Михаил Алешин: Думаю, в следующем году часто будем видеть Квята на пьедестале почета

Гран-при Японии. Лучшие моменты

Пилот SMP Racing Михаил Алешин, подводя в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной итоги «Гран-при Японии», поддержал попавшего в страшную аварию гонщика «Маруси» Жюля Бьянки, отметил работу Даниэля Риккьярдо из «Ред Булла» и выразил надежду, что в следующем сезоне австралийца будет опережать россиянин Даниил Квят, который в 2015 году станет его партнером по команде.

- Гонка в Японии была омрачена вылетом с трассы пилота «Маруси» Жюля Бьянки, вследствие чего он врезался в трактор, который эвакуировал болид Адриана Сутиля из «Заубера», и был доставлен в больницу...

- Ситуация, конечно, не из приятных. Авария — это всегда очень плохо, а когда в гонку вмешивается какой-то посторонний фактор — в данном случае эвакуатор болидов -, еще хуже. Ни одна машина, в том числе и в «Формуле-1», не рассчитана на такие моменты. Болиды «Ф-1» рассчитаны на аварии с участием автомобилей соперников и с какими-то деталями трассами. И не более того... Но будем надеяться, что для Жюля все сложится благополучно, и все у него будет в порядке. Это самое важное.

- Непогода оставила свой отпечаток на гоночном уикенде. Аквапланинг перед стартом был просто ужасный. Вы ожидали, что гонка состоится?

- Нет, сначала действительно думал, что она не пройдёт. Чем-то этот ливень напомнил тот, что был во время «Гран-при Канады» в 2011 году, когда гонка была остановлена на продолжительное время... Тем не менее, потом дождь на японской трассе прекратился, и мы сумели увидеть довольно увлекательную гонку, в которой было немало борьбы. Всё понравилось, за исключением опять же того инцидента, который случился в конце гонки...

- Что конкретно понравилось?

- Был хорош Даниэль Риккьярдо из «Ред Булла». Особенно тогда, когда он атаковал пилота «Макларена» Дженсона Баттона - красивая борьба получилась. Риккьярдо, конечно, очень силен - ничего не скажешь.

- Наш соотечественник - пилот «Торо Россо» Даниил Квят, который со следующего года будет выступать за «Ред Булл», достаточно уверенно провел гонку, но в первую десятку ему, к сожалению, попасть не удалось...

- Да, Даниил действительно ехал очень хорошо, но со стратегией на эту гонку команда, увы, ошиблась — отсюда и результат. Могло, конечно, быть и лучше.

- Насколько неожиданной стала для вас новость о том, что Квят заменит Себастьяна Феттеля в австрийской конюшне в следующем году? Что думаете о перспективах российского гонщика в новой команде?

- Для всех нас эта новость — просто замечательная! Такая прекрасная возможность, конечно, дается раз в жизни. «Ред Булл» - та команда, которая реально может дать ему шанс выигрывать гонки. Вполне возможно — я на это очень надеюсь -, в следующем сезоне мы часто будем видеть нашего пилота на пьедестале почета , ну и, конечно, будем ждать побед... Понятно, что его партнер по новой команде, Даниэль Риккьярдо, очень силен. Но опять же Даниэль в этом году доказал, что может на равных сражаться с четырехкратным чемпионом мира Феттелем. Более того, Даниэль стабильно опережает его. Так почему бы и Даниилу не сделать то же самое в следующем году? Тем более что пилот Даня - очень талантливый. Это было ясно еще со времен картинга. Все мы держим кулаки за то, чтобы у Квята все сложилось хорошо.