Симон Эдер: Стараюсь стрелять в стиле Волкова

27 января 2016 10:25

Австрийский биатлонист Симон Эдер рассказал о возобновлении тренировок под руководством отца, работе на огневом рубеже в стиле Алексея Волкова и планах на следующий олимпийский цикл.

— Я очень доволен этапом в Антхольце, трудно быть разочарованным, когда попадаешь в десятку лучших при нашей-то конкуренции, — поделился австриец. — Хотя меня немного расстроила собственная стрельба в преследовании: по одному промаху на обеих стойках — это не лучший мой результат. Погода была великолепная, никакого ветра по сравнению с женской гонкой, но я ухитрился намазать.

— В чем же причина промахов?

— На самом деле, сказалась высота и непростой подход к огневому рубежу. Этим отличается стрельбище в Антхольце. Конечно, я не вчера родился и прекрасно это знаю, поэтому старался подходить на стрельбу, немного сбавив темп. На лёжке такая тактика сработала безупречно, и, подходя на первую стойку я тоже чувствовал себя уверенно. Но мне всё же хотелось подстраховаться, поэтому я не спешил. Очевидно, что я перестарался. Когда начинаешь стрельбу с ошибки, потом всегда намного сложнее взять себя в руки и не сделать ещё четыре промаха сгоряча.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— Я думаю, что после трёх недель соревнований, все, кто справился с нагрузкой и нигде не простудился, рады небольшому перерыву. И я в их числе с удовольствием проведу неделю дома. Нужно будет отдохнуть и, конечно, потренироваться.

— Это будут уже подводящие тренировки к чемпионату мира?

— Нет, до этого у нас ещё есть время. А дома я проведу несколько классических поддерживающих тренировок и немного постреляю. В целом я неплохо себя чувствую, и сейчас очень важно правильно продолжить подготовку к чемпионату мира. Мне также предстоят гонки в Северной Америке, где тоже хочется не ударить в грязь лицом, но и не переусердствовать с нагрузками на другом континенте.

— Вы поедете на оба февральских этапа?

— Я точно еду в Канмор, а вот на счет гонок в Америке я пока не уверен на сто процентов. Я решу на этой неделе, когда подробно изучу график своих тренировок. В нашей команде не все спортсмены имеют право сами решать, на какие этапы они поедут, а какие хотят пропустить. Такая возможность есть у меня и у Доминика Ландертингера, потому что мы бежим все гонки на протяжении сезона.

— Насколько рискованно для вас отправиться на другой континент накануне чемпионата мира?

— Конечно, в поездке Северную Америку есть доля риска для организма, но я не могу взять и просто так пропустить два этапа Кубка мира, ведь я тренируюсь весь год не только ради чемпионата мира. Поэтому в Канаду я еду без разговоров, а последнему этапу перед Осло я, возможно, предпочту дополнительные подводящие тренировки.

— Большая редкость слышать от спортсмена, что чемпионат мира — не самый главный старт сезона.

— Конечно, это важные соревнования, никто не спорит. Но моей главной целью в этом сезоне было выиграть как минимум одну гонку. Мне удалось это сделать в Рупольдинге, и я очень доволен, что справился с этой задачей. Если посмотреть на результаты января, то мне действительно есть, чему порадоваться. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и буду стараться

— Несмотря на ошибки в последней гонке, вы продолжаете показывать стабильную стрельбу. Насколько уверенно вы чувствуете себя на рубеже сейчас?

— В этом плане всё хорошо, я доволен динамикой январских гонок. Статистика говорит о том, что мои показатели сейчас равны 90 процентам, а это, согласитесь, красивая цифра. Естественно, что я не могу стрелять со стопроцентным результатом каждый день, но сейчас моя стрельба близка к идеальной. Если вычеркнуть последнюю гонку преследования с этими двумя досадными ошибками и прибавить неделю тренировок, то надеюсь, этого будет достаточно для медалей в следующих гонках. В целом, я думаю, что в этом месяце мне удалось войти в свои кондиции, и сейчас на рубеже я чувствую себя также хорошо и уверенно, как в прошлом году.

— Традиционно вы считаетесь одним из самых быстрых стрелков, наряду с россиянином Алексеем Волковым. В чём сходства и различия вашей работы на рубеже?

— Алексей был одним из лучших стрелков по итогам прошлого года, но и в этом году он не растерял навык. Думаю, что его конёк — это именно скорость стрельбы, и по статистике за целый сезон Алексей — самый эффективный стрелок: почти каждая пуля, выпущенная им, достигает своей цели. Мне очень нравится техника стрельбы Волкова. Когда на этапе в Поклюке из-за болезни мне пришлось смотреть гонки по телевизору, я внимательно наблюдал за стрельбой Волкова. По тому, как он работал на рубеже, было видно, что у него не было никакого волнения. А вот я всегда немного переживаю, всё стараюсь отстрелять побыстрее. Поэтому сейчас на тренировках я стараюсь привить себе спокойствие во время стрельбы.

— Думаю, что вы идёте в правильном направлении, судя по результатам.

— Я тоже так думаю. Сравнивая свою стрельбу сейчас и в декабре я вижу, что в прошлом месяце я был далёк от спокойного состояния на рубеже. Поэтому сейчас я стараюсь стрелять в стиле Алексея: не поддаваться панике, когда подует ветер или на рубеж придут соперники. Думаю, что «дзенское» спокойствие на рубеже — это ключ к идеальной стрельбе.

— В этом сезоне ваш отец снова работает с вами. Как это повлияло на процесс подготовки?

— Я очень рад, что мы с папой снова работает вместе. В прошлом году он не имел возможности уделять мне много времени, потому что работал с белорусской командой и в частности с Дарьей Домрачевой. Но в этом сезоне практически всю подготовку я провёл под его руководством, за исключением нескольких летних сборов, когда папа был занят, и я присоединялся к женской сборной.

— Именно в Антхольце ваш отец завоевал свою первую медаль в спринтерской гонке на чемпионате мира. Насколько это место особенное для вас?

— Да, в нашей семье многое связано с этим местом. В 1976 году чемпионат мира проходил в Антхольце, тогда мой отец дебютировал в составе сборной Австрии. А в 1983 году на очередной мировом первенстве в Атнхольце отец занял третье место в спринте. Эта бронзовая медаль стала не просто первой в его карьере, но и первой наградой в истории австрийского биатлона. Так что воспоминаний хоть отбавляй, и я всегда чувствую себя как-то особенно, когда выступаю в Италии, словно я бегу по стопам отца. От этого в Антхольце у меня особенно большое желание выступить хорошо и, возможно, повторить его успехи.

— Альфред Эдер закончил карьеру в возрасте 40-ка лет и был участников шести Олимпийских игр. Вы и здесь планируете пойти по стопам отца?

— Вот уж не знаю. Тогда были другие времена, хотя и сейчас многие спортсмены успешно выступают и после сорока лет. Мне пока рановато об этом думать, к тому же, всё будет зависеть от разных факторов. Даже не знаю, что скажет моя семья, если я лишу их покоя ещё на парочку олимпийских циклов.

— Но ещё хотя бы на нескольких чемпионатах мира мы вас увидим, я надеюсь?

— Да, я тоже на это надеюсь. Кстати, моя семья приедет в Осло поболеть за меня. Это будет здорово, и, надеюсь, что я смогу их порадовать, в особенности мою дочурку, которая очень по мне скучает, когда меня нет дома.

Иванна Никольская, Sportbox.ru