Сборная Германии. Как я провел это лето

Sportbox.ru продолжает серию материалов о межсезонье лучших биатлонных сборных мира, которые через три недели начнут борьбу в Кубке мира. На этот раз под нашим прицелом опустевшая без Магдалены Нойнер команда Германии с нашедшим свое счастье Андреасом Бирнбахером, новоиспеченной биатлонисткой Эви Захенбхер-Штеле и скучающим Михаэлем Грайсом.
Восполнить потерю
Казалось, ничем нельзя занять пустоту, возникшую в сердцах немецких болельщиков после ухода всеми любимой Нойнер. Но тренеры сборной нашли возможность заинтересовать многочисленных любителей биатлона появлением в составе новой «старой» спортсменки – Эви Захенбахер-Штеле, 31-летней двукратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, которая еще два года назад поднималась на высшую ступень пьедестала почета в Ванкувере.
Сомнений в том, что она станет лучшей на дистанции, нет. Но что можно сказать о ее стрелковых навыках? И о том, что Захенбахер старше уставшей от биатлона Нойнер на шесть лет?
- У нас не существует вопроса о возрасте Эви, вопрос может быть лишь в трудолюбии, - отметил наставник немок Рико Гросс. - Нехватку стрелковой подготовки можно компенсировать. Я сделаю все возможное, чтобы вместе с Эви достичь цели — участия в Олимпийских играх в Сочи.
Начало карьеры новоиспеченной биатлонистке удалось – на летнем чемпионате страны Захенбахер выиграла первую же гонку, в которой приняла участие - смешанную эстафету вместе с Флорианом Графом и Михаэлем Грайсом.
Вечный Грайс
Кстати, 36-летний Грайс в отличие от вечно молодого и полного сил норвежца Уле Эйнара Бьорндалена уже всерьез задумался о завершении карьеры. Он назвал следующий сезон определяющим в дальнейшей биатлонной жизни.
- Я хочу выступить на Играх в Сочи, но мое участие будет зависеть от результатов следующей зимой, - сказал Грайс. - Если у меня не получится выступать на высоком уровне, то, возможно, это будет мой последний сезон.
А подошел к трудовому межсезонью трехкратный олимпийский чемпион в полной боевой готовности – отпуск он провел в Камбодже со своей девушкой, а перед этим прошел неприятную хирургическую процедуру по извлечению специального шурупа из лодыжки, который поставили во время операции в 2011 году.
На национальном чемпионате в сентябре Грайс ничем не блеснул, но и не провалился. Он стал четвертым в спринте, выиграл бронзу в масс-старте и попал в восьмерку сильнейших для подготовки к этапам Кубка мира, впрочем, не обеспечив себе участие в них.
Минус Бухольц и Граф
Зато в команду не попал Даниэль Граф – очередной немецкий биатлонист, так и не реализовавший свой потенциал. Еще в мае он отказался от продолжения борьбы за место под солнцем.
- Я бы хотел продолжить заниматься спортом, но пик результатов, кажется, уже прошел, - заметил Граф. – Кроме того, в команде меня воспринимали как обузу. В одиночку успеха не добиться.
Серьезно подкосила 31-летнего спортсмена высылка из главной команды по ходу прошлого сезона, хотя, по его мнению, такого развития событий ничто не предвещало.
Лучшим результатом в карьере Графа является попадание в число призеров на этапах Кубка мира четыре года назад.
Стоит отметить, что Граф – не единственный немецкий биатлонист, который так и не смог реализовать себя. Мотивацию для продолжения карьеры не нашла и чемпионка мира Сабрина Бухольц, бросившая борьбу за место в составе. Таким образом, немецкая дружина в межсезонье не досчиталась трех биатлонистов вместе с Нойнер.
Отрезанный ломоть
Еще одним отщепенцем стал своевольный Михаэль Реш, который чувствовал в себе силы выступать на самом высоком уровне, в отличие от тренеров, определивших его во вторую команду на майских сборах. В итоге он нашел самый легкий путь вернуться на лучшие трассы мира – сменить гражданство и перейти в команду Бельгии, известную еще одним «перебежчиком» - итальянкой Натали Сантер.
- Моей мотивацией при принятии этого решения были спортивные перспективы, - сообщил Реш. - Идея со сменой гражданства меня взволновала, много думал об этом. Следующей зимой буду вновь выступать на Кубке мира и чемпионате мира.
Главный тренер сборной Германии Уве Мюссигганг выразил сожаление о таком решении бывшего подопечного, но вряд ли огорчился всерьез. Впрочем, на летнем национальном чемпионате повод для грусти у него уже появился – Реш выиграл спринт, а также стал вторым в гонке преследования, уступив лишь лидеру Арнду Пайфферу. После этого новоиспеченный бельгиец решил больше не нервировать бывших партнеров по команде и из-за болезни покинул Альтенберг. Фотографии призов, выигранных на турнире, он заботливо выложил на своей странице в социальной сети.
Основная ставка
За результаты мужской сборной в новом сезоне вновь будут отвечать Пайффер и Бирнбахер – лучшие немецкие биатлонисты по итогам прошлого года. Они заранее гарантировали себе участие в первом этапе Кубка мира, попав в двойку неприкасаемых. За остальные места поборются Флориан Граф, Эрик Лессер, Михаэль Грайс, Симон Шемп, Бенедикт Долль и Йоханнес Кюн.
Новоиспеченный полицейский Пайффер в этом межсезонье сделал ставку на индивидуальную подготовку, которую он проводил в Оберхофе вместе с тренерами Марком Кихнером и Марко Данцем. Компанию ему составлял Даниэль Бем, который, впрочем, не смог дотянуться до уровня друга и не попал в основной состав сборной. Пайффер же, напротив, выиграл три личные награды на летнем чемпионате Германии и, решив основную задачу – попасть в команду, принялся ставить перед собой очередные цели. Например, он решил взять пример с лучшего биатлониста мира Мартена Фуркада и принять участие в лыжных гонках самого высокого уровня. В качестве первого опыта Пайффер наметил для себя пролог «Тур де Ски» - одного из самых важных стартов сезона для лыжников. Он пройдет с 29 декабря по 6 января.
Еще один лидер команды Бирнбахер начал отпуск в апреле с радостного события – свадьбы с давней подругой Анной Ахенбах у себя на родине в Райт-им-Винкле. Примечательно, что Бирнбахер является абсолютно не суеверным человеком, в отличие от большинства спортсменов – пара не испугалась сочетаться браком в пятницу 13-го числа. Летом 31-летний спортсмен попробовал себя в роли триатлониста, выступив в Химинге вместе с Симоном Шемпом. Он занял девятое место, но в своей возрастной категории стал третьим, чем поспешил похвастаться на своем официальном сайте.
Женский вопрос
Очевидным лидером сборной в отсутствие Нойнер в очередной раз должна стать 34-летняя Андреа Хенкель, которая, кажется, всегда была (вспомним эру Уши Дизль), есть и будет. Однако сама спортсменка больше не хочет отвечать за результат команды в одиночку и готова переложить часть ответственности на Тину Бахманн. Кстати, обе эти биатлонистки обеспечили себе участие в первых этапах Кубка мира. Хенкель удалось не только попасть в призы на летнем чемпионате Германии, но и выиграть масс-старт, впрочем, оптимизма это ей не добавило — своим лыжным ходом биатлонистка осталась недовольна. В межсезонье Хенкель успела не только ударно потренироваться в США со своим бойфрендом Тимом Бурком и мужской сборной, но и получить тренерскую лицензию, обеспечив себе путь для «отступления». Впрочем, о завершении карьеры Хенкель, для которой грядущий сезон будет 15-м (!) на высшем уровне, пока не задумывается.
Не смогла поддержать почин Хенкель и Бахманн Мириам Гесснер — преемница Нойнер по мнению многих специалистов и болельщиков. Она была вынуждена пропустить летний чемпионат Германии из-за зубной боли, поэтому пока отобраться на стартовые этапы Кубка мира не смогла (окончательный состав на первые этапы КМ будет известен в середине ноября). Но сложа руки Гесснер не сидела — летом она начала сотрудничество с Рафаэлем Пуарэ на предмет улучшения своей удручающей стрельбы (71% точности). Но на первых стартах результатов она показать не смогла — в традиционной городской гонке в Пюттлингене Гесснер заняла последнее место, допустив больше десяти промахов на двух рубежах.
Антонина Голикова, Sportbox.ru
Фотографии взяты из личных архивов Захенбахер-Штеле и Реша на сайте Facebook*.
Сборная Норвегии. Как я провел это лето
Сборная Франции. Как я провел это лето
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Русского биатлониста искалечили во время операции за рубежом. Но он все равно на голову сильнее всех в сборной
- «Парни прослезились» — норвежский биатлонист отреагировал на уход из сборной тренера Мазе
- Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Йоханнес Бё в дебютном футбольном матче забил гол и спас свой клуб от поражения
- Пятикратный олимпийский по биатлону Йоханнес Бё подписал контракт с футбольным клубом
- Васильев — об отмене сбора российских биатлонистов в Италии: «Очередная подлость»
- Фуркад — о смерти Дальмайер: «Мы будем вспоминать о тебе на каждой вершине»
- Домрачева — о смерти Дальмайер: «Глубоко печальная и шокирующая новость»
- Новый акт антироссийской истерии в Европе. Нашу сборную не пустили на место проведения Олимпиады
- «Политика налицо». Ишмуратова — об отказе российским биатлонистам в проведении сбора в Италии
- Губерниев — об отмене сбора биатлонистов: «Итальянская сторона находится под давлением, вопросы надо решать через МИД»
- Сбор российских биатлонистов в Италии отменен по инициативе принимающей стороны
- «Молодым надо жить, но такова судьба». Гибель звезды биатлона потрясла весь мир
- Звезды биатлона не стало в 31 год. От её последнего желания мороз по коже
- Губерниев — о смерти Дальмайер: «Моя личная боль. В эфире я ее называл альпинистка моя, скалолазка моя»
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Попавшая под камнепад Дальмайер, судя по описанию тяжести травм, скончалась мгновенно — СМИ
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там
- Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана — СМИ
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана возобновлены
- Биатлонистка Гербулова впервые стала мамой
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана пока не возобновились, спасательная операция на вертолете невозможна
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Легенду мирового биатлона засыпало камнями. Судьба Лауры неизвестна
- IBU сделал заявление после инцидента с двукратной чемпионкой ОИ Дальмайер, попавшей под камнепад в Пакистане
- Поисковая операция по спасению экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана приостановлена
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер попала под камнепад в горах Пакистана, добраться до биатлонистки пока не удалось
- Тренер, избивший биатлониста Расторгуева, дисквалифицирован на полгода
- Чемпионка России по биатлону выложила фото расцарапанной в кровь ягодицы
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru