Эдуард Николаев: Решение ехать с новым двигателем на «Дакаре» оправдало себя

11 июля 2014 14:27

Чемпион «Дакара» 2013 года — пилот «КАМАЗ-Мастер» Эдуард Николаев в интервью Sportbox.ru рассказал о своей программе в гоночном шоу Moscow City Racing, подготовке к новому «Дакару» и о том, как отметит свое 30-летие.

- В субботу  вы будете управлять боевой машиной «КАМАЗ-Мастер» на гоночном шоу в центре Москвы.  Управлять автомобилем, предназначенным для езды по пересеченной местности, в городских условиях, наверное, очень тяжело?..

- Да, наша основная работа — управление машиной в условиях бездорожья. Здесь же асфальт. И это, конечно, для нас достаточно сложно. Наши колеса  не рассчитаны для  мокрого городского асфальта.  Поэтому, если будет дождь, как на этом же шоу в прошлом году, придется тяжело.  В подобных ситуациях машина становится практически неуправляемой. Но, конечно, в таких условиях сильно сбрасываешь газ и все становится  нормально. Плюс, ты, конечно, тщательно готовишься к таким заездам и в итоге избегаешь негативных ситуаций. Конечно, участие в таких шоу — огромная ответственность. Нужно проехать аккуратно, достойно и никого не подвести.

- Кроме MCR  в эти выходные пройдет российский этап серии ДТМ. Посмотреть живьем гонку на Moscow Raceway не собираетесь?

- Мне эта серия по душе, но, к сожалению, не смогу туда поехать. В субботу вечером мы возвращаемся в Набережные Челны.

- Поговорим о «Дакаре». В прошлом году вы стали победителем марафона, в этом году заняли третье место. Есть чувство неудовлетворенности по поводу того, что не удалось повторить предыдущее достижение?

- Нет, я считаю, что сезон прошел не зря. «КАМАЗ-Мастер» трудился и в итоге добился в «Дакаре» первого места. Да, для нашего экипажа все прошло не так здорово, как в прошлом году. Но для нас самое главное — это командные достижения. Плюс, надо учитывать, что на этот раз у нас было сразу три машины с новыми двигателями.  К нам подходили представители других команд и говорили, что мы сильно рискуем. Ведь такого мотора в спорте раньше вообще не было. Мы же всеми силами старались добиться хорошего результата и не подвести нашего руководителя и тренера Владимира Чагина. Конечно, решение поехать с новым двигателем было смелым, и по ходу гонки возникали вопросы, но в итоге оно оправдало себя.

- «КАМАЗ-Мастер» начал подготовку к «Дакару» 2015 года. Недавно команда вернулась из Марокко, где проводила тренировки. Довольны результатом?

- В целом все прошло хорошо. Но я как-то не накатался. Показалось, что недели тренировок мало.

- Вам в следующем месяце  исполняется 30 лет. Для гонщика, который выступает в «Дакаре», это самый расцвет...

- Будем надеяться. Потому что многое у нас построено именно вокруг «Дакара», и себе  я не даю слабины. Если что-то не так, провожу работу над ошибками.

- Как отметите юбилей?

- Приглашу домой всех своих друзей.  Это будет день встреч. Ведь в течение года я и мои друзья видимся очень редко.  Все мы — гонщики, и выступаем в разных дисциплинах, поэтому времени для того, чтобы видеться у нас почти нет.

- С вашим напряженным ритмом времени на личную жизнь хватает?

- Времени на себя и на близких очень мало. Но мама, которая сначала переживала за отца (он тоже спортсмен), а сейчас переживет за меня, ко всему с пониманием относится. То же самое касается и моей девушки Оксаны.

- За проходящем в Бразилии чемпионатом мира по футболу следите?

- Да, очень интересный чемпионат. Игра Бразилия — Германия (1:7) сильно поразила: я был шокирован. Как же немцы играли! Какой у них слаженный коллектив! Для футболистов сборной Германии этот матч был в радость. Они бразильцев просто вокруг пальцев обводили. А какие грамотные пасы! Думаю, что шансов на победу в финале у немцев больше, чем у аргентинцев. Но борьба будет интересная.

Надежда Гущина, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх