Анна Богалий-Титовец: Предстоит еще много работы

20 декабря 2009 13:21

Серебряный призер спринтерской гонки в Поклюке Анна Богалий-Титовец поражена приему, которой ей оказали в главной сборной после возвращения и отмечает, что физически пока не готова на сто процентов.

— Анна, как ощущаете себя в новой команде?

— Приняли меня замечательно, — сказала Богалий-Титовец в интервью официальному сайту СБР. — И я была поражена, что на официальной тренировке мне уделяли столько внимания — казалось, тренеры и сервисная бригада занимались только мной: готовили мои лыжи, ходили со мной на материальный контроль, помогали мне во всем. Просто поскольку я только приехала в основную команду, мне нужно было многое сделать, дополнить, узнать. И было очень приятно, что не пришлось заниматься всем одной.

— Сильно изменилась сборная за два года вашего отсутствия?

— В команде сейчас очень комфортно, спокойно. Трудно сказать, что конкретно изменилось — наверное, все по чуть-чуть. Есть положительные изменения: например, появился дополнительный персонал — люди, которые занимаются организационными вопросами, переводят с английского тем, кто языка не знает, решают другие проблемы. Сейчас все в команде сделано так, чтобы спортсмены могли спокойно готовиться к соревнованиям и думали только о стартах.

— Первая гонка, в которой вы приняли участие, — индивидуальная. Трудно было?

— Да, 15 км — не самая легкая дистанция. Я называю ее философской, потому что есть время над чем-то подумать, поразмышлять. Каждый промах здесь на вес золота, ведь один неточный выстрел резко снижает шансы на победу. В индивидуальной гонке больше работаешь головой, настраиваешься на работу на рубеже. А в голове — никаких посторонних мыслей.

— Шестое место в индивидуальной гонке и второе в спринте — отлично для дебюта после столь долгого перерыва. А вы сама как свое выступление оцениваете?

— В принципе, я довольна собой. Такие результаты добавляют уверенности и спокойствия. Но я не буду расслабляться, ведь к делу нужно относиться профессионально.

— Сегодня во время спринта была очень плохая погода — снег, мороз, порывы ветра… Это сильно осложнило прохождение дистанции?

— Нелегко было, на старте и на финише очень много снега — настоящие сугробы! Вообще трасса была очень непростая, неширокая — одна колея, и спортсмены шли все друг за другом, не рискуя обгонять. А в остальном все довольно хорошо, придраться не к чему.

— В Поклюке многие жалуются на высоту. Как на горы реагирует ваш организм?

— Нормально, адаптируюсь потихоньку. К тому же я недавно была в горах — Риднау, где проходил второй этап Кубка IBU, тоже находится на высоте. Но вот в чем проблема: там мы никуда не уезжали, трасса была рядом. А здесь около стадиона ничего нет, и после гонок или тренировок мы спускаемся вниз, в отель. Поэтому ежедневные перепады высот, конечно, дают о себе знать.

— Как оцените свою форму на данный момент?

— Пока тяжеловато, немного не хватает скорости, еще нет той легкости, к которой я стремлюсь. Много придется делать, работать над собой. Наверное, по телевизору кажется, что мне все легко дается, но на самом деле это не так. Чувствую, что я еще не готова на все 100 процентов. Я не знаю, как организм поведет себя дальше, максимум ли это моих возможностей.

Смотрите прямую трансляцию женской гонки преследования на этапе Кубка мира в словенской Поклюке в прямом эфире ТК "Спорт" и Sportbox.ru, начиная с 13:55 по московскому времени!