«Уильямс». История взлетов и падений

После сенсационной победы Пастора Мальдонадо на прошедшем «Гран-при Испании» о команде «Уильямс» заговорили снова, но уже совсем в других тонах. Мало кто верил, что им удастся оправиться после провального сезона-2011, который стал самым худшим в новейшей истории конюшни, а Пастор Мальдонадо справится с ролью лидера после увольнения Рубенса Баррикелло. Но именно венесуэльцу принадлежат пророческие слова, сказанные в межсезонье: «Хуже, чем в 2011-м, уже не будет». И он оказался прав - теперь можно двигаться только вверх, и пока у команды это получается.
«Уильямс» - команда, которая за свою 35-летнюю историю в «Формуле-1» пережила немало спадов, но всегда выбиралась из них с завидным упорством и невозмутимостью. В этом коллектив чем-то был похож на своего владельца - сэра Фрэнка Уильямса. Он с 1986 года не встает с инвалидного кресла, к которому оказался прикован после рядовой автомобильной аварии, но это никогда не мешало ему руководить командой. Именно он (вместе с Патриком Хэдом) был ее основной движущей силой вплоть до 2009-го, когда двое совладельцев продали контрольный пакет акций австрийскому бизнесмену и гонщику-любителю Тото Вульфу.
Еще одним ключевым фактором успеха «Уильямса» всегда были моторы. Потеря удачного двигателя неизменно приводила к падению команды в пропасть. Это произошло в конце 1987 года, когда чемпионский «Уильямс» лишился турбомоторов «Хонда». Тогда команда была вынуждена выбрать более слабые атмосферники «Джадд», которые уже не позволили ей бороться за титул в 88-м. Из команды ушел Нельсон Пике, а оставшиеся Найджел Мэнселл и Рикардо Патрезе не смогли выиграть ни одной гонки.
Это произошло и в 1998 году, когда доминировавший всю первую половину 90-х «Уильямс» лишился моторов «Рено» - французы решили завершить карьеру в «Ф-1». Это сотрудничество началось в 1989-м и стало, наверное, одним из самых крепких и победоносных в «королевских гонках»: французы и англичане вместе выиграли пять командных и четыре личных титула: последний принес молодой канадец Жак Вильнев в 1997 году.
Он продолжил выступать за команду и в 1998-м, но стремительно устаревающие моторы «Макакром» (фактически - собранные по лицензии прошлогодние «Рено») не позволяли чемпиону бороться за победу. Как, впрочем, и его напарнику Хайнцу-Харальду Френтцену. Оба по завершении сезона покинули команду.
Прозябание «Уильямса» в середине пелотона продолжалось недолго - ровно до заключения эксклюзивного контракта с БМВ: баварский моторист как раз готовился к возвращению в «Формулу-1» и хотел побеждать. И победы пошли уже через год - колумбиец Хуан-Пабло Монтойя буквально взорвал мир «Ф-1», обогнав лидирующего Михаэля Шумахера уже в третьей гонке сезона в Бразилии. До финиша он тогда не доехал, но этого обгона было достаточно - многие видели в нем и «Уильямсе» будущих чемпионов.
К сожалению, не сложилось: моторы БМВ часто горели, да и шасси явно уступало «Феррари» на медленных трассах. Зато на скоростных «Монце», «Хоккенхайме» и в канадском Монреале сине-белым просто не было равных. Выигрывал либо Монтойя, либо его не столь яркий, но гораздо более стабильный напарник Ральф Шумахер.
Так и не дождавшись титулов, эта пара пилотов покинула команду в конце 2004 года, а пришедшим на замену Нику Хайдфельду и Марку Уэбберу так и не удалось добыть ни одной победы. Тут уже лопнуло терпение БМВ: мотористы хотели большего контроля над командой, а Фрэнк Уильямс и Патрик Хэд оказались довольно неуступчивыми хозяевами. Вдобавок, между двумя сторонами начали происходить публичные перепалки по ходу сезона. Кончилось это тем, что немцы досрочно разорвали контракт с «Уильямсом» и выкупили «Заубер».
Следующие пять лет для команды сэра Фрэнка стали скоростным спуском по спирали: не помогла даже смена поставщика моторов с «Косуорта» на «Тойоту». А когда в конце 2009 года японцы решили уйти из «Формулы-1», «Уильямсу» пришлось снова вернуться к слабому «Косуорту». Один за другим стали уходить спонсоры, команда все чаще отдавала предпочтение молодым пилотам с большим бюджетом…
Нижней точкой падения стал сезон-2011, но в «Уильямсе» уже вовсю шла подготовка к новому подъему. По ходу всего чемпионата в команде шла реструктуризация: ушел на пенсию Хэд, технический директор Сэм Майкл (мужественно взявший на себя ответственность за все неудачи) перешел в «Макларен». На его место пришел Майк Кофлэн, до шпионского скандала 2007 года работавший как раз в «Макларене», а годом раньше к команде присоединился аэродинамик Майк Гиллан из «Тойоты». И самое главное - был вновь заключен контракт на поставку моторов «Рено», которые помогли до этого выиграть два подряд титула «Ред Буллу».
Омрачил эти перемены только внезапный уход президента компании Williams Grand Prix Holdings Адама Парра. Ведь именно он и был главным инициатором и проводником большинства реформ, которые привели команду к нынешнему успеху. И именно его Фрэнк Уильямс еще недавно называл своим будущим преемником.
Но машина для нового сезона была уже готова и испытана. Одной из главных проблем прошлогодней FW33 была плохая работа с резиной «Пирелли». И если судить по победному «Гран-при Испании», подчиненным Кофлэна удалось победить этот недостаток - Мальдонадо смог удержать за собой Фернандо Алонсо на порядком изношенных шинах.
В том, что возрождение британской команды - теперь и его личная заслуга, не сомневается больше никто. Еще зимой в британской прессе Пастора называли рента-драйвером и ставленником Уго Чавеса, который купил место в команде на нефтяные миллионы государственной венесуэльской компании PDVSA (забывая при этом о чемпионском титуле в GP2).
«Мы хотим побеждать еще», - сказал окрыленный успехом Мальдонадо, которого так и хочется сравнить с Монтойей. Но даже если в текущем сезоне команде не удастся повторить каталонское чудо, можно сказать с уверенностью - «Уильямс» вернулся. И нам очень не хватало его побед.
Игорь Асанов, Sportbox.ru
- «Мы получили положительный знак» — журналист о состоянии Шумахера
- Пилот «Мерседеса» Расселл стал победителем Гран‑при Сингапура «Формулы‑1»
- Команда «Макларен» выиграла Кубок конструкторов в «Формуле‑1» в сезоне‑2025
- FIA подтвердила дисквалификацию пилотов «Уильямса» после квалификации Гран‑при Сингапура
- Пилот «Мерседеса» Расселл завоевал поул на Гран‑при Сингапура
- Ферстаппен показал лучшее время в третьей практике Гран‑при Сингапура
- Пиастри показал лучшее время во второй практике Гран‑при Сингапура
- «Я потерял лучшего друга». Хэмилтон сообщил о смерти своего пса Роско
- Четырехкратный чемпион «Формулы‑1» Ферстаппен выиграл дебютную гонку GT3 за рулем «Феррари»
- Президент «Феррари» Элканн подарил Папе Римскому руль от болида «Формулы‑1»
- Хорнер получит значительно меньше $100 млн за увольнение из «Ред Булл» — СМИ
- Кристиан Хорнер официально покинул «Ред Булл», ему могут выплатить компенсацию в размере $100 млн
- Ферстаппен выиграл гонку «Формулы‑1» в Баку, Пиастри сошел, Сайнс принес «Уильямс» призовое место
- Лидер чемпионата «Формулы‑1» Пиастри разбил машину на первом круге Гран‑при Азербайджана
- Ферстаппен завоевал поул на Гран‑при Азербайджана, Пиастри разбил машину и будет стартовать девятым, Норрис — седьмым
- Гран‑при Азербайджана останется в календаре «Формулы‑1» как минимум до 2030 года
- Гонщик «Мерседес» Расселл и еще несколько человек из паддока подхватили вирус в Баку — СМИ
- Глава FIA — о возвращении «Формулы‑1» в Россию: «Давайте надеяться. Вы думаете, что конфликт будет длиться вечно?»
- Пилот «Ред Булл» Ферстаппен стал победителем Гран‑при Италии «Формулы‑1»
- Пилот «Кик Заубер» Хюлкенберг сошел с гонки Гран‑при Италии после прогревочного круга
- Ферстаппен проехал самый быстрый круг в истории «Формулы‑1»
- Ферстаппен стал победителем квалификации Гран‑при Италии «Формулы‑1»
- Норрис показал лучшее время во второй свободной практике Гран‑при Италии «Формулы‑1»
- Гран‑при Монако останется в календаре «Формулы‑1» как минимум до 2035 года
- Даниил Квят поздравил Хаджара с подиумом в «Формуле‑1»
- Фонды Бахрейна и Абу‑Даби заплатили $5 млрд за McLaren Racing — СМИ
- Экс‑напарник Алонсо в «Формуле‑1» задержан в Бразилии
- Бывшая звезда «Формулы-1» из России покорил красотку-модель. Квяту можно только позавидовать
- Льюис Хэмилтон потеряет пять позиций на старте Гран‑при Италии
- Гонщик Хаджар разбил свой первый кубок за призовое место в «Формуле‑1»
- Пиастри одержал седьмую победу в сезоне «Формулы‑1», Норрис сошел из‑за технических проблем, Хаджар — в топ‑3
- Антонелли выбил Леклера в гонке Гран‑при Нидерландов, у «Феррари» двойной сход
- Хэмилтон разбил болид «Феррари» в гонке Гран‑при Нидерландов
- Лиса выбежала на трассу «Формулы‑1» во время квалификации Гран‑при Нидерландов
- Пиастри опередил Норриса в борьбе за поул‑позицию на этапе «Формулы‑1» в Нидерландах
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Два человека погибли на ралли в Эквадоре после наезда на зрителей
- Каримов выиграл девятый этап ралли «Шелковый путь» в классе грузовиков, Николаев вышел в лидеры зачета
- Экипаж Шибалова выиграл седьмой этап ралли «Шелковый путь» в классе грузовиков
- Экипаж Сотникова выиграл шестой этап ралли «Шелковый путь» в классе грузовиков
- Корреспондент «Матч ТВ» попал под грязевую лужу во время ралли «Шелковый путь», но продолжил работу
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru