Пример для Шварцмана и Шумахера. Как надо дебютировать в «Формуле-1»

Дебютанты сезона-2019 идеально продемонстрировали, как нужно переходить из младшей серии в «королевские гонки». И пусть Алекс Албон, Ландо Норрис и Джордж Расселл управляли машинами трех разных лиг, все они могут считать старт карьеры в «Ф-1» весьма успешным.
Новичок года
В «Формуле-1» тоже есть свой «Оскар», и в этот раз приз за звание новичка года достался Алексу Албону. И не зря: Албон, до февраля ни разу не сидевший в автомобиле «Ф-1», уже во второй гонке сезона за «Торо Россо» финишировал в очках. На следующем этапе в Китае все пошло не по плану — разбитая в третьей тренировке машина, штрафы и итоговый старт с пит-лейна. Но хорошая тактика и скоростной прорыв до 12-го места за первые 12 кругов позволили Алексу закончить заезд на десятом месте и стать победителем голосования «герой гонки». Следующей проверкой на прочность, которую некоторые, в том числе и Льюис Хэмилтон, не прошли, стала Германия. Ливень смешал все карты и превратил гонку в хаос. За счет аккуратной езды Албону удалось довезти машину до финиша на шестом месте, хотя и без полученного преимущества от позднего сейфти-кара.

Отправной точкой для Алекса стало повышение в «Ред Булл» после 12 этапов сезона. Хотя звание «нового Сенны» ему никто не приписывал, но свой перевод в старшую команду Албон оправдал. На первом же Гран-при в составе новой команды тайский пилот вновь прорывался с конца пелотона — с 17-й на пятую позицию на бельгийской трассе «Спа-Франкоршам». Но особо показательным стал этап в Бразилии. Неожиданное столкновение Шарля Леклера и Себастьяна Феттеля с заодно сошедшим Вальттери Боттасом в конце гонки резко привели в движение основной пелотон. Вакантное место на пьедестале практически удалось занять Албону, но Хэмилтон ошибся и буквально выбил Алекса из борьбы.
Гран-при Бразилии. Контакт Албона и Хэмилтона
Албон показал себя стабильным гонщиком, но «Ред Булл» — не та команда, где от второго пилота требуется лишь это. Да, ставка в любом случае делается на Макса Ферстаппена, но его напарник тоже должен бороться за самые высокие места, а не просто замыкать топ-6. Пока разница между Максом и Алексом значительная, но в руководстве «быков» точно поступили правильно, когда сделали рокировку с Пьером Гасли в середине сезона.
Король мемов
Открытие года, царь соцсетей и единственный гонщик «Макларена», которого показывают в телетрансляции. Ландо Норрис был одним из самых ожидаемых дебютантов — не только из-за своих успехов в младших формулах, но и вследствие старта в команде с заведомо большими шансами на успех, чем у других новичков. Надежды оправдались. Британский пилот быстро «вкатился» и обогнал Карлоса Сайнса в первой же квалификации сезона. И такого успеха он добьется еще 11 раз (против десяти у испанца).

Уверенный результат уже на длинной дистанции Норрис проявил на следующем этапе в Бахрейне — шестое место и первые очки. Однако подобная прыть была больше удачей, нежели закономерностью. Из девяти Гран-при, в которых оба напарника финишировали в очках, Ландо закончил гонку выше Карлоса лишь дважды. Нередко подводила и техника. Самым досадным однозначно можно назвать сход в Бельгии, где шедший пятым Норрис на последнем круге остановился на линии старта и финиша из-за потери мощности.
https://twitter.com/landonorris/status/1168469493162631168Еще одним по-настоящему сильным этапом Ландо была гонка в Австрии. При старте с шестого места после первого же поворота Норрис прорвался на третье и пытался навязать борьбу Льюису Хэмилтону. Очевидно, пока сражение «Макларена» и «Мерседеса» похоже на миниатюру «слон и Моська», но чистый и уверенный старт, еще и с замахом на лидерство, — уже залог хорошего начала. По ходу сессии Ландо оттеснили команды первого дивизиона, однако это не помешало британцу стать лучшим из остальных и повторить свой наивысший результат — шестое место в итоговом протоколе.
Главный неудачник
«Уильямс» в 2019 году — не лучшая площадка для дебюта. Джорджу Расселлу досталась самая незавидная участь среди всех новичков, но он может собой гордиться. Пилот делал все возможное, что от него требовалось. И делал хорошо. Но стал единственным в чемпионате, кто не сумел набрать ни одного очка. На такой машине, как FW41, это было попросту невозможно без большой удачи, но она выпала на долю напарника Джорджа — Роберта Кубицы, который в дождевом хаосе в Германии сумел забраться в топ-10.

Основным и самым показательным результатом были квалификации — Кубица ни разу не финишировал в ней выше Расселла в первом сегменте (за его пределы «Уильямс» и не выходил). Эта пара стала единственной, где квалификационный счет выглядит столь неприлично — 21:0. Но Джордж неплохо показывал себя и в гонках. Например, когда сдерживал более сильных соперников в Монако, боролся с «Рэйсинг Поинт» в Венгрии или во время красивого противостояния с Робертом во Франции.
https://twitter.com/F1/status/1142903907833847810Казалось бы, в сезоне-2019 в серии дебютировали трое талантливых молодых гонщиков, которые задали тенденцию на смену поколений. Однако при этом в 2020-м мы увидим лишь одного нового пилота — Николаса Латифи. Проблема кроется в скорой смене регламента, за сезон до которой в командах не хотят менять составы. В следующем году коллективы нуждаются в уже опытных гонщиках, им нет смысла тратить время на что-то помимо разработки нового автомобиля.
Зато велика вероятность, что в 2021-м «ветераны» и уже уставшие от «Формулы-1» пилоты покинут свои позиции и дадут дорогу молодым, поскольку все будут находиться в равных условиях новой эры «королевских гонок». Прямо сейчас в младших сериях созрело поколение, возглавляемое Робертом Шварцманом и Миком Шумахером, которое совсем скоро будет писать новую историю «Ф-1». Как это уже начали делать Албон, Норрис и Расселл.
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Великобритании «Формулы‑1»
- Хэмилтон показал лучшее время в первой практике Гран‑при Великобритании
- Норрис победил в гонке Гран‑при Австрии, Пиастри — второй, Ферстаппен сошел на первом круге
- Ферстаппен и Антонелли досрочно завершили Гран‑при Австрии после аварии на первом круге
- Норрис выиграл квалификацию Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Норрис стал лучшим в третьей тренировке Гран‑при Австрии
- Хэмилтон извинился перед Антонелли за инцидент в ходе тренировки на Гран‑при Австрии
- Норрис показал лучшее время во второй практике Гран‑при Австрии «Формулы‑1»
- Расселл показал лучшее время в первой сессии свободных заездов Гран‑при Австрии
- Двукратный чемпион «Формулы‑1» Фернандо Алонсо назвал любимого российского футболиста
- Автогонщик Мазепин: «Из‑за санкций был вынужден завершить свою карьеру на пике»
- «Формула‑1» продлила контракт на проведение Гран‑при Канады до 2035 года
- Хэмилтон сожалеет, что сбил сурка на Гран‑при Канады
- Стюарды Гран‑при Канады отклонили протест «Ред Булл» на действия Расселла
- Стюарды «Формулы‑1» вынесли предупреждения семерым гонщикам по итогам Гран‑при Канады
- «Очевидно, он высматривал Ферстаппена» — «Ред Булл» о протесте на действия Расселла
- «Ред Булл» подал официальный протест на действия победителя Гран‑при Канады Расселла
- Расселл выиграл Гран‑при Канады «Формулы‑1», Ферстаппен стал вторым, Норрис сошел
- Хаджар потеряет три позиции на стартовой решетке Гран‑при Канады
- Расселл выиграл квалификацию Гран‑при Канады, Ферстаппен стал вторым, Пиастри - третьим
- Представитель «Макларена» опроверг, что Трамп может сесть за руль болида команды «Формулы‑1
- Леклер не смог выступить во второй практике перед Гран‑при Канады из‑за последствий аварии
- Ферстаппен показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Канады, Леклер разбил машину
- Опубликован календарь «Формулы‑1» на сезон‑2026 из 24 этапов, гонка в Мадриде запланирована на сентябрь
- «В следующий раз принесу носовые платки». Ферстаппен — в ответ на критику со стороны Расселла
- Хэмилтон назвал Гран‑при Испании худшей гонкой за свою карьеру
- Пилот «Мерседеса» Расселл — об инциденте с Ферстаппеном: «Не знаю, что было у него на уме, казалось, что он действовал умышленно»
- Ферстаппену после Гран‑при Испании остался один штрафной балл до автоматической дисквалификации
- Пиастри стал победителем Гран‑при Испании, Ферстаппен получил штраф и занял 10‑е место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Испании, Норрис стартует вторым, Ферстаппен — третьим
- Пиастри — лидер заключительной тренировки Гран‑при Испании
- Норрис показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Испании, Хэмилтон — третий
- Гонщика «Формулы‑1» Хэмилтона заметили с российской моделью, которую ранее связывали с украинским футболистом Мудриком
- Норрис впервые в карьере победил на Гран‑при Монако, Леклер — второй
- Болид семикратного чемпиона мира «Формулы‑1» Шумахера продан на аукционе за рекордные €16 млн
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Дебютант чемпионата Европы по ралли 21‑летний Маттео Доретто разбился во время тестового заезда на этапе в Польше
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru