Ваш выход, дамы!

23 сентября 2010 09:38

В четверг в Чехии стартует 16-й чемпионат мира по баскетболу среди женских команд. Борьбу за золотые медали поведут 16 сильнейших сборных планеты. В числе главных фаворитов турнира уже традиционно значатся и россиянки.

Три серебра на трех последних чемпионатах мира позволяют руководителям РФБ с оптимизмом смотреть в будущее. Правда, глава российского баскетбола Сергей Чернов на этот раз более осторожен высказываниях.

- Максимальная задача для команды – играть в финале, в худшем случае – ограничиться местом в четверке, - отметил президент РФБ. - Но и руководство федерации, и тренерский штаб, и сама команда настраивается именно на попадание в финал.

Напомним, что некоторое время назад Чернов не смог ответить за слова, когда пообещал, что мужская сборная России приедет с чемпионата мира в Турции с медалями.

Решать поставленные задачи призвана весьма обновленная команда. Даже по сравнению с Евробаскетом-2009 в ней произошли серьезные изменения. По разным причинам в Чехии мы не увидим опытных Татьяну Щеголеву и Марину Карпунину. Вместо них новый главный тренер Борис Соколовский призвал под знамена национальной команды перспективных Наталью Виеру, Наталью Жедик, Елену Данилочкину и других.

Любителям эстетики также не стоит паниковать. «Лицо женского баскетбола» Илона Корстин из сборной, разумеется, никуда не делась. Вместе с давними боевыми подругами, в лице Марии Степановой, Светланы Абросимовой и Бекки Хэммон, она непременно будет составлять костяк российской команды.  

У подопечных Соколовского не должно возникнуть никаких проблем с преодолением предварительного этапа, где 16 команд поделены на четыре группы. В квартете D вместе с россиянками турнир начнут представительницы Аргентины, Чехии и Японии. Для того, чтобы оказаться в квалификационном раунде россиянкам нужно занять в этой компании с первого по третье место.  

Рассуждать о дальнейших перспективах команды Соколовского пока, наверное, не стоит. Не изобретая велосипед, лишь вспомним, что в глобальном плане основными претендентками на золото, помимо россиянок, являются сборные США и Австралии. Ни те, ни другие загадками, по сути, не являются. Лидеры американок Сьюзан Берд, Сильвия Фаулз и Дайана Таурази уже много лет выступают в России. Дополнительно объяснять любителям баскетбола, кто такая австралийка Лорен Джексон, также не стоит.  

В общем, как всегда, надеемся на лучшее. Благо и календарь у россиянок удачный. В первом матче на чемпионате противостоять Корстин и Ко будут скромные японки – девушки отчаянные, но в классе россиянкам безнадежно уступающие. Победа над более слабым соперником (вряд ли кто-то сомневается, что она будет добыта) позволит команде Соколовского весьма плавно вкатиться в чемпионат. Это будет здорово, ведь на столь краткосрочных турнирах именно спокойствие и уверенность в своих силах зачастую становятся залогом больших побед.

Максим Бирюков, Sportbox.ru

Чемпионат мира

Чехия

Предварительный этап

1-й тур

Группа А

15:00 Белоруссия - Китай

17:15 Канада - Австралия

Группа B

20:00 Греция - США

22:15 Сенегал - Франция

Группа С 

17:15 Корея - Бразилия

22:15 Мали - Испания

Группа D

15:00 Япония - Россия

20:00 Чехия - Аргентина

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх