Ник Хайдфельд: Думал, что легко расправлюсь с Петровым

31 мая 2011 09:21

Пилот «Лотус Рено» Ник Хайдфельд после «Гран-при Монако» поддержал попавшего в аварию Виталия Петрова, рассказал об отношениях с россиянином, а также оценил старт сезона и перемены в «Формуле-1».

- Прежде всего, очень рад, что с Виталием все в порядке, — сказал Хайдфельд в интервью «Спорт-Экспрессу». — Главное — что нет переломов. Но, конечно, очень обидно попасть в аварию, находясь в столь хорошей позиции.

— Что вы вообще думаете по поводу Виталия? Совсем недавно вы сказали, что он вас в этом году немного удивил…

- Да, он действительно меня удивил. Я выступал с Робертом Кубицей на протяжении практически четырех сезонов, и мы все время были равны. Кто-то говорил, что я быстрее, кто-то — что быстрее он. В прошлом году Роберт очень легко справился с Виталием. И, если честно, я думал, что и мне опередить его будет не так сложно. Но он выступает в этом году очень хорошо.

— Вы поладили?

- Все о’кей. До того, как стали напарниками, мы с Петровым даже не были знакомы. Но он оказался приятным парнем.

— Что скажете по поводу вашего с Виталием столкновения в Турции?

- Такое случается… Я наблюдал за ситуацией с одной точки зрения, он — с другой. Но после гонки мы все обсудили и с ним, и с руководителем команды. Понимаю, к чему вы… После финиша я сказал, что с его стороны маневр был не слишком красивым, но… Когда два пилота выступают на двух одинаковых машинах, надо полагать, они иногда будут оказываться в одной части трассы… Сейчас все нормально. Конфликт улажен.

— Вернемся к «Гран-при Монако». Вы заняли восьмое место на финише, в очередной раз попали в очковую зону после весьма непростой квалификации. Тем не менее перед началом уик-энда команда явно рассчитывала на большее…

- Да, определенно. Но, думаю, мы в команде понимаем, в чем причина не слишком успешных выступлений. Представляем, в каком направлении двигаться. Так что в скором времени все должно прийти в норму.

— У команды возникли проблемы временного характера или все же можно говорить о том, что «Лотус Рено» постепенно начинает отставать от лидеров?

- Я уже сказал — мы знаем, в чем причина. Понимаем, что и почему произошло. Но в детали вдаваться не хочу.

— Как в целом оцениваете старт этого сезона?

- Мне кажется, пока все складывается неплохо. Квалификации были, прямо скажем, неидеальными — иногда не везло, иногда сам не мог «собрать» круг. Но в гонках я практически каждый раз выжимал максимум. Плюс у меня был пьедестал в Малайзии.

— К разговору о квалификациях. Петров после гонки в Испании сказал, что в этом году, видимо, в ней лучше вообще не участвовать, но при этом оставлять несколько свежих комплектов на гонку. Квалификация в «Формуле-1» все еще важна?

- В Монако, — да. Но на других трассах, я с ним согласен, — не настолько, как прежде. В Барселоне, после того как у меня в субботу случились проблемы с машиной и я не смог стартовать в квалификации, даже не расстроился. Мы понимали, что с новыми шинами, с регулируемым антикрылом у меня будет шанс, даже при старте с последнего места. Что за очки мы точно сможем побороться.

— Затем в гонке вам удалось совершить немало обгонов. Они еще не стали обыденными?

- Да, в каком-то смысле это так. Прежде в той же Барселоне, когда удавалось кого-то опередить непосредственно на трассе, — это было что-то невероятное. Ты проходил соперника и думал: «Вот это да! Фантастика! Супер!» Теперь ощущения немного другие. Даже не помню, сколько именно человек обошел — их было очень много… Если бы раньше узнал, что мне надо стартовать в Барселоне последним, то решил бы, что можно вообще не выезжать на старт, что самое время паковать вещи и отправляться в аэропорт.

— Вы присоединились к команде уже после того, как прошла первая тестовая сессия в Валенсии. Думаете, это все еще сказывается на результатах?

- Нет. Что я там пропустил-то? Одну сессию. Конечно, всегда хорошо иметь чуть больше тестовых дней, но, уверен, в любом случае ничего не изменилось бы. Мне кажется, я достаточно быстро вписался в коллектив. Наверное, это тоже помогло наверстать упущенное.

— Вы заменили в команде Кубицу, который попал в аварию. Насколько тяжело быстро адаптироваться в коллективе, который начинал работать с другим пилотом?

- Я пришел в команду еще до старта первой гонки, успел провести немало тестов за рулем автомобиля и с самого начала знал, что Роберт выбыл на очень длительный срок. У меня нет ощущения, что я здесь гость.

— Планируете навестить Кубицу в ближайшее время?

- Думал об этом… Но, честно говоря, не понимаю, нужно ли это ему. Хочет ли он со мной встречаться? Я в этом не уверен. Это достаточно странная ситуация. Я пилотирую машину, которая строилась на самом деле для него. Может быть, мне и хотелось бы с ним увидеться. Но я просто не понимаю, о чем мы будем говорить.

— Совсем скоро лето. Уже, наверное, надо начинать думать о том, что будет в следующем году. Есть ли какие-нибудь мысли относительно контракта на будущий сезон?

- Пока слишком рано об этом рассуждать. Сейчас, мне кажется, важнее сосредоточиться на достижении хороших результатов. Остальное придет.

— И все же. Что будет, если с Робертом все будет в порядке и он сможет вернуться в «Формулу-1»? Есть ли у вас шанс остаться в этой команде?

- Верю в то, что такой шанс есть. Но, честно говоря, не владею всей информацией о том, какие у кого контракты.