Эдуард Николаев: «Дакар» - это наша дипломная работа

21 декабря 2013 16:23

Победитель «Дакара-2013» в зачете грузовиков пилот «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев в интервью Sportbox.ru порассуждал о своих шансах выиграть престижный ралли-марафон второй раз, назвал основных соперников, а также рассказал о любви к спортивной гимнастике.

— Бремя лидерства после победы в прошлом «Дакаре» на вас не давит?

- Естественно, давит. После того, как ты побеждаешь многие вещи действительно сложнее. И я согласен с мнением, что удержать титул всегда сложнее, чем завоевать. Наш экипаж сделает все, чтобы добиться в предстоящем «Дакаре» успеха. Конечно в том, что едем на новом, не до конца испытанном двигателе, есть определенная доля риска. Мотор у нас трех автомобилях электронный, мы его неплохо испытали в России и Марокко, но в Южной Америке условия несколько другие, поэтому интересно как он себя там поведет. Чтобы акклиматизироваться и осмотреться улетаю в Аргентину 26-го декабря, тогда как остальные ребята отправятся туда только 30-го. Выберу какой-нибудь небольшой кусочек трассы, не имеющей отношения к «Дакару», и протестирую автомобиль. Именно такую задачу мне поставил наш руководитель. И это нормально: каждая команда по приезде на «Дакар» всегда незадолго до старта ралли уделяет определенное время тестированию техники. В этом году для нас это впервые. На двигателях прежнего образца у нас поедут Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников.

— Что для участника «Дакара» является самым сложным?

- Не допустить ошибок. Одна малейшая ошибка — и весь сезон может пойти насмарку. Мы весь год тратим для одной этой гонки. Вся наша работа главным образом связана именно с «Дакаром». Все остальные соревнования — это хорошая подготовка техники и спортсменов. Основной же наш экзамен, или, если хотите, дипломная работа — это предстоящее. Мы основательно готовимся к этому старту и физически, и технически, и психологически.

— Как удается избежать психологического перенапряжения во время «Дакара»?

- Исключительно умением самостоятельно себя успокаивать. В последнюю неделю перед стартом гонки очень важно просто отдохнуть. Более того, важно, чтобы отдохнул мозг, чтобы ушли как какие-то рабочие, так и семейные проблемы. Все это способствует тому, чтобы сформировался настрой на двухнедельную безошибочную работу.

— Какие участки в предстоящем ралли считаете самыми сложными?

- Об этом можно будет сказать только после того, как проедем весь маршрут. Лично я уверен, что трудным будет весь путь. «Дакар» никогда не бывает легким. Помню, в прошлый раз я оторвал почти всю подвеску — мне просто повезло, что я доехал. Был у меня и сильный удар о камень, и не совсем правильная навигация была…. Тем не менее, действительно 600 километров иногда проехать гораздо проще, чем 80.

— Кого считаете своими главными конкурентами?

- Любой новичок может выскочить и показать себя с самой лучшей стороны. Таким новичком когда-то был я. От меня ведь в «Дакаре-2011» тоже третьего места не ожидали. То же самое и в этом марафоне может случиться. Основными же конкурентами, наверное, можно назвать чеха Алеса Лопрайса на «Татре», голландца Жерара-Де Роя на «Ивеко» и его соотечественник Питер Верслуис на МАН. Ну, и я думаю, что и наши ребята вмешаются в борьбу. Пусть мы и одна команда, но мы все спортсмены, и понятно, что каждый из нас хочет выиграть. И «КАМАЗ-мастер» нам дает прекрасную возможность сражаться. Тем не менее, под финиш для блага команды все будут работать на лидера.

Помимо автогонок, есть ли у вас какие-то другие виды спорта?

- Я много видов спорта люблю. Но больше всего мне по душе спортивная гимнастика. Я ведь с 4-х до 12-и лет сам занимался ей. Я был очень гибким, особенно хорошо мне давалось вольное упражнение. В детстве сильно болел за нашего великого гимнаста Алексея Немова. Я и сейчас спортивную гимнастику по телевизору смотрю и четко знаю, в каком случае судьи поставят высокие баллы, а в каком оценки снизят. Ушел из этого вида спорта только потому, что понял: машины для меня интереснее. Жизнь моего отца неразрывно связана с автогонками, спортивные машины я видел с раннего детства, мир моторов буквально манил меня. Поэтому в том, что остановил свой выбор на автоспорте, нет ничего удивительного.

— Во время Олимпиады в Сочи, за какими видами будете следить с особым интересом?

- За всеми лыжными. Мне это очень нравится.

Надежда Гущина, Sportbox.ru