Биатлон: Тихонов пытается погасить конфликт с "Росспортом"

08 августа 2007 18:51
Сегодня президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов в пресс-центре "МК" провел пресс-конференцию, которую можно охарактеризовать как примирительную. В ней участвовали также вице-президент СБР Виктор Маматов и Лев Степанов, которого представили как юриста, сотрудника правового управления Олимпийского комитета России, сообщает агентство "Весь спорт".
Позиции Александра Тихонова за несколько последних дней, особенно после вчерашнего письма к нему заместителя руководителя Росспорта Сергея Короля, прямо сообщившего о возможности приостановления государственной аккредитации СБР, значительно смягчились. В оценке действий спортсменов и тренеров он был почти миролюбив. Обратив внимание на низкие результаты девушек в минувшем сезоне, Тихонов рассказал о собственной щедрости: за первое-второе-третье места на чемпионате Европы-2007 и этапах Кубка мира-2006/2007 предлагал соответственно 300, 180 и 120 тысяч рублей, а на чемпионате мира-2007 - 900, 600 и 450 тысяч. Правда, на сезон 2007/2008 года (в соответствии соглашением, которое не стали подписывать большинство участниц сборной России) ставки понизились. За призовые места на чемпионате Европы и этапах Кубка мира - до 150-90-60 тысяч рублей, на чемпионате мира - до 450-300-225 тысяч рублей. Причина - объективная. Компания Viessmann, которую президент Тихонов продолжает называть генеральным спонсором СБР, в официальном письме сообщила, что "в связи с невыполнением условий контракта со стороны СБР, не имеет юридической возможности выполнить свои финансовые условия". Правда, одновременно подтвердила, что "все договоренности остаются в силе". И даже - уже по словам Тихонова - выразила желание перезаключить контракт на лучших условиях.
Далее Александр Тихонов заявил, что спортсмены и тренеры, если не хотят - могут не подписывать предлагаемые соглашения с СБР. А если они и нарушат правила Международного союза биатлонистов (IBU), ношения рекламы во время официальных соревнований - например, заклеят логотип официального спонсора или, наоборот, наклеят большее число личных спонсоров, - то будут обсуждать проблемы с IBU, а не с СБР.
Непонятно, конечно, для чего тогда устроили прессинг девушкам перед отъездом на сбор в Италию - с невыдачей авиабилетов и непредъявлением на таможне разрешения на вывоз оружия. Тихонов попытался защитить тренера Александра Селифонова и начальника команды Андрея Гаранина: "Это я дал им такое распоряжение. И готов отвечать перед "Росспортом" за допущенные нарушения". Более того, Тихонов показал себя абсолютным радетелем спортсменов: "Первую гонку я выиграл 18 февраля 1958 года, последнюю провел 20 февраля 1980 года. Я знаю, что такое нелегкий хлеб спортсменов. И моя главная задача - сделать все, чтобы наши спортсмены получали как можно больше денег - призовых, премиальных, спонсорских, любых! И я готов содействовать этому любыми возможными способами - искать, договариваться, уговаривать... Если кто-то найдет для себя не двух спонсоров, как это положено по рекламным правилам IBU, а трех, четырех или пятерых, мы готовы предоставить под них рекламные места на экипировке. При том, что рекламные права на лыжах, ботинках, палках уже полностью передали спортсменам. Пусть зарабатывают - я только "за"!"
Однако в отношении письма заместителя руководителя Росспорта Сергея Короля Тихонов был достаточно решителен: "Как я должен реагировать на это письмо? Они нарушили закон, вмешавшись в дела общественной организации. По российскому законодательству это запрещено", - сказал он.
Юрист Лев Степанов уточнил слова Тихонова, что Федеральное агентство по физической культуре и спорту РФ не имеет права отозвать действие аккредитации Союза биатлонистов России (СБР).
"Я думаю, "Росспорт" не отзовет аккредитацию, поскольку эта организация может приостановить или отозвать аккредитацию только в соответствии с нормами, установленными Постановлением № 515 об аккредитации", - сказал Степанов. Какие именно нормы установлены этим документом, эксперт не пояснил...

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх