Допинг: Кто "вырубил" биатлонистов?

12 августа 2009 16:41

Сергей Викторович!

Как Вы оцениваете ситуацию вокруг наших биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, решением Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицированных на два года за употребление запрещенных препаратов?

Комментируя ситуацию с отстранением наших биатлонистов, В.В. Путин еще 24 февраля 2009 года на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по спорту отметил, что для повышения эффективности борьбы с допингом необходимо увеличивать юридический контроль прежде всего за персоналом, окружающим спортсменов в период подготовки к соревнованиям.

Действительно, какой спортсмен станет умышленно принимать допинг, заведомо подвергать себя риску, зная что будет допинговый контроль и могут его уличить, заранее обрекать себя на отстранение от соревнования, потерю профессии, материальных благ, спортивной репутации? И в данном случае спортсмены вообще не поняли, за что их привлекают, они никаких нарушений не производили, принимали только разрешенные препараты для поддержания формы. Скажем, Юрьевой кололи стандартный набор: витамин "В", фолиевую кислоту и железо для поддержания здоровья.
А если в организм спортсмена и попадает запрещенный препарат, то нужно прежде всего спрашивать с того, кто уколы делал. Надо спрашивать прежде всего с врача, который следит за режимом и здоровьем спортсмена перед соревнованием. Есть определенный режим перед соревнованиями, за которым следит личный лечащий врач спортсмена, какие лекарства и препараты он спортсмену применял и как эти препараты соотносятся со списком допинговых субстанций, запрещенных ВАДА.

Кроме того, согласно статье 348.2. Трудового кодекса Российской Федерации "принимать меры по предупреждению использования спортсменом (спортсменами) допинговых средств и (или) методов" – одна из главных должностных обязанностей тренера.

Есть, очевидно, главный тренер всей команды биатлонистов. Как он следит за тем, чтобы соблюдался режим подготовки каждого спортсмена, как организатор, какая у него система существует, сколько в его штате помощников, как разделены обязанности, как он контролирует их работу, как он беседует со спортсменами, врачами, личными тренерами по поводу антидопинговых требований, как каждый выполняет свои функции. Как часто он это делает, какой есть порядок, какое расписание. Если это касается врачей, то как он контролирует, какие препараты они дают спортсменам. Как личный тренер следит за этим, чтобы он в момент вкалывания присутствовал, чтоб отдавали ему ампулы, чтоб на виду это все было, а то ведь можно вколоть, образно говоря, все что угодно, вплоть до смертельной дозы. Спортсмен может и не видеть, какое лекарство или витамин ему колют. И на тренировках чтобы личные тренеры более тщательно за спортсменами следили, их режимом и поведением, в том числе во время питания, чтоб отслеживалась диета спортсмена. Как часто контрольные пробы берут у спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Довольно жесткий контроль должен быть в период подготовки к соревнованиям. Прежде всего, все под контролем тренера. Должна быть эффективная система контроля – тренер должен знать все, что делается физически и психически у спортсмена, на то он и личный тренер, как спортсмен готов физически и что у него в душе творится.

Поэтому если у спортсменов обнаружили запрещенный препарат, то это прежде всего недоработка личных тренеров, врачей и самого главного тренера команды. Где они были, раз у троих обнаружили одинаковый препарат? То есть нет системы контроля в период подготовки к соревнованиям, раз удалось не одному, а сразу троим. Плохая организация контроля в период подготовки к соревнованиям, нет порядка в команде, не следят за спортсменами. Кто-то их "вырубает".

А потом сами спортсмены по самочувствию должны чувствовать, что в них чужеродный препарат, на тренировках это сказывается, они резвее становятся, опытный спортсмен чувствует, что прилив сил возник, есть признаки ведь, значит кто-то для них постарался.

Хотя понятно, что нередко и сами спортсмены небезгрешны. Тогда, тренер должен обнаружить: вчера участок грубо говоря за 30 минут пробегал, а сегодня за 25 – тренер должен заинтересоваться и обратить внимание, чем это вызвано, задуматься в чем дело – на допинг-контроль направить – это работа тренера – тренер не работает или сам подталкивает своей такой позицией – молодец! – сегодня фантастически быстро пробежал, завтра еще быстрей пробежишь! – и они пьют вместо боржоми… Должен быть действенный контроль при подготовке к соревнованиям со стороны тренера прежде всего, почему быстрей бежит, тренер должен знать приблизительно результат спортсмена, если он видит, что начинает слишком резво бежать, резкое увеличение результата, значит нужно проверить, в чем тут дело, направить на тесты для контроля. Здесь нужно следить в России и лучше свои его по-возможности "по-тихому" завернут, а не позориться на мировом уровне.

Спортсмены как роботы вкалывают, на пределе человеческих возможностей, отдают свое здоровье, молодость, а работа прежде всего тренера обеспечить соблюдение антидопинговых требований, оградить от запрещенных препаратов, обеспечить "химзащиту". Даже если спортсмен направляется в аптеку со спортивной базы, значит по пути должен проследовать с ним личный тренер.

Работа окружения спортсмена должна быть видна, чтобы была эффективная система контроля за состоянием спортсмена в период подготовки к соревнованиям. Весь аппарат окружающий должен контролировать и нести ответственность за состояние спортсмена.

Таким образом, система подготовки и ответственности неправильная в принципе, спортсмен может и не знать, что ему дают, какие вливания делают, его задаче готовиться физически и морально к соревнованиям. Остальное – это уже не его обязанность, а задача его окружения.
Надо эту порочную систему пересматривать. В том числе, вероятно вообще запретить все инъекции перед соревнованиями, ибо сейчас нередко непонятно, где допинг, где не допинг.

Кроме того мы отстаем по технологиям распознавания допинга, поэтому необходимо закупать аппаратуру, методики и технологии контроля за рубежом.

Что касается самого решения в отношении Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, то согласно действующим процессуальным нормам данное решение может быть обжаловано по общему правилу сначала в Арбитражный суд IBU, затем Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Апелляция на решение Антидопинговой комиссии может быть подана в течение 21 дня. С согласия IBU данное решение может быть обжаловано сразу в суд в Лозанне, вердикт которого, как правило, является окончательным.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Женщины. Кубок наций 2021/22

Команда Очки
1 Франция Франция 4669
2 Швеция Швеция 4622
3 Норвегия Норвегия 4325
4 Белоруссия Белоруссия 4308
5 Германия Германия 4227
6 Россия Россия 4212
7 Чехия Чехия 3643
8 Италия Италия 3559
9 Украина Украина 3545
10 Австрия Австрия 3342

Мужчины. Кубок наций 2021/22

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 4745
2 Россия Россия 4671
3 Франция Франция 4671
4 Германия Германия 4414
5 Белоруссия Белоруссия 4008
6 Швеция Швеция 3799
7 Италия Италия 3626
8 Украина Украина 3615
9 Австрия Австрия 3204
10 Швейцария Швейцария 3101
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх