Владимир Аликин: За этот сезон меня нужно расстрелять

14 апреля 2009 13:27

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин высказался против старта своих подопечных на Камчатке в соревнованиях на "Приз Фатьянова", дал свою версию допингового скандала и взял на себя всю ответственность за неудачи в прошедшем сезоне.

- Почему вы не хотите ехать на Камчатку?

- Лично я не хочу туда ехать и, видимо, не поеду, потому что у меня в эти дни отпуск будет в самом разгаре, - приводит слова Аликина "Весь спорт". - А вот за ребят беспокоюсь. Для подготовки к олимпийскому сезону турнир на Камчатке пришелся очень некстати. Для многих последним стартом на данный момент стала эстафета на чемпионате России 5 апреля. Соревнования на Камчатке пройдут во второй половине месяца. То есть, ребята теряют для отдыха почти две недели! Получается, от двух месяцев, которые я планировал им предоставить, отнимается почти четверть. Просто не вижу в этом смысла – после визита буквально на другой конец света, через несколько часовых поясов можно отходить до конца лета! Но решаю в данном случае не я. Руководители Союза биатлонистов России (СБР) уведомили нас, что стартовать нужно всем.

- Вы не опасаетесь так жестко высказывать свое мнение – при том, что после этого сезона ваши позиции выглядят не так крепко, как прежде?

- Я – старший тренер сборной России. Моя главная цель – не говорить приятные слова, а тренировать команду и добиваться результата. Да и новые руководители СБР в лице президента Михаила Прохорова и исполнительного директора Елены Аникиной нормально относятся к дискуссиям. В этом я не раз убеждался лично. У нас уже были возможности для откровенных разговоров.

- При этом первый вице-президент СБР Александр Тихонов в каждом интервью подчеркивает, что вас нужно отправить в отставку.

- Александр Иванович сейчас может говорить все, что угодно. Договорился уже до того, что три года назад я пришел на готовую команду и просто снимал сливки. Как только язык поворачивается?! Хотя чему тут удивляться... Если даже год назад, когда команда выступила на чемпионате мира очень здорово, Тихонов постоянно намекал на возможные изменения в тренерском штабе, о чем говорить сейчас? Наверное, теперь меня расстрелять мало.

- Но ведь к мнению такого авторитетного человека могут и прислушаться.

- Насколько я знаю, все публичные выступления – это личная инициатива Александра Ивановича. Более того, по моей информации, руководители СБР даже просили его воздерживаться от резких заявлений. Но вы же не хуже меня знаете нашего бывшего многолетнего президента.

- Однако вы не станете отрицать, что мужская команда сезон провалила?

- Не стану отрицать, что сезон получился не таким удачным, как последние два. А вот формулировку «провалила» - стану. Вы знаете, в каких обстоятельствах мы готовились к чемпионату мира. При этом в Пхенчхане команда заработала две личные медали, усилиями двух разных спортсменов – Максима Чудова и Ивана Черезова. Думаю, перед началом чемпионата от такого исхода мы бы не отказались. Что касается эстафеты… Предыдущие два сезона мы ее выигрывали, привозя соперникам по полторы минуты. Нельзя побеждать всегда.

- То есть, все хорошо?

- Нет, не все хорошо. Я не хочу делать хорошую мину при плохой игре. Сезон не удался. И в первую очередь виноваты мы, тренеры. Но я лишь хочу объективности. Не все было так плохо, как все почему-то представляют.

- Негативно оценивая сезон, все отталкиваются от грандиозного допингового скандала. Как его можно объяснить?

- У меня есть версия, в которой я уверен на все сто процентов. Я думаю, вся эта история – обычный политический заказ, связанный с предстоящими в следующем году выборами президента IBU. В российский биатлон пришел такой человек, как Прохоров. Он сразу громко заявил о своих амбициях – пусть пока и на российском уровне. И норвежцы с немцами, поняв, что это за фигура, просто испугались. И этот скандал, он не случаен. Как нас утопить? А вот так – через допинг. Это пятно на федерацию, от которого просто так не отмыться.

- Иными словами, допинга в сборной России нет?

- Да это натуральный бред! Такого в моей команде просто не может быть. То, что они полтора месяца возились с пробами в своей лаборатории, только подтверждает мою версию. И еще не факт, что действительно там что-то нашли.