Нина Еремина: Мы не имели права на второе место

01 ноября 2008 15:58

Легендарная советская баскетболистка, радио и телекомментатор Нина Еремина накануне своего юбилея в интервью газете "Московский комсомолец" вспоминает интересные моменты из жизни и сравнивает себя с современным поколением спортсменов и комментаторов.

- Вы были одной из звезд баскетбола. Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Моя сестра Люся и я были очень спортивные девчонки, предпочитали мужские, подвижные и хулиганистые игры. К сожалению, последние 8 лет я не могу сказать “мы”, но это местоимение естественное для меня. Мы жили на Петровке, а рядом - каток. Тренеры искали одаренных подростков. Многое в жизни дело случая. К сестре пришла подружка, которая от нас спешила на тренировку. А что такое баскетбол? "Вот видишь - подушка. Убираешь, а тебе в это время локтем засаживают под дых. Это и есть баскетбол".Мне очень повезло с тренерами, потому что они были великие специалисты и выдающиеся личности. Степан Суренович Спандарьян взял нас с сестрой 16-летними девчонками в команду мастеров. Это по тем временам было неслыханно.

- Вспомните, как вы "убрали" с площадки сильнейшую баскетболистку США Эдит Вашингтон.

- Это было в США, где мы проводили в 6 матчей. В первой игре встречаемся со сборной и выигрываем. Американки техничные, быстрые, по-мужски жестко играют. Вашингтон меня била нещадно. Надоело терпеть. Мы в нападении, и я чувствую, что Эдит летит в меня - мощная, на 20 см выше ростом. Точно сомнет, выкинет за площадку - и я выставила руку. Она наткнулась на нее лицом, на встречном движении. Естественно, сломала нос. Представляете ситуацию во дворце? Бутаутас снимает меня с игры, а окровавленную Вашингтон уводят врачи. Ко мне в раздевалку прибегает руководитель делегации Семашко и выдает следующий текст: "...Испортила налаживающиеся отношения с Америкой, являешься инициатором "холодной войны" между двумя странами и уж точно разрушила дипломатические отношения" - в Америке совсем недавно был Хрущев. А я почему-то вспомнила, что не истратила суточные. На следующий период тренер выпускает меня, и выходит Эдит, которой медики быстро починили нос. Я подошла, обняла, поцеловала и сказала ей: "Эдитушка, нельзя нападать на русскую женщину. Вот что из этого получается". Зал взорвался аплодисментами.

- Никогда не помышляли стать тренером?

- Изначально знала, что эта работа не для меня, так же, как и медицина - наследственная профессия в семье. Вообще я инженер-экономист, но диплом для меня - высшее образование, не более того.

- Некоторые ваши коллеги утверждают, что у них не было на телевидении и радио учителей - мол, всего они добились своим трудом.

- Нас никто не учил, мы действительно до всего доходили сами. Программа "Время" только зарождалась, это был 74-й год. Нам отводилось для комментария всего 2-3 минуты. А вот на радио - обратная картина. Там была настоящая школа. Четыре года я только и читала спортивные дневники - и даже мысли не было выйти в эфир на ТВ. Учили не только как говорить, произносить слова, ударения, но и как дышать, следить за словом. На радио работали такие мастера экстра-класса, как Летинский, Зубков, Зорин. За ними нужно было тянуться. Но в первую очередь скажу о Вадиме Святославовиче Синявском. Это был великий человек. Синявский учил нас профессионализму, пунктуальности, точности. Например, говорил: "Будьте любезны, дайте, пожалуйста, 3 рубля. Отдам ровно через 30 минут". Появляется ровно через 30 минут. Деньги ему были не нужны. Это показательный пример точности.

- 18 лет вы были в кадре программы “Время” и “Доброе утро”, работали в творческом коллективе. А это - зависть, стремление быть лучшим, конкуренция.

- У нас была прекрасная команда - 5 заслуженных мастеров спорта: Аня Дмитриева, Женя Майоров, Володя Маслаченко, Николай Озеров и я. Вспоминаю очень хорошую, по отзывам коллег, нашу совместную работу в программе “Время” с Маслаченко. Но ее запретили именно потому, что она была очень хорошей. Это было золотое и святое время Работы.

- Комментатору нужна специализация в "своем" виде спорта?

- Обязательно. У меня было три вида - баскетбол, волейбол и гандбол. Но они где-то родственные, и я постоянно накапливала информацию, была в курсе всех событий.

- В эфир приглашали кого-нибудь из специалистов?

- Почти нет. Они мне почему-то мешали.

- В советские годы великие спортсмены получали копейки. Сегодняшние заработки в "отрасли" - тысячи долларов. Об этом с укоризной и обидой говорят ветераны спорта.

- За те деньги, которые платят сегодня, они должны ночами тренироваться и быть лучшими на планете. Стремления не вижу. Вспоминаю когда после всех тренировок оставалась в зале и с закрытыми глазами со всех точек площадки бросала по кольцу. Чтобы бросать точно левой рукой, вязала, шила, ела, вытирала пыль, полола грядки, стирала только левой! И в одном из решающих матчей финала чемпионата мира за 3 секунды до окончания забросила решающий мяч. Меня коробит от того, что чувство патриотизма многими забыто за ненадобностью. Когда звучит гимн и ты причастна к этой Победе — неповторимое чувство гордости и за страну, и за себя.

- Вы верите в воспитание патриотизма?

- Хочу верить. Но это должны быть не слова, а работа детских спортивных школ, площадок во дворах. Уезжая на чемпионат, мы не имели права на второе место. Помню, прилетели из Бразилии, где заняли второе место, а за нами даже автобус не прислали: опозорили мы страну.

- Вы принимали допинг?

- Никогда.

- А, может быть, вы об этом не знаете, врач подмешивал в пищу?

- Мы и так были на голову сильнее всех.

- Сейчас смотрите спортивные программы?

- Выборочно. Теннис и футбол, и то футбол - только тогда, когда играет "Локомотив".

- Почему такое предпочтение?

- Вижу мысль в игре. Это моя команда. Остальное мне не интересно.

- Вы получаете от ТВ удовлетворение?

- Нет, не интересно. Комментаторы в основном рассказывают о себе. Кроме того, не терплю, когда они учат футболиста или тренера, что ему нужно делать в данной ситуации, забывая, что главное - не мешать смотреть.

Нина Ерёмина - баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, 2-кратная чемпионка Европы. После завершения спортивной карьеры работала спортивным телекомментатором на Центральном телевидении. 2 ноября Нине Алексеевне исполняется 75 лет.