Трасса на парковке отеля и смертельно опасное шоссе. Экзотические туры «Формулы-1»
2020 год принес автоспорту немало сюрпризов, и дело даже не в весеннем появлении повсеместных виртуальных гонок. Из-за пандемии «Формуле-1» в срочном порядке пришлось корректировать календарь, в новую версию которого попали либо дебютирующие трассы, либо не прижившиеся по разным причинам. Одним из таких автодромов стал ушедший в 2012-м из-за финансовых проблем «Истанбул Парк», куда «Ф-1» вернется уже в грядущие выходные.
https://twitter.com/F1/status/1324663616189157376Более подробно о Гран-при Турции мы расскажем перед стартом уик-энда, а пока вспоминаем другие экзотические точки на карте мира, где «королевские гонки» побывали лишь проездом.
Индия (2011 — 2013)
Он проходил всего три раза и запомнился доминированием Себастьяна Феттеля. Четырехкратный чемпион мира здесь всегда стартовал с поула и ни разу не проигрывал — более того, в 2013-м на международном автодроме Будды немец даже оформил свой последний на текущий момент титул.
Однако на этом индийская сказка для Феттеля закончилась — несмотря на пятилетний контракт, в 2014-м до гоночного уик-энда дело не дошло. Его перенесли на следующий сезон, но провести так и не смогли. Всему виной бюрократия, система налогообложения, принятая в Индии, и финансовые проблемы у промоутера этапа — Jaypee Group.
Корея (2010 — 2013)
Не самая лучшая конфигурация и удаленность от близлежащих городов (организаторы планировали построить свой собственный «городок» вокруг трека — с магазинами, отелями и ресторанами, но не успели воплотить эту идею в жизнь) позволили провести лишь четыре уик-энда в Стране утреней свежести. Была и еще одна большая проблема -пит-лейн. Заезд в боксы располагался прямо на выходе из последнего поворота, проходившегося пилотами на скорости в 240 км/ч. Чтобы попасть в боксы, гонщикам приходилось резко замедляться и подвергать опасности движущихся позади коллег. К тому же, из-за стены, которую огибал вираж, поворот становился слепым. Ко второму Гран-при в 2011 году эту стену отодвинули и тем самым повысили видимость. Не менее проблемным был и выезд — он выходил прямо на внешнюю линию первого практически 90-градусного левого поворота. Такая конфигурация создавала не менее опасные ситуации — например, на мокрой трассе в 2011-м именно в этом месте столкнулись Нико Росберг и Хайме Альгерсуари. Немец не успел затормозить при входе в вираж и буквально проскользил в возвращавшегося на трассу испанца. Проблему решили только к 2013-му, продлив выезд из пит-лейна до второго поворота.
В 2014-м корейский этап исчез из календаря «Формулы-1» и больше там не появлялся. Как позже рассказывал бывший руководитель серии Берни Экклстоун, промоутеры Гран-при сами не были заинтересованы в его проведении из-за низкой популярности.
«Фудзи» (1976 — 1977; 2007 — 2008)
Несмотря на свою легендарность, трасса «Фудзи Спидвей» приняла у себя только четыре Гран-при, включая самую первую гонку «Ф-1» в Японии. Если дождевой заезд 1976-го запомнился титулом Джеймса Ханта и отказом Ники Лауды, ранее в том сезоне получившего практически смертельные ожоги во время этапа в Германии, ехать в таких опасных условиях, то Гран-при 1977-го не мог похвастаться тем же. Победу Ханта затмила гибель маршала и фотографа из-за столкновения Ронни Петтерссона и Жиля Вильнева. Это трагическое событие и желание «Формулы-1» перебросить японский уик-энд на «Судзуку» лишили «Фудзи» возможности принимать Гран-при в следующем сезоне.
«Королевские гонки» вернутся сюда только через 30 лет, причем пилоты проедут уже по измененной конфигурации трека — вместо затяжного дугообразного поворота несколько новых виражей. Сильный дождь вновь превратит заезд в хаос, однако это не поможет автодрому остаться в календаре «Ф-1». На 2009-й было принято решение перенести гонку на «Судзуку» и чередовать эти две трассы между собой ежегодно. Однако сезоном спустя экономический кризис сильно ударил по Японии, и «Тойота», владеющая автодромом «Фудзи», решила больше не проводить заезды «Формулы-1».
Лас-Вегас (1981 — 1982)
Он попал в календарь «Формулы-1» практически случайно. Сезон 1981-го должен был как обычно завершиться в Уоткенс-Глен, однако организаторы не успели внести депозит в 800 долларов США и лишились возможности проводить Гран-при. Нужно было в кратчайшие сроки найти альтернативу, и ей стала гонка на парковке отеля Caesars Palace. Однако трек пилотам особо не понравился — пыльная, однообразная приземистая трасса с множеством медленных поворотов и короткими прямыми не вызывала восторг. Тем не менее заезды там выходили не такие уж плохие, и «Ф-1» вернулась сюда на следующий сезон. Гонщикам приходилось бороться с сильным износом шин и большой нагрузкой на шею. В 1981-м в Лас-Вегасе в последний раз в своей карьере выиграл Алан Джонс, а годом позже первую из трех будущих побед одержал Микеле Альборето.
https://twitter.com/MSI_Images/status/920283439873560576?s=20Так или иначе, Лас-Вегасу пришлось исчезнуть из календаря «Формулы-1» — он собирал слишком мало болельщиков на трибунах, а этап 1981-го и вовсе был очень убыточным для отеля. Зато эта гонка определенно вошла в историю — как минимум из-за того, что впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала Гран-при на трех разных трассах: Лонг-Бич, Детройт и Лас-Вегас.
Берлин (1959)
Берлинская трасса АФУС — единственная в своем роде. Она состояла из двух девятикилометровых прямых и двух поворотов с бешеным бэнкингом в 43 градуса. Для сравнения: у «Дэйтоны» бэнкинг — 31 градус, а у «Индианаполиса» и вовсе 11. Строительство автодрома началось в начале XX века, а закончилось только после Первой мировой войны. Первые заезды здесь прошли уже в 1921-м, а когда гонки не проводились, то «Дорогу для автомобильного движения и испытаний» (Automobil Verkehrs und Ubungs-Strasse — AVUS) использовали по назначению — в качестве шоссе.
https://twitter.com/FIAFormulaE/status/598860656885047296?s=20«Формула-1» приехала сюда лишь однажды, и заезд получился довольно необычным из-за непривычного для серии формата из двух частей. Вынужденная запланированная пауза нужна была для смены шин — из-за сильной нагрузки на скоростной трассе они быстро изнашивались. Уик-энд омрачила ужасная гибель пилота спорткаров Жана Бера — его автомобиль вылетел за пределы бэнкинга (там не было никаких ограждений), гонщик выпал из кокпита и ударился о стоявший там флагшток.
«Ф-1» больше сюда не вернулась — трек был небезопасным, а его конфигурация откровенно скучной. Более того, после 1961-го вовсе запретили проводить гонки на трассах с бэнкингом. Саму же «стену смерти» АФУСа убрали только в 1967-м, а после «королевы автоспорта» туда приезжали только ДТМ и «Формула-3».
Гран-при Турции пройдет 13–15 ноября и будет в полном объеме показан на ТК «Матч ТВ» и Sportbox.ru.
- Русский гонщик установил историческое достижение в США. Аплодировали даже соперники
- Ферстаппен победил на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Ф‑1», Норрис обогнал Пиастри в борьбе за второе место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1», Цунода и Колапинто разбили болиды
- Гонщик «Формулы‑1» Норрис перестал пользоваться социальными сетями
- Пилот «Альпин» Гасли сбил кролика во время тренировки на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1»
- Пиастри выиграл вторую тренировку на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1»
- Сафнауэр планирует создать новую команду «Формулы‑1»
- Команда «Альпин» заменит пилота на следующие пять гонок «Формулы‑1»
- Мик Шумахер может стать пилотом «Кадиллака» в «Формуле‑1»
- Льюис Хэмилтон появился на красной ковровой дорожке Met Gala в наряде, над которым работали почти полгода
- Протест «Ред Булл» отклонен, пилот «Мерседеса» Расселл сохранил третье место по итогам гонки Гран‑при Майами
- Пиастри стал победителем Гран‑при Майами, Норрис финишировал вторым
- Руководитель «Ред Булл» сравнил новорожденного ребенка Макса Ферстаппена с породистой скаковой лошадью
- Ферстаппен выиграл квалификацию Гран‑при Майами, Норрис — второй. Хэмилтон не прошел в третий сегмент
- Норрис выиграл спринтерскую гонку Гран‑при Майами «Формулы‑1», Хэмилтон — в топ‑3
- Старт спринтерской гонки «Формулы‑1» в Майами отложен на полчаса из‑за дождя
- Леклер разбил болид «Феррари» за полчаса до старта спринтерской гонки в Майами
- Итальянец Антонелли стал самым молодым победителем квалификации в истории «Формулы‑1»
- Антонелли выиграл квалификацию к спринту Гран‑при Майами «Формулы‑1»
- Пиастри — лидер первой тренировки Гран‑при Майами «Формулы‑1»
- Четырехкратный чемпион «Формулы‑1» Ферстаппен стал отцом
- Шлем Айртона Сенны продали на аукционе за $965 тыс
- Стюарды «Формулы‑1» объяснили причину штрафа, наложенного на Ферстаппена в ходе Гран‑при Саудовской Аравии
- Ферстаппен прокомментировал штраф, полученный в ходе Гран‑при Саудовской Аравии
- Пиастри стал победителем Гран‑при Саудовской Аравии и вышел в лидеры чемпионата «Формулы‑1»
- Хэмилтон не может привыкнуть к болиду «Феррари»
- Ферстаппен выиграл квалификацию Гран‑при Саудовской Аравии, Пиастри — второй, Норрис разбил машину
- Лидер сезона «Формулы‑1» Ландо Норрис разбил свой болид в квалификации Гран‑при Саудовской Аравии
- Норрис показал лучшее время в заключительной тренировке Гран‑при Саудовской Аравии
- Семь команд «Формулы‑1» обновили болиды перед Гран‑при Саудовской Аравии
- Норрис показал лучшее время во второй тренировке Гран‑при Саудовской Аравии, Цунода разбил машину
- Гасли показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Саудовской Аравии, Норрис — второй
- Трассу для этапа «Формулы‑1» в Мадриде планируют завершить к маю 2026 года
- Пиастри выиграл Гран‑при Бахрейна и одержал вторую победу в сезоне «Ф‑1», Норрис финишировал третьим
- Шумахер с помощью жены подписал шлем для благотворительного аукциона
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
- Один человек погиб после наезда машины на зрителей во время ралли в Ленобласти
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru