Симон Фуркад: Чудов будет достойным соперником

23 октября 2012 10:05

Французский биатлонист Симон Фуркад в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Татьяне Помельниковой рассказал о впечатлениях от посещения Нью-Йорка по приглашению Сергея Кущенко, о травме спины, которая до сих пор не позволяет выкладываться на сто процентов на тренировках, а также предположил, что Максим Чудов станет серьезным соперником в наступающем сезоне.

— Это межсезонье получилось у вас довольно насыщенным. В сентябре вы летали в Нью-Йорк на открытие нового баскетбольного дворца…

- Да, я провел в Нью-Йорке три замечательных дня. На открытие баскетбольного дворца пригласил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. У меня как раз была неделя отдыха, его приглашение показалось мне очень интересным. Не жалею, что согласился.

— Что успели посетить за эти дни?

- Всего и не вспомнить. В первый день было невероятное шоу исполнителя Jay Z. На следующий день решил посмотреть город, а так как времени у меня было мало, а Нью-Йорк — мегаполис огромный, надел кроссовки и устроил пробежку по центру. Впечатления, конечно, очень сильные. Америка сильно отличается от привычной мне Европы. Настоящее сумасшествие. Город не засыпает ни на минуту, все в движении. Мне очень понравилось. Хотелось объять необъятное и посмотреть все достопримечательности.

— Вы также попробовали себя в роли модели…

- Мне было приятно читать добрые слова о моих фотографиях и таланте модели. Но если серьезно, какая из меня модель? Мой рост всего 175 сантиметров. Для этого есть другие люди, которые хорошо делают свою работу. Та фотосессия с фотографом Кристианом Майслингером была интересным экспериментом. Но моя любовь — это биатлон. Для меня это более интересно, и в ближайшее время не собираюсь задумываться о смене профессии.

— Как, кстати, идет подготовка к новому сезону?

- Все хорошо. Правда, у меня было небольшое растяжение связок стопы в ходе подготовки, из-за которого пришлось пропустить около двух с половиной недель тренировок, но хочется верить, что я уже наверстал упущенное. Вообще в прошлом сезоне я был доволен своим функциональным состоянием, так что в этом году решил не менять методику тренировок. Единственное — добавили тренировки в воде. Из-за проблем со спиной мне необходимо плавать, так что пару часов в неделю обязательно провожу в бассейне.

— В прошлом сезоне спина доставила вам много сложностей…

- Она меня по-прежнему мучает. В межсезонье я делал много специальных упражнений. На фестивале Blink в Норвегии мы пообщались с Уле Эйнаром Бьорндаленом, который тоже уже несколько лет страдает от травм спины. Он посоветовал несколько упражнений, которые помогают ему избавиться от болей. Эффект действительно есть. Так что я благодарен Уле. Опять же из-за спины не так сильно нагружал себя в контрольных тренировках. Приходится признать, что я старею.

— Многие биатлонисты считают, что в новом сезоне лидером останется ваш брат Мартен…

- Мне не сложно признать, что Мартен очень сильный спортсмен. Он был хорош в прошлом году, а в этом, думаю, прибавит еще. Он много работал над лыжной подготовкой, и мне кажется, стал еще быстрее и сильнее. Мне, да и всем остальным будет очень сложно его победить. Но думаю, что тренировался и трудился не только Мартен. Биатлон развивается, и у многих спортсменов есть амбиции побороться за Кубок мира. Мартену придется очень непросто в предстоящем сезоне.

— Вы тоже попробуете ему помешать?

- Конечно, у меня есть амбиции. Мне нужно постараться выступать более стабильно. В прошлом году довольно успешные гонки у меня чередовались с провальными. Это недопустимо, если ты хочешь бороться за победу в Кубке мира.

— В этом году в сборной России могут появиться хорошо знакомые всем Иван Черезов и Максим Чудов, которые пропускали прошлый сезон из-за травм. Как думаете, им удастся вернуться на вершину? Или большую опасность для вас представляют молодые биатлонисты из нашей команды?

- Я видел и Ивана, и Максима на сборе в австрийском Обертиллиахе. Мы дружим с Ваней и хорошо пообщались с ним. Верю, что у него получится вернуться на вершину как можно скорее. Он много работал после такой серьезной травмы, и надеюсь, высокие результаты станут наградой за его труды. О Максиме даже и говорить нечего, он уже в прекрасной форме. Он стал вторым на контрольной тренировке в Обертиллиахе и успешно выступил на летнем чемпионате мира. Максим будет достойным соперником этой зимой.