Росс Браун: Шумахера в «Мерседесе» не будет

23 ноября 2009 12:21

Росс Браун, который в первый же год существования привел команду имени себя к победам в личном зачете пилотов и Кубке конструкторов,  в интервью Bild рассказал о перспективах Дженсона Баттона в «Макларене» и возможном появлении в «Мерседесе» Михаэля Шумахера, выразил отношение к возможным нововведениям в «Королевских гонках» и заявил, что деньги его не интересуют.

- Мистер Браун, вы известный любитель рыбалки. Каким был ваш самый удачный улов?

- Я поймал марлина. Эта рыба больше, чем я сам. Даже представить себе не можете, что это был за монстр!

- А в профессиональном плане?

- Вы о сделке с «Мерседесом»? Да, это просто фантастика! Я горд, ведь за спиной у «Мерседеса» - многолетние традиции. В прошлом году мы начали с нуля, но выиграли чемпионский титул. А теперь мы – «серебряные стрелы» и можем с уверенностью смотреть в будущее.

- Когда вы работали в «Феррари», вся команда была, по сути, заточена под одного человека – Михаэля Шумахера, который при вас выиграл пять титулов. В «Мерседесе» вы собираетесь использовать ту же тактику?

- Все будет зависит от того, кто будет нашими пилотами. Если мы найдем двух равноценных гонщиков, то стратегия будет другой, нежели если бы у нас был такой хедлайнер, как Шумахер. После ухода Дженсона Баттона нам о многом надо поразмыслить.

- И кто будет вашим первым номером?

- Пока точно не могу вам сказать.

- В прессе фигурируют имена 24-летнего Нико Росберга и 32-летнего Ника Хайфельда.

- Скажу одно: хочу найти опытных пилотов, а не зеленых новичков, для которых каждый поворот - сюрприз. Того же Росберга причисляю к опытным пилотам, он уже больше трех лет в «Формуле-1». Вообще мы не хотим торопиться. На трансферном рынке должно наступить спокойствие после ухода Баттона, который всколыхнул мир «Королевских гонок».

- Перейдя в «Макларен», Баттон, прежде не хватавший звезд с неба, похоронил свою карьеру?

- Почему же? Я с удовольствием понаблюдаю за его дуэлью с Льюисом Хэмилтоном. Прощаясь со мной, Баттон сказал, что ему нужен новый вызов. Что ж, он его получил в лице Хэмилтона. Два британца, два чемпиона. Такой расклад – просто рай для СМИ. Кто-то из этой парочки в конце сезона останется проигравшим.

- Приход Шумахера в "Мерседес" - реальность или чья-то выдумка?

- Знаете, эту тему раздули СМИ. Понятно, что для журналистов это мечта. Но в реальности все иначе. О приходе Шумахера в «Мерседес» речи не идет. Насколько мне известно, у него нет большого желания возобновить карьеру. А если он вдруг все же вернется, то, скорее всего, в "Феррари".

- Как вам идея о том, чтобы в новом сезоне каждая команда выставляла на гонку по три машины?

- Это инициатива «Феррари». Я ее не поддерживаю. Сейчас в пелотоне по 20 машин, и все нормально. А что будет твориться на трассе, когда их станет больше? Вавилонское столпотворение?

- Поговаривают, что продажа «Брауна» принесла лично вам около 100 миллионов евро. На что собираетесь потратить деньги?

- Богатство для меня не главное. Моя страсть – это автогонки. Поэтому большую часть заработанных денег вкладываю в команду.

- Чтобы сделать чемпионом «Браун», вам хватило года. Как быстро на вершину сможет взобраться «Мерседес»?

- Конкуренты не дремлют, поэтому, пожалуй, не буду давать громких обещаний. Хотя условия у нас в 2010 году будут лучше, чем в минувшем сезоне. Все-таки сотрудничество с «Мерседесом» открывает для нас новые горизонты. Но стать чемпионами два года подряд… Знаете, я даже боюсь пока думать об этом. Для начала нужно пережить первое чемпионство.