Роман Скворцов*: Трудовой разгром

16 октября 2008 23:51

Несмотря на итоговые "плюс 25", стартовый матч женской Евролиги не стал для баскетболисток подмосковного "Спартака" легкой прогулкой. Обладательницы Кубка Европы из итальянского "Скио Фамила" оказали сильнейшей команде Старого Света ожесточенное сопротивление и рассыпались лишь в заключительной четверти, рискнув посостязаться с более классным соперником в открытом баскетболе.

Как и год назад "Спартак" вступает в сезон не в лучшем состоянии, связанным с круглогодичной занятостью ряда ведущих игроков команды. У двух баскетболисток стартовой пятерки, Берд и Таурази, отпуска, например, не было вообще. Неудивительно, что Дайана выглядела слегка осунувшейся, а лучезарная улыбка Сью, даже в день рождения, появлялась на ее лице значительно реже обычного. Джексон и Осипова побывали в руках хирургов, а семь баскетболисток подмосковной команды выступали на Играх в Пекине, где добыли полный комплект олимпийских наград.

В прошлом году красно-белые не форсировали подготовку своих лидеров, давая баскетболисткам постепенно втянуться в сезон. Однако, в матче против "Скио" на кону стоял еще и Суперкубок Европы, не завоевать который на глазах своих болельщиков и руководителей региона спартаковки не могли. Поэтому новый рулевой подмосковной команды Ласло Ратгебер с первых минут выпустил на площадку старую (надеюсь, девушки не обидятся) гвардию - Берд, Таурази, Карпунину, Щеголеву и новое приобретение "Спартака" Сильвию Фаулз. Последняя заменила в стартовой пятерке Джексон, которая продолжает восстанавливаться после операции на голеностопе. Сильвия, ставшая в Пекине самым результативным игроком в составе своей команды, несомненно добавила красно-белым мощи в игре под кольцом, но ей ещё предстоит найти взаимопонимание со своими партнершами и адаптироваться к европейскому баскетболу и его правилам.

Итальянки сразу поставили в защите "зону", справедливо полагая, что против "сырого" нападения красно-белых она может и сработать. Так оно, в общем, и получилось, не забей в первой половине Берд и, вышедшая на замену Миллер 6 трехочковых из 8 на двоих, у спартаковок вполне могли возникнуть проблемы. В нападении гостьи сделали ставку на сложнопостановочные комбинации с множеством заслонов и постарались свести к минимуму количество неподготовленных бросков. Вынужденные постоянно вести силовую борьбу с соперницами, спартаковки ближе к окончанию их атаки, переставали успевать на подстраховку и теряли своих игроков в борьбе за отскок.

После первой половины счет подборов на чужом щите был 5:1 в пользу "Скио". Гиперактивности Таурази и Щеголевой, а также невероятной щедрости Берд (7 голевых передач до перерыва) итальянки противопоставили неуступчивость и строжайшую игровую дисциплину. Несмотря на то, что несколько раз мяч буквально валился из рук баскетболисток "Скио" за лицевую линию, за 20 минут они сделали всего лишь 6 потерь.

Третья четверть получилась самой напряженной и малорезультативной - команды добавили жесткости в обороне, что незамедлительно сказалось на точности бросков. К тому же гостьи стали варьировать свою систему обороны, что время от времени ставило спартаковок в тупик. Лишь в самом конце десятиминутки россиянки сумели вырвать в ней победу с минимальным счётом 14:13 и нагрузить лидеров соперниц персональными замечаниями.

В заключительной четверти итальянки, измотанные до предела, понеслись с шашками на пулеметы, атакуя с дальней дистанции через руки примерно на восьмой секунде владения и не успевая возвращаться в оборону. Уже через три с небольшим минуты преимущество "Спартака" выросло до 20 очков и все было кончено. Самыми результативными в составе красно-белых стали россиянки Татьяна Щеголева (22 очка) и Марина Карпунина (17).

"Спартак" подтвердил реноме сильнейшей команды Старого Света, а итальянки продемонстрировали, что считаться с ними в этом розыгрыше Евролиги придётся всем без исключения. Позапрошлогодняя история, когда "Скио" проиграл все 10 матчей в главном клубном турнире, не повторится.

* - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх