Жемчужина в короне. 5 лучших Гран-при Монако в истории

23 мая 2017 14:14

На этой неделе в «Формуле-1» состоится главный этап «королевских автогонок» - Гран-при Монако. Sportbox.ru решил вспомнить самые эпохальные моменты в истории жемчужины чемпионата мира, которая сверкает в нем с самого первого сезона.

Гран-при Монако

Гран-при Монако-1950

Второй этап в календаре дебютного чемпионата «Формулы-1», на который заявились 25 пилотов. До старта гонки добралось 19. До второго круга – лишь 9. Забавно, что первую массовую аварию в Монте-Карло спровоцировал будущий триумфатор первого сезона Нино Фарина. Победу же одержал Хуан Мануэль Фанхио, которому помогли…трибуны. Пойдя на второй круг, аргентинец не знал, что впереди свалка из машин, зато обратил внимание на зрителей, смотревших совсем не на лидера, а куда-то вперед. Фанхио вовремя сбросил скорость и сумел объехать пробку без особых проблем, что не получилось у его преследователей. В итоге пилот «Альфа Ромео» привез ставшему вторым Альберто Аскари круг, а замкнул тройку лучших уроженец Монако Луи Широн. Всего же до финиша добрались 7 гонщиков.

Гран-при Монако-1966

Этап вошел в историю тем, что до финиша гонки добрались лишь четыре машины из 16-ти, причем никаких массовых аварий в этот раз зрители не увидели. Болиды сходили один за одним по техническим причинам, чем лучше других воспользовался американец Боб Бондьюрант, который стартовал последним, а финишировал четвертым в пяти кругах от победившего Джеки Стюарта. Спустя 30 лет зрители вновь увидят рекордно малочисленный финиш, но в 96-и сошедшие все же попадут в классификацию и получат очки. В 1966 году их получат только реально финишировавшие…

Гран-при Монако-1984

Айртон Сенна / Фото: © Getty Images

Пожалуй, самый скандальный этап в Монте-Карло и один из самый важнейших этапов в истории «Ф-1». Молодой пилот команды «Тоулмен» Айртон Сенна в сумасшедший дождь прорвался с 13-го места на второе и начал догонять лидировавшего Алена Проста. Профессор почуял неладное и стал требовать остановить гонку в целях безопасности, что и было сделано на 31-м круге. Француз добыл победу, а Сенна – репутацию. После той гонки стало ясно, что в «Формуле-1» появился выдающийся пилот.

Гран-при Монако-1992

Найджел Мэнселл / Фото: © Getty Images

Упустив шанс в 84-м, Сенна все же покорил Монте-Карло, одержав три победы кряду с 89-го по 91-й. Казалось, ничего не предвещает продолжения этой серии: первые пять Гран-при сезона-1992 в одну калитку выиграл Найджел Мэнселл на феноменальном «Уильямсе», и в шестой все шло по аналогичному сценарию. Но за 10 кругов до финиша британец, имевший 30-секундный запас перед Сенной, решил свернуть в боксы, чтобы механики проверили его болид. В те времена «Уильямс» еще не славился пит-стопами за две секунды, так что Мэнселл выехал на трассу позади «Макларена» бразильца. На свежих шинах «самовоз» из Гроу моментально нагнал лидера и начал сумасшедшие атаки, любая из которых закончилась бы успешно где угодно, но не в Монако. Айртон отбил наступление и одержал на тот момент рекордную четвертую победу в княжестве.

Гран-при Монако-1996

Оливье Панис / Фото: © Getty Images

Еще один этап, вошедший в историю всей «Формулы-1», о которой мы уже вспоминали выше. Причиной многих сходов стали дождевые условия, из-за которых гонка даже смогла уложиться в отведенные два часа. Впервые в истории клетчатый флаг увидели всего три пилота, лучшим из которых стал Оливье Панис, одержавший первую и последнюю победу в «Ф-1». В классификацию же попала вся первая шестерка, так что очки, в отличие от 1966 года, не пропали даром.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
MotoGP Ралли
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх