Светлана Слепцова: Пока не готова соревноваться на самых высоких скоростях

06 марта 2012 10:39

Российская биатлонистка Светлана Слепцова в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказала о своем состоянии после этапа Кубка Мира в Норвегии, падении в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге, и отметила, что полностью доверяет главному тренеру женской сборной Вольфгангу Пихлеру.

— На заключительном этапе подготовки к чемпионату мира уже понимали, что дела идут на лад?

- Первые тренировки после болезни и вынужденного перерыва давались мне, естественно, тяжело, но я старалась об этом не думать. А находить как можно больше позитивных моментов. Тем более что я сильно ориентировалась на свое самочувствие: какие-то тренировки делала облегченными, какие-то вообще пропускала. Вольфганг Пихлер меня не дергал, не заставлял делать то, что я не хочу, прислушивался к тому, что я говорю о своем состоянии. Так что в этом отношении у нас была полная гармония.

— Вы так долго не могли выбраться из полосы неудач, столько раз были на грани того, чтобы вообще бросить биатлон, так мучительно шли к этому чемпионату мира. Неужели не волновались в ожидании старта?

- Я и сама не могла понять, что со мной происходит. За день до спринтерской гонки была спокойна до неприличия. Ну, думаю, утром проснусь — и начнется мандраж как обычно. Проснулась, прислушалась к себе — состояние прежнее. Даже у Яны Романовой, с которой мы живем в одном гостиничном номере, спросила: «Слушай, это нормально, когда мандража вообще нет? Может, это первый признак того, что я умираю?» Правда, когда мы начали смотреть по телевизору, как бегут спринтерскую дистанцию мальчики, волнение все-таки проклюнулось, мы, можно сказать, взбодрились.

— Вас психологически не придавили результаты той мужской гонки?

- Было, конечно, немного обидно за наших ребят: весь сезон они выступали хорошо, а тут все настолько не заладилось… Причем по непонятным причинам. Но я недолго об этом думала. Нужно было концентрироваться на своем выступлении.

— Можно ли сказать, что ваше минутное с небольшим отставание на финише спринтерской дистанции от Магдалены Нойнер стало следствием чрезмерной осторожности на трассе?

- Скорее это следствие всего предыдущего сезона, где я порой проигрывала соперницам гораздо больше. Я пока не готова соревноваться на тех скоростях, на которых идет борьба за медали. Так что эта проигранная в спринте минута меня не удивила. Более того, была абсолютно закономерна. Перед спринтом я поставила себе задачу бороться за то, чтобы попасть в число первых 15 человек. Подумала еще, что в идеале хорошо бы зацепиться за десятку.

— Если брать спринтерскую гонку в целом, что-нибудь вас в ней удивило?

- Моя собственная стрельба. Если я и волновалась до старта, то только за нее. Функционально чувствовала себя хорошо: не стопроцентно готовой к выступлению, но достаточно свежей. А вот от стрельбы ожидала чего угодно. Поэтому и была приятно удивлена. Немножко расстроил последний круг. Все-таки на нем я функционально подсела, и терпеть стало совсем сложно.

— Вы упали в гонке преследования.

- Организаторы прикладывают колоссальные усилия к тому, чтобы поддерживать трассу в максимально хорошем состоянии, каждый день тщательно выравнивают ее, но лучше бы они оставляли на спусках все как есть. Тогда было бы видно, где именно снег укатан до состояния льда. Я видела, что Вилухина пошла на спуск по левому краю, сама взяла правее, чтобы пройти его по широкой дуге, и тут же почувствовала, что мои лыжи из-под меня вылетают. Хорошо, что не сильно ударилась при этом, обошлось без травм.

— Как оцениваете саму себя по сравнению с прошлым сезоном?

- Не могу сказать, что в технике что-то качественно изменилось. Мы работали летом над всеми аспектами, но наибольшие усилия прилагали к тому, чтобы улучшить мое функциональное состояние. К сожалению, это не совсем получилось, но я не вижу в этом ничего страшного. Мне нравится работать с Вольфгангом Пихлером, я ему верю. И верю в то, что все будет хорошо. Нельзя же в самом деле всерьез рассчитывать на то, что новый человек придет в команду и за полгода совершит чудо.

— Сейчас модно говорить о том, что Пихлер слишком перегрузил команду работой. Согласны?

- В какой-то степени мы действительно не успели все переварить. Но это, повторяю, не повод кидаться в крайности в оценках. Я много консультировалась по ходу сезона со своим личным тренером Валерием Захаровым, он, кстати, собирался после чемпионата подробно обсудить с Пихлером мою дальнейшую подготовку — подсказать ему какие-то детали, связанные с особенностями моего организма. Я сама отчасти виновата в своем состоянии. Тренировалась как сумасшедшая, вообще не жалея себя и не делая передышки. Вот меня в Осло и накрыло. Была тогда в полном шоке — вообще хотела все бросить. Сейчас все это вспоминается с улыбкой. Все у меня будет нормально. Я уверена в этом.