Меньше тренировок, больше Шумахера
Гран-при Айфеля показал, в каком направлении нужно двигаться «королевским гонкам».

Провести гоночный уик-энд в Нюрнбурге практически в середине октября изначально было рискованной идеей. Себастьян Феттель еще несколько месяцев назад предупредил, что на Западе Германии в это время года «Формулу-1» будут ждать дождь, холод и туман. Чемпион мира оказался прав. И если осадков мы в прошедшие выходные так и не увидели, то низкая температура и плохая видимость сыграли свою роль. Например, не позволив пилотам выехать на трассу в пятницу. Инженеры не смогли поиграть с настройками машин, гонщики остались без тренировок, а Мик Шумахер и Каллум Айлотт так и не дебютировали в «Ф-1».
И если за членов академии «Феррари» немного обидно (особенно за сына Михаэля), то в остальном репетиция уик-энда в Имоле, который изначально был запланирован двухдневным, наглядно показала, что «королевским гонкам» давно пора перейти на такой формат. Вычеркнутые из жизни три часа свободных заездов не принесли кардинальных перемен в той же квалификации, чего и боятся топы, зато значительно сократили разрывы, сделав ее более интересной.
Сложнее всех пришлось Нико Хюлкенбергу, который во второй раз за сезон внезапно стал боевым пилотом «Рэйсинг Пойнт», подменив заболевшего Лэнса Стролла. Немец впервые сел за руль розовый машины прямо в квалификации, что не могло не отразиться на его времени. Халк оказался последним, но, забегая вперед, в воскресенье он полностью реабилитировался, добравшись до очков (восьмое место) и став пилотом дня по мнению болельщиков.
Поул довольно неожиданно взял Вальттери Боттас, причем рядом с ним на первом ряду вполне мог оказаться Макс Ферстаппен, уступивший Льюису Хэмилтону всего четыре сотых секунды. Но главной сенсацией субботы стало четвертое место Шарля Леклера. Как монегаск умудряется хоть что-то выжимать из этой мертвой машины, наверное, не знает даже он сам. «Феррари» привезла в Германию аэродинамические новинки, но результат Феттеля, вновь не прошедшего в третий сегмент, вряд ли может говорить об их эффективности.
На старте Хэмилтон вспомнил, что на кону стоит 91-я победа и рекорд Шумахера, поэтому сразу пошел в атаку на напарника и даже вырвался вперед на полкорпуса в первом повороте, но Боттас, к его чести, позицию отстоял.


Впрочем, лидировал Вальттери не так уж и долго. На 13-м круге финн не попал в первый поворот, заблокировал шины и пропустил Льюиса.


Это заставило Боттаса отправиться в боксы чуть раньше, чем было задумано. Возможно, такая тактика принесла бы свои плоды, и после пит-стопа Хэмилтона «Мерседес» с номером 77 вновь стал бы первым. Но этот коварный финский замысел был полностью разрушен другим представителем Суоми.
Проводящий рекордную — 323-ю — гонку в «Формуле-1» Кими Райкконен, видимо, полностью сосредоточился на мыслях о том, как будет отмечать свое достижение, и не заметил слева от себя Джорджа Расселла, отправив его «Уильямс» в небольшой полет.


Британец сошел, а дирекция гонки объявила режим виртуальной машины безопасности. Этим и воспользовался Хэмилтон, быстро нырнув на пит-лейн и вернувшись на трассу лидером. В этот же момент все ограничения были сняты, гонка перешла в нормальный режим. Очень спорное решение судей, которое больше походило на компенсацию за двойной штраф в Сочи...
Вместе с Льюисом поменять резину практически бесплатно успел только Ферстаппен, заехавший в боксы вслед за лидером. Боттас оказался лишь третьим, да еще и с большим отставанием от напарника. О победе в такой ситуации можно было забыть. В итоге Вальттери вообще не набрал очков из-за проблем с силовой установкой. На 18-м круге он еле дополз до боксов, где и сошел.
Совсем скоро его примеру последовали Эстебан Окон, на «Рено» которого отказала гидравлика, и Алекс Албон с пробитым радиатором — мгновенная карма за странный маневр перед Квятом, оставивший машину россиянина без переднего крыла. Даниил, впрочем, часть вины может взять на себя. Его шибка привела к срезке поворота, шины стали грязными, что, возможно, сказалось на недостаточном торможении позади «Ред Булла». На этом гонка для Квята по сути была закончена, поскольку круг возвращения в боксы без крыла занял слишком много времени.


Сходы Боттаса и Албона автоматически сделали вакантным третье место на пьедестале, за которое развернулась борьба между Норрисом, Пересом и Риккьярдо. Дэн шел впереди, но его ждал второй пит-стоп (или полностью убитые шины на последних кругах), поэтому все внимание было уделено Ландо и Серхио. Британец начал жаловаться на потерю мощности, но продолжал оставаться на трассе и вести борьбу. После пит-стопов Перес прошел Норриса, обеспечив себе, как тогда казалось, место в топ-3.


Но на 44-м круге двигателю на «Макларене» Ландо все-таки надоело работать, и он просто выключился на ходу. Британец остановил машину в небезопасном месте, что привело к появлению пейс-кара.


Идеальная ситуация для Риккьярдо, отправившегося в боксы. В «Рэйсинг Пойнт» сначала хотели оставить Переса на старых шинах, но кругом спустя все-таки зазвали мексиканца на пит-лейн. Машина безопасности слишком долго собирала растянувшийся по трассе пелотон, что привело к тотальному охлаждению резины у всех гонщиков. Поэтому на рестарте лидеры остались на своих позициях.
Хэмилтон спокойно довел дело до 91-й победы, сравнявшись с Михаэлем Шумахером на его родной земле. В честь этого события после финиша сын великого чемпиона Мик вручил Льюису красный шлем своего отца, в котором он выступал за «Мерседес». Довольно трогательный момент. У британца есть шесть гонок только в этом сезоне, каждая из которых позволит ему стать единоличным владельцем рекорда по победам в «Формуле-1». Заслуженно? Каждый сам для себя ответит на этот вопрос.
Очень приятно было увидеть на пьедестале Риккьярдо. Перед уходом в «Макларен» австралиец все-таки успел воплотить в жизнь уговор с Сирилом Абитбулем, согласно которому руководитель «Рено» обязан сделать татуировку, если его подопечный завершит гонку в топ-3. При этом дизайн остается за самим Даниэлем, тогда как Сирил сможет выбрать место для тату. Ждем развития событий.


И да, без знаменитого «шуи» тоже не обошлось. Пусть и не прямо на пьедестале, но Дэн все же выпил шампанское из своего гоночного ботинка.
Гран-при Айфеля вышел очень насыщенным и богатым на события, хотя и был проведен в усеченном формате. Уик-энд в Нюрбурге буквально прокричал, что «Формуле-1» не нужны пятничные тренировки, зато просто необходим Шумахер в паддоке. Через две недели «королева автоспорта» переберется в Португалию, где точно не будет никаких проблем с погодой, но свое слово скажет незнакомая трасса. Впрочем, несколько сессий свободных заездов легко исправят этот «недостаток».
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Норрис выиграл Гран‑при Великобритании, Пиастри после штрафа стал вторым, Хюлькенберг впервые поднялся на подиум
- Ферстаппен завоевал поул на Гран‑при Великобритании
- Леклер показал лучшее время в заключительной тренировке Гран‑при Великобритании
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Великобритании «Формулы‑1»
- Хэмилтон показал лучшее время в первой практике Гран‑при Великобритании
- Норрис победил в гонке Гран‑при Австрии, Пиастри — второй, Ферстаппен сошел на первом круге
- Ферстаппен и Антонелли досрочно завершили Гран‑при Австрии после аварии на первом круге
- Норрис выиграл квалификацию Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Норрис стал лучшим в третьей тренировке Гран‑при Австрии
- Хэмилтон извинился перед Антонелли за инцидент в ходе тренировки на Гран‑при Австрии
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Расселл показал лучшее время в первой сессии свободных заездов Гран‑при Австрии
- Двукратный чемпион «Формулы‑1» Фернандо Алонсо назвал любимого российского футболиста
- Автогонщик Мазепин: «Из‑за санкций был вынужден завершить свою карьеру на пике»
- «Формула‑1» продлила контракт на проведение Гран‑при Канады до 2035 года
- Хэмилтон сожалеет, что сбил сурка на Гран‑при Канады
- Стюарды Гран‑при Канады отклонили протест «Ред Булл» на действия Расселла
- Стюарды «Формулы‑1» вынесли предупреждения семерым гонщикам по итогам Гран‑при Канады
- «Очевидно, он высматривал Ферстаппена» — «Ред Булл» о протесте на действия Расселла
- «Ред Булл» подал официальный протест на действия победителя Гран‑при Канады Расселла
- Расселл выиграл Гран‑при Канады «Формулы‑1», Ферстаппен стал вторым, Норрис сошел
- Хаджар потеряет три позиции на стартовой решетке Гран‑при Канады
- Расселл выиграл квалификацию Гран‑при Канады, Ферстаппен стал вторым, Пиастри - третьим
- Представитель «Макларена» опроверг, что Трамп может сесть за руль болида команды «Формулы‑1
- Леклер не смог выступить во второй практике перед Гран‑при Канады из‑за последствий аварии
- Ферстаппен показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Канады, Леклер разбил машину
- Опубликован календарь «Формулы‑1» на сезон‑2026 из 24 этапов, гонка в Мадриде запланирована на сентябрь
- «В следующий раз принесу носовые платки». Ферстаппен — в ответ на критику со стороны Расселла
- Хэмилтон назвал Гран‑при Испании худшей гонкой за свою карьеру
- Пилот «Мерседеса» Расселл — об инциденте с Ферстаппеном: «Не знаю, что было у него на уме, казалось, что он действовал умышленно»
- Ферстаппену после Гран‑при Испании остался один штрафной балл до автоматической дисквалификации
- Пиастри стал победителем Гран‑при Испании, Ферстаппен получил штраф и занял 10‑е место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Испании, Норрис стартует вторым, Ферстаппен — третьим
- Пиастри — лидер заключительной тренировки Гран‑при Испании
- Норрис показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Испании, Хэмилтон — третий
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Дебютант чемпионата Европы по ралли 21‑летний Маттео Доретто разбился во время тестового заезда на этапе в Польше
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru