Здравствуй и прощай?
Sportbox.ru продолжает подводить итоги чемпионата мира по биатлону, который прошел в Рупольдинге. На этот раз читайте об удачном дебюте Ольги Вилухиной и сенсациях турнира.
НАДЕЖДА ТУРНИРА
Вилухина за весь сезон не давала серьезных поводов для огорчения, скорее, наоборот, заслужила лишь похвалу. Однако в том, что россиянка блеснет на чемпионате мира, верилось слабо. Специалисты уповали на нехватку опыта: турнир столь высокого уровня стал для Вилухиной дебютным. Сама спортсменка после двух гонок твердо заявила о нелюбви к трассе в Рупольдинге, причем слабый лыжный ход она объяснила не промахами сервисменов, а собственными ощущениями: «Рост мне не позволяет бежать лучше по такой каше, — отметила Вилухина. — Обычно в подъемы запрыгиваю как кузнечик, а тут вязну». Все это на позитивный лад не настраивало, но пасьют сложился для нее на удивление успешно. Хотя на дистанции она все также не блистала (17-е время дня по скорости), зато умело воспользовалась ошибками менее точных соперниц и финишировала вслед за лучшими биатлонистками мира Дарьей Домрачевой и Магдаленой Нойнер (ВИДЕО).
Вилухина, пожалуй, единственная спортсменка из всей сборной, которая может занести чемпионат себе в актив. Уверенным выступлением она доказала, что к мировой элите (которая, к слову, состоит вовсе не из трех-четырех человек) имеет не случайное отношение. Ну, здравствуй, Ольга, чувствуй себя как дома!
ЦИТАТА ТУРНИРА
Женская эстафета принесла не только разочарование (россиянки стали седьмыми ВИДЕО), но и громкие заявления по ее окончании. Сначала Анна Богалий-Титовец объявила о своем возможном уходе из спорта, а потом масла в огонь подлил и тренер команды Вольфганг Пихлер, который вроде бы взял вину за неудачу на себя, но при этом выставил крайней все ту же Богалий-Титовец: «Это моя ошибка, что мы заявили Анну на эстафету, и только я несу за это ответственность, — сказал тренер. — Я рассуждал так: Анна всегда отличалась хорошей, уверенной стрельбой. Мы надеялись, что этот фактор вкупе с её опытом принесет пользу. Вышло совсем не так, как я ожидал. Учитывая, что Анна была не быстра ходом, ее стрельба из положения стоя стала для нас просто катастрофой».
Эстафета, несомненно, была ключевой и единственной гонкой, в которой россиянки могли всерьез претендовать на золото. Риск в виде участия Екатерины Глазыриной или, тем более, Анастасии Загоруйко, мог обернуться полным провалом, поэтому немецкий специалист решил перестраховаться и ничего не придумывать, выставив победный состав образца Оберхофа. Однако второй раз квартет не смог ничего показать. Каждая из спортсменок провела свой этап на «удовлетворительно», тем более странными выглядят слова Пихлера о Богалий-Титовец. Она была не худшей по скорости в команде, но ее подвела стрельба — на рубежах спортсменка провела почти 2,5 минуты. Шансы на медаль спортсменка перечеркнула, но при этом положение команды, которая и до ее этапа шла на седьмом месте, серьезно не усугубила.
Скажет ли Богалий-Титовец «прощай» биатлону, будет известно по окончании сезона, когда страсти улягутся, и биатлонистка с «холодной» головой подойдет к решению этого вопроса. Пока понятно лишь то, что косвенные обвинения Пихлера могут поспособствовать ее положительному ответу.
НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРНИРА
Сборная Словении заняла второе место в смешанной эстафете. И ведь теоретически команда могла претендовать на большее: Тея Грегорин прочно входит в число 30-ти лучших биатлонисток мира, Клемен Бауэр поражал своей высокой скоростью весь последний месяц, ну а к возможным сюрпризам Якова Фака (взять хотя бы бронзу Олимпиады) болельщикам не привыкать. Андреа Мали по праву можно назвать слабым звеном квартета, но на деле свой этап она не испортила.
Но на этом сюрпризы от словенцев не закончились: Фак преподнес очередную сенсацию, выиграв индивидуальную гонку.
Для сравнения — на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде словенец, чуть не лишившийся в прошлом сезоне пальца, проигрывал по полторы-две минуты ходом лидерам Эмилю Свендсену и Мартену Фуркаду. В Холменколлене он уступил 40 секунд в этом компоненте победителю спринта Евгению Гараничеву. На восьмом этапе в Контиолахти Фак вовсе толком не выступил, а сборная отказалась выйти на старт смешанной эстафеты в суровый мороз. Но две недели до главного старта года в плане подготовки удались словенцам как никому. В Рупольдинге лидеры сборной Бауэр и Фак на равных соперничали со Свендсеном, Арндом Пайффером и Уле Эйнаром Бьорндаленом. Увы, триумфатор Холменколлена Гараничев не смог принять участие в этой борьбе…
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ТУРНИРА
Фуркад-младший, в отличие от словенцев, сюрпризов не преподнес, хоть и выиграл три золота. То, что он является лидером нынешнего сезона, оспаривать не приходится, к неудовольствию Свендсена, так и не укротившего собственную винтовку.
В последний раз один биатлонист одержал больше двух личных побед на чемпионате мира в 2009 году в Пхенчхане. И этим спортсменом был великий и ужасный Бьорндален, ставший четырехкратным триумфатором турнира.
У Фуркада есть все предпосылки для повторения успеха норвежца, причем не только в биатлоне. В следующем году Мартен собирается составить серьезную конкуренцию мировой элите в лыжных гонках, в которых после ухода Венсана Витто явно ощущается нехватка сильных представителей Франции. К чему приведет подобная работа на два фронта, пока неизвестно. Но есть ощущение, что спокойно почивать на лаврах норвежской сборной не придется.
Антонина Голикова, Sportbox.ru
Итоги. Часть 1. Смешанное чувство
- Русского биатлониста искалечили во время операции за рубежом. Но он все равно на голову сильнее всех в сборной
- «Парни прослезились» — норвежский биатлонист отреагировал на уход из сборной тренера Мазе
- Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Йоханнес Бё в дебютном футбольном матче забил гол и спас свой клуб от поражения
- Пятикратный олимпийский по биатлону Йоханнес Бё подписал контракт с футбольным клубом
- Васильев — об отмене сбора российских биатлонистов в Италии: «Очередная подлость»
- Фуркад — о смерти Дальмайер: «Мы будем вспоминать о тебе на каждой вершине»
- Домрачева — о смерти Дальмайер: «Глубоко печальная и шокирующая новость»
- Новый акт антироссийской истерии в Европе. Нашу сборную не пустили на место проведения Олимпиады
- «Политика налицо». Ишмуратова — об отказе российским биатлонистам в проведении сбора в Италии
- Губерниев — об отмене сбора биатлонистов: «Итальянская сторона находится под давлением, вопросы надо решать через МИД»
- Сбор российских биатлонистов в Италии отменен по инициативе принимающей стороны
- «Молодым надо жить, но такова судьба». Гибель звезды биатлона потрясла весь мир
- Звезды биатлона не стало в 31 год. От её последнего желания мороз по коже
- Губерниев — о смерти Дальмайер: «Моя личная боль. В эфире я ее называл альпинистка моя, скалолазка моя»
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Попавшая под камнепад Дальмайер, судя по описанию тяжести травм, скончалась мгновенно — СМИ
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там
- Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана — СМИ
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана возобновлены
- Биатлонистка Гербулова впервые стала мамой
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана пока не возобновились, спасательная операция на вертолете невозможна
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Легенду мирового биатлона засыпало камнями. Судьба Лауры неизвестна
- IBU сделал заявление после инцидента с двукратной чемпионкой ОИ Дальмайер, попавшей под камнепад в Пакистане
- Поисковая операция по спасению экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана приостановлена
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер попала под камнепад в горах Пакистана, добраться до биатлонистки пока не удалось
- Тренер, избивший биатлониста Расторгуева, дисквалифицирован на полгода
- Чемпионка России по биатлону выложила фото расцарапанной в кровь ягодицы
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru