«Гран-при России». Один фанат у нас уже есть

10 октября 2014 года войдет в историю как первый официальный день формульного уик-энда в нашей стране. Корреспондент Sportbox.ru рассказывает о том, как это событие национального масштаба выглядело изнутри.

Официальный старт Гран-при особого ажиотажа в городе не вызвал. Можно было бы списать этот факт на рабочий день, но вряд ли организаторы этапа рассчитывали в вопросе заполнения трибун именно на коренное население. При этом туристов, приехавших в Сочи именно на «Формулу-1», немало. Распознать их не составляет труда — гарцующие на предметах одежды жеребцы, быки и прочие логотипы команд делают свое дело. Причем в 90% случаев несколько из них (а то и все) можно заметить на одном человеке, так что определить, за кого в Сочи болеют больше, непосильная задача. Немногочисленные же, увы, иностранцы, на фоне нашей публики буквально воплощают собой принцип «одна жизнь — одна команда».

Но полупустые трибуны сложно в чем-то обвинять. Пятничные тренировки, прямо скажем, не то зрелище, ради которого зрителю необходимо жертвовать сном или чем-либо еще. У нас тут не сходящая с ума по гонкам Япония, где фанаты забивают автодром под завязку до старта и не покидают их до конца воскресенья. Не удивлюсь, если некоторые из представителей страны Восходящего солнца до сих пор не покинули трибун «Судзуки».

Можно не сомневаться — уже в субботу картина изменится, а в воскресенье свободных мест и вовсе не будет.

Пока же самое оживленное место на «Сочи Автодроме» - паддок. Персонал трассы, представители ФИА и команд, а также вездесущие журналисты сплетены здесь в одно целое. Этакий мини-Вавилон после разрушения башни, ибо отовсюду звучит разная речь. Когда же происходит столкновение наций, на помощь приходит английский. Именно на нем был услышан короткий, но весьма емкий диалог.

- Ну и как твои впечатления? - спросил у молодого коллеги более опытный представитель СМИ.

- Потрясающе! Теперь я фанат России, - ответил журналист, видимо, не ожидавший от этой командировки ничего хорошего.

Остались довольны увиденным и официальные лица. Не скрывающий улыбки глава «Ф-1» Берни Экклстоун, кажется, пообщался со всеми, кого встретил во время путешествия по паддоку, которое завершилось в боксах «Ред Булла» в компании заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Политики отметили важность происходящего, не забыв упомянуть о перспективах экономического развития.

Явно не был разочарован и Виталий Петров, который присутствует в Сочи в качестве комментатора.

Что же до самих тренировок, то здесь, в отличие от автодрома, ничем новым не пахнет. «Мерседес» по-прежнему впереди планеты всей, пусть превосходство над конкурентами в этот раз не измеряется световыми годами. А вот увидеть «Макларен» лучшим из остальных — большая неожиданность. Сохранят ли британцы такую прыть или это была пыль в глаза с пустыми баками, дабы кое-кто согласился принять предложение команды на следующий сезон? Скоро узнаем.

Максим Иванов, Sportbox.ru