Баскетбол: Конголезский замок

23 апреля 2009 13:41

Конголезский центровой "Хьюстона" Дикембе Мутомбо, ставший одним из величайших игроков в истории НБА, принял решение уйти на покой. Sportbox.ru вспоминает исторические вехи в карьере африканца и отдает дань уважения ветерану.

Дикембе Мутомбо Мполондо Мукамба Жан Жак ван Мутомбо появился в НБА в возрасте 25-ти лет на волне африканской эйфории, охватившей скаутов ассоциации. В далеком уже 1991-м, когда долговязого конголезца с непроизносимым именем выбрал на драфте "Денвер", на весь мир гремели имена нигерийца Хакима Оладжувона и суданца Мануте Бола. Они привнесли в игру уже порядком подзабытый с уходом Билла Расселла образец игры в обороне. Уже в первом сезоне высоченный конголезец попал на "Матч всех звезд"! Его невероятная работоспособность под щитами стала фирменным знаком Деке вместе с блок-шотами. Тренерский штаб "Наггетс" пробовал строить команду вокруг нового лидера, но в конце сезона 1995-1996, получив свою первую награду "Лучший оборонительный игрок года" и второй раз попав на "Матч всех звезд", Мутомбо на правах свободного агента перешел в "Атланту", подписав многомиллионный контракт.

Именно с этого перехода и началась знаменитая на весь мир гуманитарная деятельность дипломата Мутомбо. В 1996 году центровой на собственные деньги снарядил женскую сборную Демократической Республики Конго в поездку на Олимпиаду в Атланту, а уже год спустя появился его благотворительный фонд, вынашивавший планы по строительству в Киншасе современной больницы на 300 коек.

Баскетболист же Мутомбо и в "Атланте" не сбавил оборотов, штампуя дабл-даблы и раздавая "горшки". Именно в этот период его карьеры на свет появился легендарный жест "не в моем доме", когда после блок-шота центровой делал угрожающий жест пальцем в адрес соперника. В качестве игрока "Хокс" Мутомбо регулярно попадал в плей-офф, но пройти далеко команде не удавалось, зато за это время африканец еще дважды получал звание "Мистер замок" и несколько раз поучаствовал в "Матчах всех звезд".

На пороге нового тысячелетия 34-летнего ветерана обменяли в "Филадельфию", где он должен был заменить травмированного Тео Рэтлиффа. За два неполных сезона Мутомбо еще дважды попал на "Звездный уик-энд" и в последний раз получил приз лучшему игроку защиты в ассоциации. А тем временем в Киншасе в 2000 году наконец-то выделили землю под ту самую больницу, но строительство ее началось лишь через четыре года.

Два следующих сезона Мутомбо провел в "Нью-Джерси" и "Нью-Йорке". С "Нетс" он даже вышел в финал плей-офф НБА, где проиграл "Сан-Антонио". В "Нью-Йорке" же славы не снискал и в результате отправился в "Хьюстон". В Конго же наконец завершилось строительство больницы, в которое фонд Мутомбо вложил 29 миллионов долларов. Она отрылась в 2006 году, став первым современным медицинским учреждением в этом регионе, построенным за 40 последних лет. На торжественной церемонии Мутомбо пожертвовал госпиталю еще 15 миллионов долларов.

Переехав в Техас, центровой стал настоящим вожаком "ракет" в раздевалке и хорошим "дядькой" для "китайской башни" Яо Мина. В 2007 году ветеран поразил всех, сделав больше 20 подборов в одном матче, и стал самым возрастным игроком в истории НБА, которому покорился этот рубеж. В плей-офф же дела у "Хьюстона" не шли, но сам Деке по поводу отсутствия перстня не переживал.

В конце прошлого чемпионата он решил отправиться на родину, оставив всех вне ведении по поводу продолжения карьеры игрока. Но в январе, после долгих слухов о возвращении конголезца, он все-таки вышел на паркет в майке "Рокетс", а в последнем матче регулярки наградил всех зрителей за ожидание, набрав за 32 минуты 10 очков, 15 подборов и 4 раза поставив свой знаменитый "горшок" оппонентам.

Игровая карьера одного из величайших игроков НБА и Человека с большой буквы оборвалась 21 апреля в матче плей-офф НБА с "Портлендом", в котором Деке получил тяжелую травму колена и покинул паркет на носилках. Но не закончилась другая история – жизнь, в которой Дикембе счастливый отец шестерых детей, четверо из которых - приемные, в которой он – надежда многих людей Конго на исцеление от болезней, дипломат, лингвист и просто Человек с Большим Сердцем.

Иван Славинский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх