«Он потерял свою скорость и легкость». Квят и «Формула-1» снова расстались
На следующий день после завершения молодежных тестов команда «Альфа Таури» объявила о подписании контракта с Юки Цунодой. Это означает, что в «королевских гонках» больше нет места для Даниила Квята. Разбираемся, почему.
Можно долго спорить, что (или кто) стало виной не самого удачного пути, по которому в какой-то момент пошла карьера Квята. Начальство «Ред Булла», слишком рано поднявшее вчерашнего юниора на самый верх, а затем подломившее его уверенность в себе обратной рокировкой с «новым Сенной». Или же неумение россиянина работать с шинами «Пирелли» на одном быстром круге. Менталитет. Личная жизнь. Вариантов много. Но если бы у Даниила не было хороших, сильных гонок и скорости, он не провел бы больше стартов за «Торо Россо»/«Альфа Таури», чем кто-либо другой — 86. Опытный, неплохой пилот, у которого, правда, никогда и не было других опций в «Ф-1». Даже после тяжелого расставания в 2017-м они вновь сошлись.
«Если случится так, что это мой последний сезон в «Ф-1», то стоит смотреть на это только с позитивной стороны — с моими 110-ю или сколько их там было гонками. Несколькими подиумами и уверенными заездами. Конечно, это не плохо, но я всегда хотел иметь возможность бороться за чемпионат. Именно поэтому у меня всегда будет больше страсти к своему делу. Я всегда буду стараться вернуться назад и получить еще один шанс. Как показывает моя карьера, у тебя всегда может вновь появиться шанс, если ты находишься в правильном месте в правильное время». И правда — в жизни Квята таких моментов было три. Сначала победа в чемпионате GP3 выиграла ему время и помогла на ступень раньше прийти в «королевские гонки», затем уход Себастьяна Феттеля в «Феррари» в 2015-м и, наконец, возвращение в «Торо Россо» в 2019-м после годичного перерыва в качестве пилота по развитию в скудерии. Квят, вероятно, всегда будет чувствовать, что в «Формуле-1» у него есть какое-то незавершенное дело — так он считал во время работы с «красными» и подобным же образом мыслит и сейчас, раздавая свои послегоночные интервью с ноткой надежды в голосе, что еще ничего не кончено и будет шанс вернуться снова.
Возможно, такому нестандартному развитию пути в «Ф-1» способствовала система «Ред Булла». В подкасте Beyond The Grid Даниил еще весной рассказывал о подходе Хельмута Марко к воспитанникам молодежной системы — парней всегда держат в ежовых рукавицах, но при этом предлагают разные опции продолжения карьеры в младших сериях. Прессинг довольно сильный, но со временем к нему привыкаешь. Вероятно, в случае Квята этого все же было недостаточно для создания стального характера.
Отличный сезон в «Торо Россо» в 2014-м превратился в стремительное повышение в старшую команду на следующий год. В Квята верили — руководитель «Ред Булла» Кристиан Хорнер даже называл его «будущей восходящей звездой» и «многообещающим талантом». Он был не слабее своего опытного напарника Даниэля Риккьярдо и один раз даже заехал на пьедестал, затем повторив достижение в начале 2016-го не без помощи очень храброго обгона Феттеля. Все условия благоприятствовали развитию и продвижению — однако, увы, в Максе Ферстаппене разглядели больший талант, нашли повод («торпедирование» Феттеля в Сочи) и сделали рокировку. Разговор с Марко был непростым, но предельно ясным — после него Даниил не ожидал возращения обратно. Лишь с оговоркой, что жизнь непредсказуема и случиться может всякое.
«Я полностью согласен, что Квят талантливее Гасли и Хартли. К сожалению, он это проявил только в свой первый год в «Торо Россо» и в первый год с «Ред Буллом». После этого уровень его выступлений сильно упал. У него были проблемы в работе с тормозами и шинами, которых не было у Риккьярдо. Вкратце, с ним что-то случилось ментально. Он потерял свою скорость и легкость. Мы не знаем, что это было. Мы много чего пробовали, но его скорость попросту не возвращается. К сожалению, у нас нет идей, что произошло. Было очень много инцидентов на старте гонок, и он не реагировал на них хорошо. Он забрался в свою раковину и не хотел, чтобы ему кто-то говорил, как поступать. Это грустно, потому что я помню гонки GP3 в Монце и Спа, где он был на голову выше своих соперников». Хельмут Марко, декабрь 2017 года
Такая ситуация вкупе со слишком быстрым взлетом (и неожиданным спуском обратно) явно не дали Квяту вернуться в «Торо Россо» тем же пилотом, каким он оттуда «выпустился». По словам россиянина, это немного выбило его из колеи, нужна была перезагрузка. Ему так и не удалось ментально восстановиться — тому свидетельство и немалое количество мелких столкновений, и полный проигрыш Сайнсу в 16-17 годах (Даниил набрал за все время 8 очков, а Карлос, которого Квят опережал в юниорских сериях, — 90), и отставание (или неумение собраться в квалификации) от Пьера Гасли. За полтора сезона соперничества с ним Даниил набрал только 42 очка, француз — 107. Гасли же, кстати, в свое время (в 2019-м) оказался в аналогичной ситуации. Но считавшийся ментально слабее других выходцев из «Ред Булла», Пьер, судя по всему, сумел вернуть веру в себя с большей легкостью, чем Квят. Не исключено, что дело в коллективе, и жесткая методика системы не учит пилотов быть сильнее, а в какой-то момент просто надламливает.
Не стоит забывать и про личную жизнь — довольно неплохое возвращение Даниила в 2019-м вполне можно связать с радостью от рождения ребенка. Но все это почти сразу омрачилось, по-видимому, тяжелым расставанием с Келли Пике, добившим немного стабилизировавшееся ментальное состояние и негативно отразившемся на его форме в прошедшем сезоне.
Тем не менее Квят точно запомнится зрителям «Ф-1». Не только авариями, из-за которых он получил прозвище Торпеда. Были и просто сильные выступления. Чего стоит только сумасшедшая Германия-2019 с итоговым третьим местом или недавний Гран-при Эмилии-Романьи, когда Даниил довез свою «Альфа Таури» до четвертой позиции. Однако бежать с «Титаника» уже поздно — Марко отметил, что выступление в Имоле было хорошим, но «оно не поможет ему в будущем». После подобных слов в 2017-м, когда все тот же консультант «Ред Булла» напомнил Квяту, что «недостаточно проводить одну хорошую гонку в год», россиянин покинул расположение команды.
Вероятно, еще одна причина, почему Даниил не может больше существовать в системе «Ред Булла», — это фанбаза. Стоит признать, что международная популярность российского пилота точно ниже, чем у Гасли или даже того же Алекса Албона, а такой медийной команде явно нужен человек, который может привести за собой болельщиков. Вполне возможно, одному из самых быстрых гонщиков «Ф-2» прошедшего сезона Цуноде справиться с этой задачей будет попроще.
«Быкам» очень нужна свежая кровь — их система настолько опустела, что нового напарника для Ферстаппена приходится искать на стороне. Кто-то из стариков должен уступить место, и этим кем-то стал Квят. Снова. Есть вероятность, что Даниил опять сможет проявить себя в качестве пилота по развитию — в «Феррари» были более чем довольны его работой и, возможно, будут рады ему вновь. Однако представить, как даже такую возможность получится превратить в очередное возвращение на стартовую решетку, в этот раз гораздо сложнее.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Норрис выиграл Гран‑при Великобритании, Пиастри после штрафа стал вторым, Хюлькенберг впервые поднялся на подиум
- Ферстаппен завоевал поул на Гран‑при Великобритании
- Леклер показал лучшее время в заключительной тренировке Гран‑при Великобритании
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Великобритании «Формулы‑1»
- Хэмилтон показал лучшее время в первой практике Гран‑при Великобритании
- Норрис победил в гонке Гран‑при Австрии, Пиастри — второй, Ферстаппен сошел на первом круге
- Ферстаппен и Антонелли досрочно завершили Гран‑при Австрии после аварии на первом круге
- Норрис выиграл квалификацию Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Норрис стал лучшим в третьей тренировке Гран‑при Австрии
- Хэмилтон извинился перед Антонелли за инцидент в ходе тренировки на Гран‑при Австрии
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Расселл показал лучшее время в первой сессии свободных заездов Гран‑при Австрии
- Двукратный чемпион «Формулы‑1» Фернандо Алонсо назвал любимого российского футболиста
- Автогонщик Мазепин: «Из‑за санкций был вынужден завершить свою карьеру на пике»
- «Формула‑1» продлила контракт на проведение Гран‑при Канады до 2035 года
- Хэмилтон сожалеет, что сбил сурка на Гран‑при Канады
- Стюарды Гран‑при Канады отклонили протест «Ред Булл» на действия Расселла
- Стюарды «Формулы‑1» вынесли предупреждения семерым гонщикам по итогам Гран‑при Канады
- «Очевидно, он высматривал Ферстаппена» — «Ред Булл» о протесте на действия Расселла
- «Ред Булл» подал официальный протест на действия победителя Гран‑при Канады Расселла
- Расселл выиграл Гран‑при Канады «Формулы‑1», Ферстаппен стал вторым, Норрис сошел
- Хаджар потеряет три позиции на стартовой решетке Гран‑при Канады
- Расселл выиграл квалификацию Гран‑при Канады, Ферстаппен стал вторым, Пиастри - третьим
- Представитель «Макларена» опроверг, что Трамп может сесть за руль болида команды «Формулы‑1
- Леклер не смог выступить во второй практике перед Гран‑при Канады из‑за последствий аварии
- Ферстаппен показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Канады, Леклер разбил машину
- Опубликован календарь «Формулы‑1» на сезон‑2026 из 24 этапов, гонка в Мадриде запланирована на сентябрь
- «В следующий раз принесу носовые платки». Ферстаппен — в ответ на критику со стороны Расселла
- Хэмилтон назвал Гран‑при Испании худшей гонкой за свою карьеру
- Пилот «Мерседеса» Расселл — об инциденте с Ферстаппеном: «Не знаю, что было у него на уме, казалось, что он действовал умышленно»
- Ферстаппену после Гран‑при Испании остался один штрафной балл до автоматической дисквалификации
- Пиастри стал победителем Гран‑при Испании, Ферстаппен получил штраф и занял 10‑е место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Испании, Норрис стартует вторым, Ферстаппен — третьим
- Пиастри — лидер заключительной тренировки Гран‑при Испании
- Норрис показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Испании, Хэмилтон — третий
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Дебютант чемпионата Европы по ралли 21‑летний Маттео Доретто разбился во время тестового заезда на этапе в Польше
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru