Роман Скворцов*: Нехватка разума

06 декабря 2008 06:41

Никого из призёров минувшего сезона питерскому "Спартаку" в первом круге текущего чемпионата обыграть не удалось. Тем не менее, матчи против грандов суперлиги красно-белая команда может смело занести себе в актив. Набив шишек в кубковых матчах, подопечные Евгения Пашутина в чемпионате демонстрируют очень цельную игру, заставляя считаться с собой любого соперника. Характера и неуступчивости "Спартаку" не занимать, но вот в концовках напряжённых матчей эмоции питерцев продолжают брать верх над разумом и холодным расчётом.

Три четверти матча против "Динамо" гости сражались на равных, компенсируя разницу в классе страстью, желанием, готовностью в случае необходимости расшибиться в лепёшку и снайперским куражом. Егор Мещеряков раз за разом накрывал цель залпами из-за дуги, реализовав в первой половине 5 трёхочковых из 6. После перерыва динамовцы не отходили от него ни на шаг, что на какое-то время развязало руки его партнёрам. Намазавший в первой четверти с дистанции Никита Курбанов сумел направить свою досаду в нужное русло и во второй десятиминутке шикарно "зачехлил" Робертаса Явтокаса, собиравшегося вонзить мяч сверху. Джозеф Блэйр, уставший оттого, что вынужден был страховать всех, а ему не помогал никто, стал небезуспешно разрываться на части и, в конце концов, того же Явтокаса (10 очков в первой четверти) утихомирил. Ещё и в прорыв мчался, будто бронепоезд под горку. Эндрю Вишневски, натерпевшись поначалу от Джаннеро Парго, во второй четверти показал соотечественнику, что и сам он не лыком шит, в одном из эпизодов неожиданной сменой направления усадив своего оппонента на пятую точку. Парго занервничал, начал промахиваться, и пришлось Дэвиду Блатту вводить в бой Прайса, который вновь, как и в матче с ЦСКА, вошёл в игру очень удачно. Холлис пару раз попал издали, но, главное, избавил Парго от необходимости защищаться против разбушевавшегося Вишневски и дал ему хорошенько отдохнуть в третьей четверти.

Поняв, что в открытом баскетболе они могут и доиграться, динамовцы в заключительной десятиминутке прибавили в обороне и стали методично разыгрывать мяч до верного в позиционном нападении. Какое-то время это не приносило результата, но хозяева терпели и продолжали гнуть свою линию, по зёрнышку наращивая преимущество в счёте. Красно-белые же останавливаться не желали и все свои проблемы в атаке по-прежнему старались решить минимальным количеством ходов.

Полноценно заменить на позиции разыгрывающего подуставшего Вишневски оказалось некому, спартаковцы стали чаще ошибаться и атаковать из крайне неудобных положений. В этой суматохе показалось, что Евгений Пашутин попросту забыл о том, что у него есть целых три тайм-аута. Минутный перерыв в итоге попросил Дэвид Блатт, и после него Парго сделал игру, набрав семь очков чуть ли не подряд. Сумев вовремя перестроиться, динамовцы одержали красивую победу над отважным, но ещё не слишком искушённым в больших сражениях соперником.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.