Максим Максимов: Я не спаситель

08 марта 2011 20:14

Россиянин Максим Максимов, занявший второе место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, рассказал о том, что просил тренеров не сообщать ему о промежуточных результатах на дистанции.

- Вы чувствуете себя спасителем престижа сборной?

- Не преувеличивайте, никакой я не спаситель, - приводит слова Максимова «Весь спорт». – И Иван Черезов, и Евгений Устюгов, уверен, еще проявят себя на этом чемпионате. Поверьте, моя медаль не останется для сборной России единственной на этом чемпионате мира.

- Ваша функциональная готовность позволяла вам стартовать в спринте?

- Думаю, что позволяла.

- Какие гонки надеялись пробежать на чемпионате мира?

- Ни на что особенное не надеялся. Знал только, что, скорее всего, попаду на «индивидуалку». Я даже насчет попадания в эстафету ничего не могу сказать – вот только участие в масс-старте теперь себе обеспечил.

- Вы были предельно сосредоточены на стрельбе. Как готовили себя, что чувствовали?

- Абстрагировался от всего, сосредоточился на стрелковой работе. Ничего ведь сложного – надо было сделать то, что делал много раз. Трудности создавал только ветер, надо было обращать внимание на поправки. На пристрелке ветер дул то справа, то слева. По счастью, условия стрельбы в гонке были нормальными – даже поправки делать не потребовалось.

- Неужели даже на последних выстрелах не заколотило от близости медали?

- Я на себя на стрельбище медали не вешал. Если бы сделал так – наверняка бы промахнулся.

- Вам тренеры по ходу гонки сообщали ваше текущее время и место?

- Нет. В понедельник на собрании я очень настойчиво попросил ничего мне не сообщать до последнего выстрела. Когда уходил на последний круг – успел посмотреть на табло и заметить что проигрываю норвежцу Тарьею Бе 0,4 секунды. Понял, что все в моих руках и ногах, побежал, как мог, но сил оставалось немного. Финишировав, сразу посмотрел на табло, попытался понять – догонит меня кто-нибудь или нет. Переживал, конечно…

- На чемпионате мира 2008 года вам после финиша в «индивидуалке» тоже пришлось долго ждать, как решится ваша судьба. Тогда вы завоевали бронзу, сейчас серебро. Можете сравнить ощущения?

- На этот раз, прибежав со вторым временем, я сразу понял и почувствовал – это медаль. И даже если кто-то подвинет, я всё ещё останусь на пьедестале. Все-таки в Эстерсунде-2008 я был еще никому не известным биатлонистом, финишировал в первых номерах. Говоря откровенно, был счастлив уже тому, что ни разу не промахнулся. Даже осмыслить, что произошло со мной в Швеции, удалось не сразу. В космосе каком-то находился, только спустя время осознал, что это медаль чемпионата мира.

- Так исторически сложилось, что индивидуальная гонка очень непростая для мужской сборной России. С 1996 года ваша бронза была единственной медалью для нас на чемпионатах мира и Олимпийских играх. С чем это связано? И почему именно у вас с этой гонкой связаны главные карьерные достижения?

- Трудно сказать… Наверное, потому что все стремятся быстро стрелять и быстро бежать. А я понимал, что скорость у меня объективно ниже, чем у многих соперников, и в спринте у меня шансов откровенно мало. Бе, Эмиль Свендсен и Мартен Фуркад несутся как сумасшедшие.

- Вы готовы сказать, что эта медаль – ваш подарок всем женщинам?

- Медаль эту я посвящаю любимому человеку, а цветы дарю всем женщинам, поздравляю их с Восьмым марта!

Напомним, серебряная медаль Максимова стала первой для России на домашнем чемпионате мира.