Михаил Алешин: Многие пилоты на месте Райкконена уже давно ушли бы из «Лотуса»

04 ноября 2013 00:54

Российский гонщик Михаил Алешин, подводя в интервью Sportbox.ru итоги «Гран-при Абу-Даби», отметил острое противостояние пилота «Ред Булла» Марка Уэббера и гонщика «Мерседеса» Нико Росберга, а также выразил мнение, что если бы не сход, стартовавший с последнего места Кими Райкконен из «Лотуса» имел все шансы взять очки.

- Если говорить о сражении за лидерство, то его не было вообще, а вот позади Себастьяна Феттеля борьба интересная завязалась, - приводит слова Алешина корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. – Главный момент – это постоянное сражение партнера Феттеля по «Ред Буллу» - Марка Уэббера с Нико Росбергом из «Мерседеса». Также стоит выделить Фернандо Алонсо из «Феррари». Он сражался на протяжении всей гонки и в непростой ситуации показал себя настоящим профессионалом. Неплохо смотрелся до одного из пит-стопов и его напарник Фелипе Масса.

- Что думаете по поводу схода Кими Райкконена на первом круге?

- Это был самый обычный гоночный инцидент. Райкконен задел одну из машин, из-за чего у его болида сломалась правая передняя тяга в рулевом управлении. В легком хаосе старта такие вещи нередко случаются. Сказать, что тут виноват Кими, нельзя. Но и вины его соперника тоже нет.

- Если бы Райкконен не сошел, мог бы он, стартуя с 22-й позиции, побороться за очки?

- Почему нет? При хорошей скорости очень может быть. Один из ярких примеров - успех его напарника Романа Грожана на «Гран-при Индии». Тогда, как мы помним, при старте с 17-го места, француз сумел прорваться на пьедестал. Более того, на трассе в Абу-Даби возможностей для обгона предостаточно, поэтому шансы на очки у Кими были очень хорошие.

- По некоторой информации, весь этот сезон Райкконену в «Лотусе» не выплачивали зарплату, из-за чего финн, возможно, откажется выступать за свою команду в двух оставшихся этапах «Гран-при». В этом случае на авансцену может выйти резервный пилот Давиде Вальсекки. Что думаете о его перспективах?

- Ни в коем случае не хочу принизить способности Вальсекки – это хороший пилот, однако опыта выступлений в «Ф-1» у него пока нет. И это может обернуться для команды потерей важных очков. Что касается Кими, если информация о том, что Райкконену действительно не платят зарплату, верна, то это яркий пример того, когда пилот ездит в «Ф-1» не из-за денег, а ради гонок. Многие спортсмены на его месте уже давно бы ушли из «Лотуса». Учитывая наличие контракта с «Феррари», тем более. Все это говорит о том, что Кими заслуживает большого уважения.

- В США и Бразилии в тренировочных сессиях «Торо Россо» должен принять участие Даниил Квят. Что они дадут юному россиянину в плане подготовки к первому сезону в «Ф-1» в качестве боевого пилота?

- Самое главное для Даниила сейчас – провести как можно больше времени за рулем боевого болида «Формулы-1». Важно, что это произойдет не на аэродинамических тестах, а на нормальной трассе и нормальной резине. Я прекрасно знаю Даню, поэтому уверяю вас: если в команде ему предоставят хорошие условия, то в следующем году он сможет нас приятно удивить. Хотя многого в дебютный год, конечно, ждать не стоит, поскольку тестов в наше время в «Ф-1» очень мало. Думаю, в первом сезоне у него будет учеба, а вот во второй год выступлений можно ждать успехов. Квят на сто процентов достоин места в «Формуле-1». Я желаю ему удачи и всячески его поддерживаю.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
MotoGP Ралли
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх