Шумахер, Лёб, Стоунер, Бьяджи. Шлем на гвоздь

26 декабря 2012 15:21

2012 год почти закончился, а вместе с ним и карьера сразу нескольких великих авто и мотогонщиков. Мы решили составить список тех, кого нам будет особенно не хватать на трассе.

Михаэль Шумахер (43 года, «Формула-1»)



Критика, которая обрушилась на немца после его возвращения в 2010 году, была беспрецедентной: многие на его месте сдались бы раньше, уже после первого кошмарного сезона в «Мерседесе». Но Михаэль упорно работал - как над машиной, так и над собой - и в 2012-м стал регулярно опережать более молодого напарника Нико Росберга по скорости. А по количеству ярких моментов за эти три года Шумахер и так был уверенно впереди — хотя первую победу команде принес все-таки не он.

Как забыть его обгон Алонсо в Монако-2010 и красивейший поул там же спустя два года; отчаянное четвертое место в дождевой Канаде-2011 и «первый» пьедестал в Валенсии?
В дни, когда машина позволяла, Михаэль дарил нам потрясающие квалификации и гонки, если нет - ехал далеко позади и сталкивался с аутсайдерами. Времена, когда Шумахер мог творить чудеса даже на безнадежном болиде, вытаскивая все на себе, давно прошли, но возрожденный «Мерседес» оказался самой слабой и неповоротливой командой за всю долгую карьеру Шумахера. Теперь вытаскивать ее из болота предстоит Льюису Хэмилтону, а Михаэль будет тестировать 45-сильные карты и, возможно, изредка садиться за руль гоночного мотоцикла.

Себастьян Леб (38 лет, WRC)



Человек, который своими девятью подряд титулами сделал чемпионат мира по ралли скучным, в следующем году уступит место молодым. Но и сам Себастьян еще далеко не стар, поэтому собирается изредка стартовать в WRC и в 2013-м. Леб хочет во второй раз после хаотичного сезона-2004 выиграть зимнее ралли Швеции и уж точно не сможет пропустить свои любимые этапы в Монте-Карло и Франции. И в том, что список побед Леба не остановится на цифре 76, никто даже не сомневаемся.

А в 2014 году мы вполне можем увидеть Леба вместе с «Ситроеном» в кузовном чемпионате WTCC. То, что из Себастьяна получится отличный гонщик-кольцевик, мы уже неоднократно убеждались в Ле-Мане и во время тестов «Формулы-1», куда его приглашал «Ред Булл». Манера вождения Леба всегда была близка к кольцевой - очень точно контролировать передние колеса, ехать прямо и почти никогда «боком», как было принято у раллистов до этого. Как итог, однажды оказавшись в одной команде с Лебом, титулованные Колин Макрей и Карлос Сайнс предпочли просто завершить карьеру.

Кейси Стоунер (27 лет, MotoGP)

Обладатель одной из лучших карьер в мотогонках, австралийский вундеркинд, стартовавший в 15 и выигравший первый из двух титулов MotoGP в 22 года. Сейчас Кейси всего лишь 27, и он объявляет о завершении карьеры в мотоспорте. По его словам, чемпионат MotoGP развивается совсем не в том направлении, в каком бы ему хотелось: после смены регламента оттуда ушли «Кавасаки» и «Судзуки», и конкуренция за пределами оставшихся заводских команд попросту отсутствует. Да и управлять новыми литровыми мотоциклами ему уже не так интересно, как старыми 500- и 800-кубовыми прототипами.

Но есть и другие причины: чемпион обзавелся прочной семьей в Австралии и хочет проводить с ней больше времени. И что гораздо хуже - по ходу прошедшего сезона у него ухудшилось здоровье: обострилась непереносимость лактозы, вынудившая его пропустить три гонки.

Впрочем, Кейси едва ли навсегда уйдет из автоспорта, скорее просто сменит два колеса на четыре. Австралийцы очень хотят видеть его в местной автомобильной серии V8 Supercars, машину которой он тестировал еще в 2009 году. Если все сложится, то там Стоунер сможет встретиться с другим экс-чемпионом - Жаком Вильневым.

Макс Бьяджи (41 год, Superbike World Championship)

Самый главный соперник Валентино Росси в начале нулевых, проигравший Доктору все главные битвы за титул. Впоследствии рассорился с «Хондой» и «Ямахой», за которых выступал, и те совместными усилиями выдавили чрезмерно экспрессивного итальянца из MotoGP.

Но Бьяджи не сдавался и после годичного отпуска нашел место в конкурирующем чемпионате - Superbike World Championship. Выступал за «Судзуки» и ругался с владельцем команды прямо на стартовой решетке. За свою внешность и характер получил прозвище Корсар. Удача улыбнулась ему лишь в «Априлии», с которой он выиграл два чемпионских титула - 2010 и 2012 годов. Последний - в 41 год!

Игорь Асанов, Sportbox.ru 

По теме
Еще
MotoGP Ралли
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.