Шварцман сломал руль, Норрис сломал игру. Как прошла первая официальная виртуальная гонка «Формулы-1»

Мало кто мог подумать, что уже в 2020 году практически повсеместно виртуальные гонки заменят реальные. Из-за пандемии коронавируса и запрета на проведение массовых мероприятий, в том числе и спортивных, профессиональные симрэйсеры, гонщики разных серий и просто заядлые любители погонять на компьютере объединяются в рамках различных сетевых чемпионатов. Только в минувший уик-энд прошли виртуальные НАСКАР, ИМСА, «Гонка всех звезд» от издания The Race с участием чемпионов и победителей «Ф-1» и «Ф-Е» и, самое главное, официальный этап от «Формулы-1». Рассказываем, как это было.
Как все началось?
Причиной для появления всего этого безумия стала довольно поздняя отмена Гран-при Австралии. Отсутствие альтернативы и желание всех хоть как-то отвлечься от грустных событий привели к быстрой организации сразу двух соревнований — от сайта The Race на базе игры rFactor2 и от симрэйсинговой компании Veloce, в гонках которой участники ездят в F1 2019. Оба чемпионата проводятся в те выходные, когда должны были состояться уик-энды «Формулы-1», поэтому у Veloce они даже называются «Не Гран-при *название страны*». Ранние наработки и успех трансляций того времени, когда должны были состояться австралийские заезды, подкрепил желание «королевы автоспорта» создать уже свои собственные кибер-соревнования вместо отложенных или отмененных этапов.
Кто и почему участвовал?
Еще в австралийский Гран-при с набором гонщиков возникала сложность — многие слишком быстро соглашались, не успев согласовать участие со своими спонсорами и представителями команд. В минувшие выходные все проходило уже более организованно и гладко. Потенциальных пилотов «Не Гран-при Австралии» и «Не Гран-при Бахрейна» от Veloce обзванивал со-основатель и амбассадор компании Жан-Эрик Вернь, а F1 Esports изначально рассылала приглашения реальным гонщикам чемпионата. Кто-то отказался из-за отсутствия навыков игры, у кого-то дома нет руля и педалей. Макс Ферстаппен вовсе считает игру F1 2019 слишком аркадной и далекой от симулятора, да и наката как такового в ней у него нет, поэтому голландец решил отказаться от участия в официальной виртуальной гонке «Ф-1».
https://twitter.com/VeloceEsports/status/1241439976576954369?s=20В чемпионатах Veloce в основном ездят профессиональные симрэйсеры и «Не Гран-при Бахрейна» не стал исключением. Для пущего веселья добавили других профессиональных спортсменов, а также и гонщиков — Стоффеля Вандорна, Эстебана Гуттьереса, Нико Хюлкенберга, Ландо Норриса и Николаса Латифи. У «Формулы-1» состав реальных пилотов практически не отличался (добавились Роберт Шварцман, Гуанью Чжоу, Филипп Энг, Джонни Херберт (пилот, хоть и в прошлом), Энтони Дэвидсон и Дино Беганович), а вот противостояли им в основном люди, которые не так часто (либо вообще впервые) садятся за руль для участия в виртуальных гонках. В этом плане «Ф-1» откровенно провалилась — изначально идея была в приглашении большого количества действующих пилотов серии.
https://twitter.com/F1/status/1241475992092319744От завязки в гонке Veloce до кульминационного хаоса в заезде «Формулы-1»
Хотя у обоих мероприятий и разные организаторы, соревнования проходят в одной и той же игре — F1 2019. В гонках Veloce победа осталась за профессиональными симрэйсерами. Оба заезда — с обычной стартовой решеткой и реверсивной по итогам первой гонки — прошли в довольно монотонном стиле. Разве что на старте второй сессии у Стоффеля Вандорна «вылетела» игра, выбросив его из борьбы. Сначала все только посмеялись над этим, но потом пришел черед официального виртуального заезда «Формулы-1».
Само по себе организовано все было довольно привычно — зрителям показывали студию с четырьмя комментаторами, которые развлекали болельщиков весь вечер, а в рамках Гран-при проводили квалификацию и гонку. Изначально заявлялось, что пилоты проедут половину дистанции от реального ГП — 28 кругов, однако итогом оказались те же 14, что и у Veloce. Неразбериха началась уже в квалификации, когда у Ландо Норриса и симрэйсера Джимми Бродбента «вылетела» игра — им пришлось стартовать последними.
https://twitter.com/wtf1official/status/1241827781215948800Параллельно Ландо вел свой стрим на «Твитче», и в перерыве между квалификацией и гонкой он обзванивал коллег, расспрашивая, как успешно стартовать с последнего ряда. В списке не всегда сразу узнававших Норриса по телефону оказались Макс Ферстаппен, Карлос Сайнс, стратег «Макларена», бывший и нынешний инженер гонщика, Зак Браун, Антониу Феликс да Кошта и Джордж Расселл.
https://twitter.com/F1/status/1241848302498459649За этим действом наблюдали 100 тысяч человек, и все они с нетерпением ждали старта гонки. Вот только у Норриса его не будет — игра вновь «вылетела» на прогревочном круге, поставив вместо реального Ландо бота.
Гонка же больше походила на хаос — чего стоит только захват лидерства от Джонни Херберта. Ветеран просто не стал маневрировать в первом повороте и срезал его, переместившись с 15 места на первое.
https://twitter.com/f1nocontext/status/1241833642822905859?s=20Пока все постоянно вылетали, получали штрафы и врезались, стотысячная аудитория все еще напряженно следила за Норрисом, пытающимся вернуться в игру. Его бот сработал вполне неплохо — за четыре круга до финиша он шел вторым за лидировавшим Вандорном. Примерно в этот момент Ландо удалось повторно законнектиться - вернуться в игру и заменить бота, став пятым после обязательного пит-стопа. Не удалось избежать проблем и Роберту Шварцману — российский пилот шел седьмым, пока за несколько кругов до финиша у него не сломался руль и не «выбил» его из соревнования. Уже после гонки нашлась еще одна жертва искусственного интеллекта. Энтони Дэвидсон не заметил «глюк» и пилотировал в альтернативной вселенной, пока в реальном чемпионате вместо него ездил бот.
https://twitter.com/F1/status/1242010193522810880Кульминацией заезда стала борьба симрэйсера Джимми Бродбента с Норрисом на последнем круге — здесь-то все и вспомнили о включенных повреждениях. По итогам гонки победа осталось за Чжоу, вторая позиция — за Вандорном, а на третьей расположился Энг.
https://twitter.com/F1/status/1241843555292889090?s=20Оно нам надо?
Само по себе такое соревнование — довольно веселая затея, однако следить простому зрителю за этим практически невозможно. Если бы в «Формуле-1», как и в Veloce, собрали команду профессиональных симрэйсеров, то мы в очередной раз бы наблюдали, как они побеждают настоящих пилотов. Не имеет смысла отрицать, что воскресный виртуальный Гран-при Бахрейна практически полностью на себе «вывез» Ландо Норрис. Без всей этой истории с вылетами, звонками и ботами зрителям пришлось бы смотреть только на бесконечные хаотичные разносы машин. Коррелирует ли подобное с, казалось бы, серьезной «Формулой-1», хоть и в отсутствие реальных гоночных альтернатив, решать каждому для себя. Однако звание «большого цирка» оно точно подтверждает.
- Норрис победил в гонке Гран‑при Австрии, Пиастри — второй, Ферстаппен сошел на первом круге
- Ферстаппен и Антонелли досрочно завершили Гран‑при Австрии после аварии на первом круге
- Норрис выиграл квалификацию Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Норрис стал лучшим в третьей тренировке Гран‑при Австрии
- Хэмилтон извинился перед Антонелли за инцидент в ходе тренировки на Гран‑при Австрии
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Расселл показал лучшее время в первой сессии свободных заездов Гран‑при Австрии
- Двукратный чемпион «Формулы‑1» Фернандо Алонсо назвал любимого российского футболиста
- Автогонщик Мазепин: «Из‑за санкций был вынужден завершить свою карьеру на пике»
- «Формула‑1» продлила контракт на проведение Гран‑при Канады до 2035 года
- Хэмилтон сожалеет, что сбил сурка на Гран‑при Канады
- Стюарды Гран‑при Канады отклонили протест «Ред Булл» на действия Расселла
- Стюарды «Формулы‑1» вынесли предупреждения семерым гонщикам по итогам Гран‑при Канады
- «Очевидно, он высматривал Ферстаппена» — «Ред Булл» о протесте на действия Расселла
- «Ред Булл» подал официальный протест на действия победителя Гран‑при Канады Расселла
- Расселл выиграл Гран‑при Канады «Формулы‑1», Ферстаппен стал вторым, Норрис сошел
- Хаджар потеряет три позиции на стартовой решетке Гран‑при Канады
- Расселл выиграл квалификацию Гран‑при Канады, Ферстаппен стал вторым, Пиастри - третьим
- Представитель «Макларена» опроверг, что Трамп может сесть за руль болида команды «Формулы‑1
- Леклер не смог выступить во второй практике перед Гран‑при Канады из‑за последствий аварии
- Ферстаппен показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Канады, Леклер разбил машину
- Опубликован календарь «Формулы‑1» на сезон‑2026 из 24 этапов, гонка в Мадриде запланирована на сентябрь
- «В следующий раз принесу носовые платки». Ферстаппен — в ответ на критику со стороны Расселла
- Хэмилтон назвал Гран‑при Испании худшей гонкой за свою карьеру
- Пилот «Мерседеса» Расселл — об инциденте с Ферстаппеном: «Не знаю, что было у него на уме, казалось, что он действовал умышленно»
- Ферстаппену после Гран‑при Испании остался один штрафной балл до автоматической дисквалификации
- Пиастри стал победителем Гран‑при Испании, Ферстаппен получил штраф и занял 10‑е место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Испании, Норрис стартует вторым, Ферстаппен — третьим
- Пиастри — лидер заключительной тренировки Гран‑при Испании
- Норрис показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Испании, Хэмилтон — третий
- Гонщика «Формулы‑1» Хэмилтона заметили с российской моделью, которую ранее связывали с украинским футболистом Мудриком
- Норрис впервые в карьере победил на Гран‑при Монако, Леклер — второй
- Болид семикратного чемпиона мира «Формулы‑1» Шумахера продан на аукционе за рекордные €16 млн
- Хэмилтон потеряет три позиции на старте Гран‑при Монако из‑за блокировки Ферстаппена
- Норрис опередил Леклера в борьбе за поул‑позицию Гран‑при Монако
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Дебютант чемпионата Европы по ралли 21‑летний Маттео Доретто разбился во время тестового заезда на этапе в Польше
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru