«Американцы хотят пить пиво, есть хот-доги и видеть всю гонку, «Формула-1» непопулярна»

11 ноября 2013 15:42

Американский раллийный гонщик Кен Блок в этом году стал пилотом-консультантом игры Need For Speed от Electronic Arts. В интервью Sportbox.ru он рассказал о том, как участвовал в разработке игры, об ее самых интересных новинках, а так же о своем отношении к Олимпиаде в Сочи.

Канал ESPN назвал Кена Блока одним из самых влиятельных спортсменов в мире, в 2005 году он заслужил звание «Новичок года» в гоночной серии Rally America. Блок одержал 19 побед в североамериканских ралли и завоевал пять медалей X-Games. Он один из четырех американцев, когда-либо набиравших очки в чемпионате мира по ралли.

Отметим, Need for Speed: Rivals выйдет на Xbox 360, PS3 и PC 19 ноября. Также игра войдет в стартовые линейки Xbox One (22 ноября в Европе, позже в России) и PS4 (29 ноября везде).

- Какова ваша роль в разработке игры Need for Speed?

- Я присоединился к процессу создания не с самого начала, но я активно участвовал в том, чтобы рассказывать о своих ощущениях с точки зрения гонщика в следующей версии Need For Speed, которая последует за Rivals. Это был отличный опыт.

- Какие нововведения в игре в этом сезоне вам кажутся самыми интересными?

- Мне очень понравилось во время игры меняться ролями: сначала я парень, убегающий от копов, а в следующий момент я полицейский, догоняющий беглеца. Определенно, это очень интересная возможность — меняться ролями.

- Любите ли вы гоночные симуляторы?

- Я наслаждаюсь симуляторами гонок, когда у меня есть возможность зарезервировать для себя время. Последний, на котором я пробовал ездить, был симулятор болида «Формулы-1» «Тойоты», установленный в Германии. Я провел около четырех часов, тестируя его.

- Какой у вас любимый этап чемпионата мира по ралли?

- Я всегда наслаждался этапом ралли в Мексике, в основном потому, что это удивительно сильный этап, где собирается огромное количество болельщиков в месте большого прыжка. Это отличный способ завершить раллийную гонку.

- Ваша любимая гоночная раллийная машина?

- Мой «Форд Фиеста» RS WRC HFHV (автомобиль, созданный для чемпионата мира по ралли, аббревиатура HFHV — это Hybrid Function Hoon Vehicle)

- Кого вы считаете лучшим гонщиком ралли в истории?

- Колин Макрэй (чемпион мира по ралли 1997 года, шотландский гонщик, погибший в авиакатастрофе в 2007 году — прим. Sportbox.ru) всегда вдохновлял меня в ралли, его стиль вождения, несомненно, помог сформировать мне мой собственный. С точки зрения количества побед звание лучшего гонщика мы должны отдать Себастьяну Лебу, который девять лет подряд доминирует в раллийных гонках.

- Почему «Формула-1» и WRC не так популярны в США?

- Это отличный вопрос. Думаю, это связано с желаниями американских зрителей сидеть на одном месте на стадионе, пить пиво, есть хот-доги и иметь возможность видеть все происходящее с одной точки.

- Почему вы выбрали ралли, а не НАСКАР или «Индикар»?

- Потому что я люблю поворачивать и налево, и направо, а не только налево.

- Какие машины в вашем личном гараже?

- «Форд Рэптор», «Форд Флекс» и «Форд Фокус» ST.

- Помимо того, что вы известный гонщик, вы еще и увлекаетесь сноубордом и скейтбордом. Какие дисциплины в сноуборде самые крутые?

- Я наслаждаюсь каждой дисциплиной и каждой деталью сноуборда, этот вид спорта для меня сам по себе крут.

- Что даст сноуборду все расширяющееся участие в олимпийской программе?

- Для любого вида спорта хорошо, когда ему дают возможность показать себя для огромной аудитории, и Олимпийские игры для этого — самое подходящее место. Для сноуборда это даст толчок к развитию по всему миру, многие люди сами встанут на доски. Это здорово.

- Собираетесь ли смотреть за сноубордом на Олимпиаде в Сочи?

- Конечно, я буду следить за Олимпиадой!

- В чем принципиальная разница, на ваш взгляд, между сноубордом и горными лыжами?

- Лыжники используют палки, а сноубордисты нет.

- А теперь к увлечению скейтбордом. Катались ли вы когда-нибудь в культовом месте для скейтбордистов — парке Венис-Бич в Лос-Анджелесе

- Скейт-парк в Венис классный. Я люблю там кататься, когда бываю в Лос-Анджелесе, а также смотреть за тем, как это делают другие. Там всегда весело и особая атмосфера.

Подготовила Катерина Манина, Sportbox.ru

Подробнее об игре Need for Speed читайте на Gmbox.ru