«Весь мир рухнул». Российская биатлонистка услышала страшный диагноз
Чемпионка страны одержала самую важную победу за пределами трассы.
Карьера Надежды Елисеевой в российском биатлоне получилась хоть и короткой, но очень яркой.
Спортсменка становилась лучшей на чемпионате страны, но главная битва в карьере была выиграна уже после того, как талантливая девушка повесила винтовку на гвоздь.
«Могла бы попасть в сборную России»
Елисеева родилась в холодной Якутии. Уже в пять лет девушка познакомилась с лыжами, когда отец взял её на тренировку. Это была любовь с первого взгляда. В 1997 году, когда юная спортсменка училась во втором классе, она записалась в лыжную секцию.
Результаты пришли быстро. К 20 годам Надежда стала мастером спорта. Для Якутии это был настоящий прорыв — лыжников такого высокого уровня в регионе не было 40 лет. Надежда считалась перспективной лыжницей и была кандидатом в молодежную сборную России, но всё изменила тяжёлая травма, полученная в безобидной ситуации.
— В 2009-м очень хорошо выступала «по молодёжи». Шестая по России была. Хорошо бегала и могла попасть в молодёжную сборную, но у меня связка порвалась. Накануне сезона, весной, мы поехали в Белокуриху и там играли в футбол. Я там такое резкое движение сделала, что связка просто порвалась, — приводит слова Елисеевой «Спорт Якутии».
Спортсменка сильно расстроилась, много плакала. Ей потребовалась сложная операция на колене, которую провели в Новосибирске. В Якутск Елисеева вернулась на костылях.
«С криками и со слезами»
Поддержка на местном уровне помогла спортсменке восстановить поврежденную связку, но за годичный перерыв сверстницы ушли далеко вперед в результатах. Тогда-то Надежда и приняла решение о смене вида спорта.
— С криками и со слезами развивала связку. Каждый вечер клала на ногу груз и махала ею туда-сюда. Я тогда скинула четыре килограмма. Дома подтягивалась на турнике. Я себе такую «физику», кажется, натренировала. Потом сказала папе, что хочу попробовать биатлон. Тогда у нас он ещё не так сильно был развит, а отец согласился, — вспоминала биатлонистка.
Семья Елисеевых отправилась в Читу, чтобы покорять новый вид спорта, и у Надежды быстро наметился прогресс. Она выполнила норматив кандидата в мастера спорта и победила на соревнованиях Забайкальского края.
В 2012 году спортсменка успела засветиться на всероссийском уровне, где её приметил Валерий Польховский, старший тренер сборной России на тот момент. Он предложил Елисеевой выступить на камчатских соревнованиях памяти Фатьянова, где собралась элита женского биатлона: Кайса Мякяряйнен, Мари Дорен-Абер, Тирил Экхофф и другие.
Отсутствие опыта и сложные погодные условия не дали спортсменке блеснуть в компании звездных соперниц. Четыре промаха на двух огневых рубежах — и, как итог, четвертое место с конца. Но Елисеева не расстроилась. Она получила ярчайшие эмоции, а также бесценные знания от прославленной биатлонистки Ольги Зайцевой.
— Я у неё спросила, как мне при 16-метровом ветре надо было изготовиться на стойке. Она мне все поэтапно рассказала. Оказывается, у них есть всякие маленькие «фишки»: как стрелять, как пальцем работать. Кстати, с Мякяряйнен я потом сфотографировалась, жаль только — английский плохо знала, а так бы и поговорила с ней, — рассказала Елисеева в интервью «Спорту Якутии».
Самый крупный успех в биатлонной карьере Елисеевой пришёлся на 2013 год. На чемпионат России Надежда приехала в составе сборной Новосибирской области, за которую выступала параллельным зачетом. Биатлонистку включили в состав сборной региона на гонку патрулей. Подзабытый в последнее время формат предполагал совместное прохождение 20-километровой дистанции пятью биатлонистками, где время засчитывалось по последней участнице.
На последнем круге новосибирские девушки уступали сборной Тюменской области три секунды, но длинная дистанция отняла у Елисеевой много сил. Финишные метры превратились для нее в настоящий ад.
— У меня уже ноги начинают отказывать, поясница от винтовки уже начинает болеть. Я бегу и отчаянно думаю: «Что я здесь вообще делаю?» Девчонки мне кричали, подбадривали меня: «Надя, молодец, терпи, километр всего остался». Подталкивали меня. И наконец заключительный спуск. Я вытерпела до финишной черты, наравне с девчонками приехала, — вспоминала ту гонку Надежда.
В итоге победа досталась Новосибирской области. Тюменки, отставшие на 3,7 секунды, были отброшены на второе место.
«Надо срочно начать лечение»
Казалось бы, после победы на чемпионате России карьера молодой спортсменки должна пойти в гору, но в 2014 году бюрократические и финансовые сложности поставили крест на ее перспективах.
Надежда вернулась в родной Якутск, где устроилась в МВД в комендантскую роту. Как она думала, на время. Девушка выступала на локальных соревнованиях, защищая честь ведомства, но в 2015 году жизнь преподнесла спортсменке ещё одно тяжёлое испытание. После долгих обследований врачи поставили Елисеевой страшный диагноз — лимфома Ходжкина. Раковое заболевание находилось уже в третьей стадии.
— Надо срочно начать лечение, лимфа неоперабельна, только «химия» и лучевая терапия. В этот момент весь мир рухнул, — вспоминала слова врачей Надежда в интервью News.Ykt.ru.
Трудно представить, с чем столкнулась спортсменка во время лечения. Спортивная подготовка и железный характер помогли ей перенести 12 курсов химиотерапии. За это время она сильно похудела и с трудом ходила.
— Последний, 12-й курс, ждала больше, чем Новый год. На следующий день еле встала, смотрю на себя в зеркало: бледная, губы синие — ужас, — вспоминала биатлонистка.
Но даже этот тяжелейший курс не избавил её от пятисантиметровой опухоли. Всё это время спортсменка отказывалась бриться налысо, несмотря на выпадающие волосы. Ремиссия наступила только после лучевой терапии.
В 2017 году, когда болезнь осталась позади, Елисеева в торжественной обстановке попрощалась со спортом. На церемонии собрались юные спортсмены, а также близкие спортсменки. Сейчас она воспитывает дочку и иногда работает на местных соревнованиях по биатлону и лыжам в качестве судьи.
- Русского биатлониста искалечили во время операции за рубежом. Но он все равно на голову сильнее всех в сборной
- «Парни прослезились» — норвежский биатлонист отреагировал на уход из сборной тренера Мазе
- Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Йоханнес Бё в дебютном футбольном матче забил гол и спас свой клуб от поражения
- Пятикратный олимпийский по биатлону Йоханнес Бё подписал контракт с футбольным клубом
- Васильев — об отмене сбора российских биатлонистов в Италии: «Очередная подлость»
- Фуркад — о смерти Дальмайер: «Мы будем вспоминать о тебе на каждой вершине»
- Домрачева — о смерти Дальмайер: «Глубоко печальная и шокирующая новость»
- Новый акт антироссийской истерии в Европе. Нашу сборную не пустили на место проведения Олимпиады
- «Политика налицо». Ишмуратова — об отказе российским биатлонистам в проведении сбора в Италии
- Губерниев — об отмене сбора биатлонистов: «Итальянская сторона находится под давлением, вопросы надо решать через МИД»
- Сбор российских биатлонистов в Италии отменен по инициативе принимающей стороны
- «Молодым надо жить, но такова судьба». Гибель звезды биатлона потрясла весь мир
- Звезды биатлона не стало в 31 год. От её последнего желания мороз по коже
- Губерниев — о смерти Дальмайер: «Моя личная боль. В эфире я ее называл альпинистка моя, скалолазка моя»
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Попавшая под камнепад Дальмайер, судя по описанию тяжести травм, скончалась мгновенно — СМИ
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там
- Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана — СМИ
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана возобновлены
- Биатлонистка Гербулова впервые стала мамой
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана пока не возобновились, спасательная операция на вертолете невозможна
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Легенду мирового биатлона засыпало камнями. Судьба Лауры неизвестна
- IBU сделал заявление после инцидента с двукратной чемпионкой ОИ Дальмайер, попавшей под камнепад в Пакистане
- Поисковая операция по спасению экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана приостановлена
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер попала под камнепад в горах Пакистана, добраться до биатлонистки пока не удалось
- Тренер, избивший биатлониста Расторгуева, дисквалифицирован на полгода
- Чемпионка России по биатлону выложила фото расцарапанной в кровь ягодицы
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru