Михаил Алешин: О «Формуле-1» пока не думаю

09 апреля 2013 20:07

Российский пилот «Мировой серии» Михаил Алешин после презентации нового сезона на автодроме Moscow Raceway в эксклюзивном интервью Sportbox.ru назвал причины неудач своей команды на первом этапе в Италии, выразил надежду, что в этом году завоюет чемпионский титул, а также поделился ожиданиями от «Гран-при Китая» в «Формуле-1».

- Вы говорите, что вам очень нравится трасса Moscow Raceway. Но в прошлом году удачи она вам не принесла.

- В прошлом году у команды RFR, за которую я тогда выступал, год вообще невезучий выдался. В такой ситуации даже родному автодрому непросто было помочь. Хотя, конечно, в одной из гонок была возможность приехать четвертым, но опять немножко не хватило. Надеюсь, в этом году все будет совсем по-другому. В любом случае выступать при наших, российских, болельщиках очень приятно. Их поддержка очень важна для нас.

- Ваша команда Tech1 является фаворитом «Мировой серии», поэтому ее неудачи на первом этапе в Италии были большой неожиданностью. Что произошло?

- Видимо, причины в том, что эта трасса нам не очень подошла по настройкам. Ведь в прошлом году ее в календаре не было. Поэтому что-то, конечно, стало неожиданностью. Естественно, мы сделаем из произошедшего определенные выводы, чтобы не повторять своих ошибок впредь.

- В этом году вы на «Феррари» также примете участие в кузовном чемпионате GT-3. Не тяжело будет разделять силы?

- Нет, когда я выиграл «Формулу „Рено“ 3.5», я тоже параллельно выступал в другой серии. Так что никакой проблемы здесь не вижу. Все разговоры о том, что таким образом можно сбить руку — полный бред. Со мной точно такого не случится.

- Какие цели ставите в обоих чемпионатах?

- В «Мировой серии» у меня на болиде в этом году стоит цифра «1». Так что только к этой позиции и буду стремиться. Надеюсь, эта единичка станет для меня талисманом. Хотя не могу назвать себя суеверным, и к номерам в принципе отношусь спокойно.

- Менеджер 17-летнего россиянина Сергея Сироткина Николай Ветров сказал, что в их планы входит участие в гонках «Ф-1» уже через два года. Не поторопился ли он с заявлением?

- Нет, не думаю. Помню Сережу маленьким мальчиком. Он уже тогда производил хорошее впечатление: парень он талантливый и целеустремленный. Я ведь когда-то тренировал его в картинге… Но в «Формуле-1» далеко не все зависит от таланта: спонсоры здесь не на последнем месте. Так что я только могу пожелать Сироткину успехов, и надеюсь, что их планы воплотятся в жизнь.

- А вас мы как скоро там увидим?

- Сейчас я выступаю в сильной команде при хорошей спонсорской поддержке, поэтому сегодня мне, прежде всего, нужно думать не о «Формуле-1», а о результатах в «Мировой серии». Если они будут, то «Формула-1» не заставит себя долго ждать.

- В эти выходные пройдет «Гран-при Китая». Какие ожидания?

- По-моему, очевидно, что на этом этапе особых изменений не произойдет. «Ред Булл» — главный фаворит. Правда, «Феррари» в этом году выглядит лучше, чем в прошлом. Так что, возможно, «скудерия» добьется успехов.

Надежда Гущина, Sportbox.ru