Сменил гражданство, но не предал Россию. Изящный поступок нашего спортсмена
Сильнейший российский штурман выбрал карьеру, но от родной страны не отказался. Парадокс Жильцова.

Так исторически сложилось, что автогонки нельзя назвать «российским» видом спорта. Из всего многообразия дисциплин наша страна доминирует только в грузовиках, постоянно побеждая в этом зачете престижнейшего ралли-рейда «Дакар».
Но есть отдельные русские герои, которые заслуженно стоят особняком и в других классификациях. Например, штурман Константин Жильцов, завоевавший третье место в зачете внедорожников в 2013 году.
Накануне очередного «Дакара» россиянину предложили публично отречься от родины в обмен на возможность выступить. Однако Жильцов не пошел на поводу у русофобов и избежал подписания гнусной бумаги.
Как ему это удалось?
Топовый штурман
У среднестатистического российского болельщика интерес к автогонкам просыпается только во время трансляций «Формулы-1» или просмотра «Дакара» на новогодних праздниках, поэтому неудивительно, что кто-то может слышать фамилию Константина Жильцова впервые.
Но наш штурман в автомобильном мире известен давно и каждому. Его дебют на «Дакаре» случился в 2005 году в экипаже с Алексеем Васильевым. После этого было еще несколько попыток покорить марафон, затем пауза и участие в Africa Race (гонка в Африке по части маршрута классического «Дакара»). В 2013 году Жильцов вернулся на ралли-рейд, который к тому моменту уже перекочевал из Африки в Южную Америку.
В тот год в паре с пилотом Леонидом Новицким им покорилась пока самая высокая вершина для российских дуэтов в категории внедорожников – третье место. До и после этого на подиумах нас не было. К этому моменту штурман уже работал с пилотом мирового уровня Жан-Луи Шлессером, двукратным победителем «Париж-Дакар» на собственноручно сконструированной машине.

Дуэт с французским пилотом и работа в сильной немецкой командой X-Raid дала нашему штурману фантастический опыт, так что на протяжении 15 лет он держит топовый уровень, возглавляя при этом профсоюз штурманов. Неофициальный лидер всех профессионалов этой категории в мире.
Сложный выбор
Естественно, в начале марта для 57-летнего штурмана, как и для многих наших спортсменов из других видов спорта, наступили турбулентные времена. Международная федерация автоспорта сначала запретила российским спортсменам соревноваться под своим флагом, а уже 4 марта предложила очень подлое решение для наших гонщиков: подписать декларацию о приверженности принципам мира и политического нейтралитета.
Документ со столь пафосным названием по факту является официальным отречением от родины. Согласно нему подписавшиеся соглашаются с запретом публично или через социальные сети показывать какие-либо российские национальные символы, цвета или флаги, а также отображать их на форме или автомобиле. Кроме того, автогонщикам запретили использовать слова «русский» и «Россия» на форме и автомобилях.
Настолько открытая русофобия кажется чьей-то глупой шуткой, но на практике это реальное требование организации, возглавляемой Мохаммедом бен Сулайемом.

«У меня остается российский паспорт»
Для понимания ситуации, в которую попал Жильцов, нужно отметить, что с 2022 года «Дакар» стал частью чемпионата мира по ралли-рейду, проводимого под эгидой Международной автомобильной федерации. Поэтому все россияне, планирующие выступить в Саудовской Аравии (31 декабря 2022 – 15 января 2023), попали в незавидную ситуацию.
Конечно, удобного выхода из нее нет, но Жильцов постарался прислушаться к своей совести и не подписал политизированный документ. Однако на «Дакаре» он все равно выступит:
- Я сделал себе комплект документов. И на этапе чемпионата России в Ульяновске уже буду выступать как иностранный спортсмен. Гоняться необходимо, иначе теряешь навыки, и тогда нужно вообще прекращать всё это. Карьера в профессиональном спорте достаточно скоротечна, поэтому надо принимать какие‑то кардинальные решения, - констатировал штурман.

Жильцов признался, что получил спортивное гражданство и лицензию Израиля. Уже не первый случай за последнее время, когда эта страна дает возможность нашим спортсменам продолжить международную карьеру. Совсем недавно под их флаг перешел наш лучший трековый велогонщик Михаил Яковлев.
Есть твердое ощущение, что Жильцов не последний из мира автоспорта, кто ради «Дакара» поменяет страну. Другой российский гонщик Сергей Карякин отмечает, что подписать эту декларацию просят всех российских спортсменов, но сам Карякин подписывать не хочет. Значит, вполне возможно, он тоже будет вынужден искать пристанище в другом государстве.
Сам Жильцов подтвердил, что его напарник Денис Кротов, завершивший прошлогодний ралли-рейд в третьем десятке, тоже занимается сменой гражданства. Мы теряем лучших представителей этой профессии в геометрической профессии.
Конечно, международная федерация может сказать, что дала шанс россиянам не менять страну, но мы-то прекрасно понимаем, что это гнусный шантаж, который используют уважаемые руководители организации со 100-летней историей. Не стыдно?
- Никита Мазепин выступит в Азиатской серии Ле-Ман
- Россиян лишили победы на чемпионате мира уже после гонки. За идиотов держат?
- Yuka Fest Ледовая миля
- Рождественская гонка чемпионов 2023
- Огромный грузовик прыгнул на человека во время «Дакара». Какая ужасная смерть!
- Лидер «Дакара» снялся с гонки после того, как сбил болельщика насмерть
- Лидер ралли-марафона «Дакар» насмерть сбил болельщика
- Жуткая авария на «Дакаре». Гонщика пришлось эвакуировать на вертолете
- «Хрен я им их отдам! Перебьются!» Россиянина жестко наказали на «Дакаре» по глупой причине
- Российская Дрифт серия. Гран-при 2022. Итоги сезона
- Российский гонщик Карякин заявил, что пропустит «Дакар» из-за нежелания подписывать спорный документ
- Российская Дрифт серия. Гран-при 2022. Сочи
- Мать погибшего от травм мотогонщика скончалась от сердечного приступа через два дня после смерти сына
- Карякин написал письмо главе FIA c просьбой убрать политические пункты из специальной бумаги для допуска россиян к «Дакару»
- 22-летний голландский мотогонщик скончался после полученных травм в ДТП на соревнованиях
- Кубок Чеченской Республики по автомобильным кольцевым гонкам AKHMAT Race
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Крепость грозная. GT4. Гонка 3
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Крепость грозная. Туринг-лайт. Гонка 2
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Крепость Грозная. Туринг. Гонка 2
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Крепость Грозная. Туринг. Гонка 1
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Крепость грозная. GT4. Гонка 2
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Крепость грозная. Туринг-лайт. Гонка 1
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Крепость грозная. GT4. Гонка 1
- Мотогонщик попал под колеса соперника и скончался от полученных травм в возрасте 26 лет
- Команда уволила механика, избившего мотогонщика во время Гран-при
- Смаль дважды поднялся на подиум в испанской Формуле-4
- Российскую команду вытравили с ралли «Дакар». Пилоты отказались предать страну
- Гонщик Карякин, вероятно, не примет участия в «Дакаре»-2023
- Команда «КАМАЗ-мастер» отказалась подписывать документ с осуждением спецоперации, позволяющий принять участие в «Дакаре»
- Экипаж Богуславского стал вторым по итогам сезона GT World Challenge Europe Sprint Cup
- Российская Дрифт серия. Гран-при 2022. 6-й этап. Москва
- Сменил гражданство, но не предал Россию. Изящный поступок нашего спортсмена
- Россиянин Карякин рассказал, сменит ли он гражданство ради выступления на «Дакаре»
- Российский гонщик Жильцов будет выступать под лицензией Израиля ради участия в «Дакаре»
- Чемпионат России по дрэг-рейсингу
Для лиц старше 18 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru