Сергей Тараканов: В Россию едут за деньгами

21 октября 2008 13:03

Бывший генеральный менеджер баскетбольной сборной России Сергей Тараканов в интервью "Российской газете" выразил уверенность в том, что иностранные игроки едут в Россию зарабатывать деньги, а не играть в баскетбол.

- Что можете сказать о развитии российского клубного баскетбола? Не слишком ли много у нас легионеров?

- На мой взгляд, лимит на иностранцев должен быть ужесточен. Но панацея ли это? Не уверен. В Европе встречаются примеры, когда лимитов нет, а национальные сборные сильные. Будь я руководителем клуба, я бы точно выступал против введения лимитов. Ведь у клуба свои задачи, работодатели и спонсоры, которые требуют только одного - результата. А Россию упрекают: вот, набрали баскетболистов со всего света. Но сегодня денег в стране достаточно для того, чтобы платить иностранцам. Иногда эти деньги безумные, часто - совершенно безумные.

- Зачем наши богатые клубы приглашают сюда постаревших спортсменов, отыгравших свое в НБА, а сюда приехавших просто на "шабашку"?

- Я не против, чтобы приезжали 30-33-летние игроки. Главное, чтоб они были действительно высокого класса. И без завышенных контрактов, что часто в России происходит. Едут за деньгами - сомнений тут никаких нет. И как посмотреть на это в преддверии если не кризиса, то в весьма тревожной экономической ситуации? Для нас это не всегда хорошо. Но с точки зрения достижения результата для клуба - отлично, потому что едут действительно значимые, иногда всемирно известные серьезные игроки. Сегодня чемпионат России по уровню зарплат - второй после НБА. Даже в Испании таких денег нет. Но вот парадокс - нет сегодня в европейском баскетболе такого клуба, в котором зарабатывают деньги. Все клубы только тратят. Все эти мероприятия - убыточные. А НБА зарабатывает.

- За счет чего?

- Им платит ТВ. И пока наше телевидение не будет выкладывать денежки, никакой прибыли не будет. Там, в Штатах, и билеты, и элементарные майки с эмблемами клубов продаются за сотни долларов. У нас осуществить это пока нельзя. И задача сейчас - создать продукт, чтобы его можно было, грубо говоря, продавать. Чтобы зрители ходили, а не нагоняли на трибуны остриженных и переодетых в штатское солдат. Лучше уж приглашать детей. Возможно, не все они пойдут добровольно, но у кого-то может и появится любовь к баскетболу. В России ходят пока только на ЦСКА.

- Вы почему-то не упоминаете о разнице в уровне игры - нашей и в НБА.

- А я вам честно скажу: НБА не очень люблю смотреть, несмотря на то, что это лучшая лига мира. Там настолько все предсказуемо, что для меня как для баскетбольного человека она достаточно скучна. Смотрю же я в первую очередь на феноменальных атлетов - здесь есть чем и кем восторгаться. С точки зрения же тактики, командной игры все выглядит достаточно примитивно.

- Если примитивно, то почему на Олимпиаде американская сборная всех так легко обыграла?

- Вот здесь вы заблуждаетесь, смотрите игру как болельщик. У меня иной взгляд. В последние годы американцы впадают в замешательство, когда сталкиваются с тем, что люди делают что-то не так, как, с их точки зрения, должно быть, как принято в НБА. Могу даже сказать, что если бы не великие Коби Брайант и Дуэйн Уэйд, то в Пекине сборная США, вполне возможно, проиграла бы концовку испанцам. Вообще в эти несколько лет роль лидера, мегаталанта возросла. Иногда люди типа нашего Андрея Кириленко в одиночку решают исход всего матча.

- Что нужно сделать для того, чтобы не повторить в Лондоне печальный пекинский опыт мужской сборной России?

- Развивать баскетбол по всей стране. Талантливых ребят очень много, но другое дело, что они, будем так называть, в большинстве "недоделанные". Когда думали, кого вызывать в сборную, легко набралось 22 человека. Но так же легко было и понять, кто те десять, кто останется, а кто будет точно отцеплен из состава. Надо идти в школы, обязательно развивать студенческий баскетбол, как это делается в Штатах.

- А может, увеличить количество клубов, которые спорят за "золото"?

- Многим командам до ЦСКА, "Динамо" и "Химок" далековато. Думаете, им интересно играть с моим родным Красноярском и заранее понимать, что привезут 20-30 очков? Надо обязательно усиливать конкуренцию между клубами, чтобы играли между собой с азартом, интересом до самой до последней секунды.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх