Евгений Устюгов: На огневых рубежах слушаю соперников

15 декабря 2009 10:36

Уроженец Красноярска Евгений Устюгов, который по мнению главного тренера сборной России Владимира Барнашова уже стал одним из лидеров команды и вошел в элиту мирового биатлона, не спешит почивать на лаврах, понимая, что главные старты у него еще впереди. О предстоящем этапе Кубка мира в Поклюке и музыке огневых рубежей, о грядущей Олимпиаде и друзьях по сборной, о новогоднем подарке для жены и выборе профессии — в эксклюзивном интервью Sportbox.ru!

— В Поклюку я приехал впервые. Для меня тут все в новинку, так что получаю свежие впечатления. Правда, из отеля пока толком не выходил, но все впереди! Обстановка же в команде боевая, все настроены выступить не хуже, чем в Хохфильцене.

— Болельщики больше не воспринимают вас как подающего надежды спортсмена. Для них вы теперь — один из лидеров. Как относитесь к подобной смене статуса?

— Честно говоря, о своем статусе не задумывался. Скажу довольно тривиальную вещь: сейчас главное — работать над собой и улучшать результаты. А если в голову начнет лезть всякая ерунда, то это обязательно скажется на результатах. Примеров в мировой практике полно.

— Когда почувствовали себя неотъемлемой частью первой сборной?

— Не буду скрывать, в минувшем сезоне выступил довольно-таки удачно. Для дебюта результаты оказались неплохими. Сейчас уверенность в своих силах возросла, но ни на минуту не забываю, что нельзя расслабляться. Да и такой напряженный график, когда за одним этапом сразу же следует другой, не позволяет расслабиться. Сейчас все мысли заняты Поклюкой.

— Есть ли у вас близкие друзья в национальной команде?

— Дружу с Артемом Гусевым, Иваном Черезовым, Максимом Максимовым. Да и вообще в сборной отличная атмосфера, и все ребята друг с другом ладят.

— Кстати, этот этап пропускают многие лидеры. Для вас принципиально, с кем приходится соперничать?

— Опытные спортсмены хорошо знают свой организм и могут регулировать собственный график. Если они пропускают какой-то этап, значит, им так нужно. Я такого позволить себе пока не могу (смеется). Вообще, для меня не очень важно, кто бежит, а кто пропускает. На Кубке мира слабых соперников в любом случае нет.

— Вам легче сразу держаться рядом с лидерами или предпочитаете сначала «отсидеться»?

— Идти вровень лидерами, конечно, хорошо, но иногда «отсидеться» бывает проще. Но тактику зачастую приходится выбирать уже по ходу гонки.

— Свою первую медаль, бронзу, на Кубке мира вы завоевали в Хохфильцене в спринте. Это ваша любимая дистанция?

— В принципе, я от всех гонок получаю удовольствие, хотя особенно люблю контактные дистанции. Например, масс-старт или гонку преследования. Нравится бежать всей компанией, когда, грубо говоря, видишь спину соперника. В таких дисциплинах особенно чувствуется соревновательный дух.

— Идеальные для вас погодные условия?

— Люблю бегать, когда светит солнце — сразу появляется весеннее настроение! В душе птички поют (смеется). Трасса в такую погоду становится жесткой, это тоже хорошо. Вообще, люблю весну. Может быть, потому что согревает мысль о долгожданном отпуске?

— Как относитесь к активной шумовой поддержке со стороны болельщиков? Она вам не мешает?

— Когда слышишь русскую речь, в каком бы конце Европы ты не находился, это окрыляет. Наши болельщики — молодцы, ездят с нами, поддерживают. Но вообще я стараюсь отключаться от всего, что происходит вне трассы. На огневом рубеже должна быть предельная концентрация. Иногда, правда, краем уха слушаю, как там стреляет соперник.

— Зачем?

— По звуку же можно определить, попал он или нет. Вот я из чистого любопытства и отмечаю про себя: «Ага, попал!» или «Ага, промазал!»

— Это помогает?

— Не особо. Отстрелял соперник на ноль или промахнулся пять раз — тебе-то от этого не легче, самому еще попасть надо! Так что это я из чистого любопытства. Вообще большинство биатлонистов на такие моменты внимания не обращают. Знаю, что многие иностранцы бегают в берушах.

— Кого вы считаете сильнейшим биатлонистом современности?

— Спросите десять болельщиков и услышите десять разных имен, причем каждый будет по-своему прав. Я же кого-то одного назвать не могу, но импонирует Эмиль Хегле Свендсен из Норвегии. Не скажу, конечно, что он кумир или идеал какой-то для меня. Просто его есть, за что уважать. Общаться со Свендсеном, правда, пока не доводилось.

— Мысли об Олимпиаде уже посещали?

— А кого они не посещают? Но так далеко заглядывать не хочу. Надо еще отобраться в Ванкувер для начала.

— Вы получили специальность инженер-эколог. Почему же в итоге выбрали биатлон, а не экологию?

— Мои родители сами занимались лыжными гонками и через знакомых отдали в секцию биатлона. Сделали это со спокойной душой — я с детства любил ходить на лыжах. А инженер-эколог… В этом направлении не очень сейчас развиваюсь. Приходится что-то одно выбирать!

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Общаюсь с родными, близкими, супругой. Свободного времени у нас мало, поэтому как просыпаюсь, сразу звоню домой. Потом тренировка, обед, отдых — и снова звонок. У нас же разница во времени с Красноярском приличная. Надо успеть и узнать, как дела, и спокойной ночи пожелать.

— Новый год на носу. Уже решили, что подарите жене?

— Пока думаю! Пора бы уже определиться, конечно…

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru