Хотели как лучше, а получилось как всегда

11 февраля 2013 12:17

Две воскресные гонки преследования подвели черту под первой половиной чемпионата мира в чешском Нове-Место. Именно в этот день в копилку сборной России упала первая медаль — бронза Антона Шипулина. Обозреватель Sportbox.ru оглашает свой хит-парад главных событий и размышляет об успехах и просчетах команды.

От добра добра не ищут

Назвать выступление мужской сборной России неудачным вряд ли решится даже самый отъявленный пессимист. Тройное попадание в десятку в спринте, бронза в преследовании – в целом, неплохой фундамент для покорения серебряных и золотых высот. Если бы такие результаты показали наши девушки, то можно было бы смело воскликнуть: «Браво, герр Пихлер!». Но от ребят, положа руку на сердце, все мы ждали чуть большего. Особенно от лидеров – Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова.

Уже сейчас находятся «эксперты», объясняющие победы Малышко на этапах Кубка мира одним лишь спадом Эмиля Свендсена и Мартена Фуркада. Но это абсолютно не так! По своему потенциалу Дмитрий ни в чем не уступает норвежцу и французу. И в нынешнем сезоне под чутким руководством Николая Лопухова ему наконец-то удалось показать товар лицом. Но вот с подводкой спортсмена к главному старту года тренеры, похоже, перемудрили. Последствия «индивидуальных занятий в Антхольце» до сих пор пудовыми гирями висят на ногах Малышко и Евгения Устюгова.

Особенно обидно за Дмитрия. После неудачи в смешанной эстафете (ВИДЕО) спортсмен не расклеился и «чисто» прошел спринт и пасьют. Но вот до медалей ни в том, ни в другом случае добежать не успел. Дело не в итальянском мини-сборе? Тогда почему резкое западение скорости случилось именно у Малышко с Устюговым, а Шипулин с Евгением Гараничевым, готовившиеся без изысков, «ногами» показывают довольно высокие результаты? Сам Дмитрий говорит, что пик его формы придется на эстафету и масс-старт. Дай Бог, чтобы так и произошло. А пока же стоит с горечью признать, что мы в очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда…

«Спасибо», госпожа Флатланн…

В женской гонке преследования (ВИДЕО) российские болельщики были в какой-то паре сотен метров от того, чтобы сказать полновесное спасибо (без всяких там кавычек) Ольге Зайцевой и старшему тренеру нашей команды Вольфгангу Пихлеру. Для россиянки все закончилось бы серебром или бронзой, если бы в одном из последних поворотов ее не «подрезала» Анн Кристин Флатланн (ВИДЕО ЭПИЗОДА). Понятно, что норвежка действовала неумышленно, но нам и Ольге от этого не легче. Хотя сама Зайцева в непростой ситуации повела себя более чем достойно: улыбнулась, отшутилась и пошла готовиться к следующим гонкам. Браво, Оля!

Пока рано делать далеко идущие выводы, но выступления россиянок на старте чемпионата вселяют сдержанный оптимизм. У девочек наконец-то появилась скорость, позволяющая бороться за самые высокие места. Да, в этом компоненте мы все еще не в числе лидеров, но прежней безнадеги уже нет, а та же Зайцева сейчас бежит на уровне Торы Бергер. Перед стартом чемпионата очень многие с азартом упражнялись в злословии по поводу заявления Пихлера о том, что свою команду он целенаправленно подводит именно к Нове-Место. Конечно, ненавистников немецкого специалиста не переубедишь. Да и не надо пытаться – пусть ругают, пока все получается наоборот!

Эмиль – борец с проклятиями

Главным героем первых дней чемпионата стал Эмиль Свендсен. Сначала он помог партнерам по «золотой» смешанной эстафете, а затем дважды огорчил своего главного соперника Мартена Фуркада, выиграв титулы в спринте и пасьюте. Норвежец производит впечатление самого зрелого биатлониста на турнире. Эмиль великолепно готов функционально – по скорости он постоянно в числе лидеров. Наблюдая за Свендсеном на дистанции, складывается ощущение, что у него в запасе всегда чуть больше сил, чем у соперников.

Особенно ярко эта особенность норвежца проявилась в преследовании, где он уже в самом финишном створе догнал и на считанные сантиметры перегнал Фуркада. А вот со стрельбой Свендсен до сих пор не в ладах – вот уже три года ему не удается провести «чистую» личную гонку! Такого милосердия к мишеням не выказывали даже его соотечественники – признанные «снайперы» Ларс Бергер и Фроде Андерсен. Правда, это биатлонное проклятие пока никак не может замедлить золотую поступь Свендсена.   

Умение + везение = сюрприз

В этой номинации выделим двух наиболее ярких представительниц украинского биатлона – Елену Подгрушную и Виту Семеренко. Безусловно, на их удачное выступление рассчитывали многие. Но лишь единицы (если вообще были такие) отважились бы поставить на то, что одна из них станет чемпионкой мира. Отменная стрельба, помноженная на осечки соперниц (к сожалению, среди них была и Зайцева), принесла Подгрушной титул, а Семеренко – бронзу в спринте (ВИДЕО). В гонке преследования Украина продолжила пожинать медальный урожай. И опять не без помощи везения. Не будь того злополучного столкновения Зайцевой с Флатланн, и именно россиянка с норвежкой разыграли бы бронзу и серебро. Но Его величество биатлон рассудил иначе – бронза досталась Подгрушной, а серебро – польке Кристине Палке. Ах, как близки к своей заветной мечте были в воскресенье все российские пишущие журналисты! Но заголовку «Раз в год и Палка стреляет!» помешала норвежка Бергер…

Кризис как предчувствие

В этой номинации у нас сразу два лауреата. Но обо всем по порядку. Нынешний чемпионат мира грозит стать худшим для сборной Германии за последние годы. По крайней мере, на такие мысли наталкивает старт турнира. Проблемы в бундестим налицо с самого начала нынешнего сезона. И Нове-Место, похоже, станет апогеем немецкого биатлонного кризиса. В смешанной эстафете Германия заняла символичное, 13-е место. И это при том, что подопечные Уве Мюссиганга на четверых пробежали лишь один штрафной круг.

Причем сделала это Мириам Гёсснер, которая еще несколько недель назад могла позволить себе выигрывать на этапах Кубка мира, имея на счету пять (!) промахов. По прошествии четырех личных гонок лучшим результатом сборной Германии являются два шестых места – Гёсснер в спринте и Андреа Хенкель в преследовании. У немецких мужчин все еще плачевнее – 12-й и 14-й финиши в исполнении Эрика Лессера.

Еще одним разочарованием первых дней в Нове-Место стала краса и гордость Белоруссии Дарья Домрачева. Предстартовый фаворит всего и вся провалила стрельбу в спринте (пять промахов), финишировав на далеком 43-м месте. К слову, из своих подруг по команде Дарья сумела опередить лишь Людмилу Калинчик – 48-я. В гонке преследования Домрачева хоть и отыграла 18 мест, но проблем со стрельбой решить так и не сумела – по одному промаху на каждом из рубежей.

Буяев Илья, Sportbox.ru   

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.