Гай Юлий Бьорндален. Жизнеописание, том второй

15 декабря 2009 12:49

Sportbox.ru публикует вторую часть повествования об одном из величайших спортсменов современности, который в австрийском Хохфильцене одержал юбилейную, 90-ю победу.

Можно лишь удивляться той энергии и тому упорству, с которыми Гай Юлий Цезарь даже несмотря на неудачи вмешивался во все новые и новые политические интриги. Уле Эйнар Бьорндален интриг не плетет, однако в самонадеянности его порой упрекают. Не раз говорила ему жена, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Но разве станет он слушать женщину, если уверен, что готов рисковать и победить? Причем касается это не только биатлона.

СПАСЕННАЯ ОЛИМПИАДА

В свободное от тренировок, соревнований и семейных хлопот время биатлонист любит погонять на мотоцикле. Однако больше по душе норвежцу соревнования по велоспорту. Он регулярно участвует в чемпионатах страны и этапах Кубка Европы. Вот только однажды это увлечение вышло спортсмену боком.

Одним теплым летним днем, когда все окрестности были залиты ласковым птичьим щебетанием, Бьорндален с женой решили покататься в горах на велосипедах. Ничто не предвещало беды. Воодушевленный прогулкой, биатлонист решил на время покинуть Натали и проверить, какую скорость он может развить . Секунду спустя он уже лежал рядом с велосипедом. Все левое колено было в крови. Передвигаться самостоятельно Бьорндален не мог. До Олимпийских игр оставалось полгода…

На помощь пришел брат Натали, Юрген. Он руководил отделением добровольцев Красного Креста и был отличным специалистом в области таких травм, какую заработал норвежец из-за своей секундной невнимательности. Единственный способ спасти сезон – это постоянно тренироваться, и никакого отдыха, сказал он. С проклятьями и стонами Бьорндален выполнял упражнение за упражнением. Несмотря на боль, он медленно, но верно двигался вперед. Спустя полгода он стал четырехкратным олимпийским чемпионом Игр в Солт-Лейк-Сити.

КТО РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ

Но отказаться от экстремальных хобби норвежца этот случай не заставил. Сам Бьорндален говорит, что обожает риск. На годовщину свадьбы он подарил супруге лошадь. Когда у норвежца хорошее настроение, он и сам не прочь проскакать несколько миль. И говорит при этом, что наибольший прилив адреналина испытывает именно при езде верхом: «Не могу понять, как можно управлять этими животными, они же такие большие, почти как слоны!»

Зная о пристрастиях биатлониста, его сосед, легенда автоспорта Михаэль Шумахер, как-то даже предложил ему покататься на своем болиде. Однако норвежец не изменил своим принципам, и ответил Шумахеру: «Просто прокатиться, пусть даже сидя за рулем, мне неинтересно. Я хочу соревноваться».

Вот только фраза «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» не про Бьорндалена. Он постоянно рискует, но при этом вообще не пьет спиртное.

ПЫЛЕСОС ДЛЯ ГОЛОВЫ

Чтобы в совершенстве овладеть мастерством ораторского искусства, Цезарь в 75 году до н. э. отправился на остров Родос к знаменитому преподавателю Аполлонию Молону. Бьорндален же никуда не ездит. Он звонит.

С 1996 года перед каждым стартом спортсмен общается с личным психологом Ойвиндом Хаммером. Их тандем сложился по чистой случайности. Однажды Бьорндалену понадобился пылесос, и ему порекомендовали человека, который занимался продажей бытовой техники. Пылесос у спортсмена в итоге действительно появился, а вместе с ним и тот, кто «пропылесосил» Бьорндалену голову. На встречу Хаммер приехал на «Мерседесе» в шикарном черном костюме и лакированных ботинках. И пылесосами общение не ограничилось. Хаммер задал биатлонисту несколько вопросов, а потом достал лист бумаги, расчертил его пополам и попросил биатлониста на одной стороне перечислить всё положительное, что есть в его жизни, а на другой – всё отрицательное. Счет оказался 10:2 в пользу минусов. Так Бьорндален понял, что со своей головой ему предстоит много работать.

Пылесос, кстати, Хаммер Бьорндалену продал. За три с половиной тысячи долларов.

«Ойвинд навел порядок в моей голове, - признает впоследствии Бьорндален, - А сейчас, перед Ванкувером, мне начал помогать еще один человек. Я знаю его имя, но никогда его не видел. Он очень хорош в тех вопросах, в которых мне требуется помощь, хотя и не смыслит ничего ни в биатлоне, ни в спорте. Я только слышал его голос по телефону. Я знаю, чем он занимается, знаю о его качествах, они уникальны. В мире найдутся единицы подобных людей. Мне нужно только слышать его. Голос и беседа – вот, что важно».

МЕДИТАЦИЯ

Для повышения концентрации Хаммер разработал для своего клиента методику хождения по горячим углям. На личной странице биатлониста в Интернете есть видео, доказывающее, что хождение по углям отнюдь не легенда. И правда, ходит. Сам биатлонист, отвечая на вопрос, зачем он это делает, говорит, что это преодоление себя. Умеешь сконцентрироваться тут, сможешь сделать это и во время стрельбы.

«Если неправильно сконцентрироваться, то можно обжечься. Но это именно то, что делает процесс наиболее привлекательным», - объясняет норвежец, которому позавидовали бы иные йоги.

Процесс общения с психологом Бьорндален называет медитацией. Во время сеанса Хаммер обычно просит биатлониста абстрагироваться от действительности. Перенестись в тот мир, где нет друзей и нет врагов, нет мишеней, винтовки и лыжной трассы...Он лежит в темноте гостиничного номера. Медитация занимает обычно 20 минут. После нее спортсмен чувствует себя в отличной форме. Он готов встать и завоевать еще одно олимпийское золото. И как знать, возможно, в тех мирах подсознания, в которые Бьорндален переносится во время медитации, он встречается с римским полководцем Гаем Юлием Цезарем, и тот дает ему мудрые советы?

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Гай Юлий Бьорндален. Жизнеописание, том первый

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2017/18. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 15 8 11 34
2 Франция Франция 13 14 11 38
3 Германия Германия 7 8 6 21

Мужчины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 6458
2 Франция Франция 6129
3 Германия Германия 5910
···
4 Россия Россия 5623

Женщины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Германия Германия 6179
2 Франция Франция 5887
3 Италия Италия 5407
···
4 Россия Россия 5237
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх