«Гран-при Канады». Загадочная история Дженсона Баттона

13 июня 2011 15:31

После довольно скучного старта сезона «королева автоспорта» набрала обороты и радует своих почитателей все больше и больше. Минувший пятичасовой «Гран-при Канады» и вовсе можно назвать одним из лучших этапов за всю историю «Ф-1». Невероятный Баттон, незадачливые Хэмилтон и Алонсо, а также вспомнивший молодость Шумахер – в очередном обзоре Sportbox.ru.

ГЕРОЙ ЭТАПА

Дженсон Баттон

«Макларен» ехал в Канаду если не явным фаворитом, то как минимум в одинаковой степени претендующим на успех вместе с «Ред Буллом». Однако по ходу уик-энда дела шли не так удачно, как ожидали. Да и гонка для команды могла закончиться уже через пару кругов, когда на стартовой прямой столкнулись Баттон и Хэмилтон. Льюис на этом с дистанции сошел, а Дженсон всего-лишь отправился на свой первый из шести (!) пит-стопов…

Затем были стремительные прорывы из хвоста пелотона в очки, очередные пит-стопы, откаты назад, вынос Алонсо и бесчисленные обгоны. Ну, а в концовке жесткий прессинг лидировавшего Феттеля, ошибка немца и первая победа в сезоне. Безумная, невероятная, загадочная история!

Если откровенно, гонка для Баттона выглядела провальной, и если бы не постоянные выезды машины безопасности, то Дженсон довольствовался бы по итогам этапа парой очков. Но пейс-кар упорно не давал уйти Феттелю в отрыв на протяжении всей дистанции, чем блестяще и воспользовался чемпион мира-2009.

НЕУДАЧНИКИ ЭТАПА

Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель

Но далеко не все могут разделить радость Баттона и простых болельщиков, которые в воскресенье посмотрели чудесный спектакль. Например, напарник победителя канадского Гран-при, наверняка, считает, что «на его место должен быть я!». И не без оснований. Хэмилтон настоящий король Монреаля, взявший здесь три поула и одержавший две победы. Но атака на Баттона на стартовой прямой стоила Льюису слишком дорого. Может, хотя бы Рианна утешила незадачливого в последнее время пилота?

Кто утешал Алонсо – неизвестно, но испанец чуть позже пережил аналогичные чувства. И, вот так номер, на его пути тоже встал Баттон! Фернандо здорово проводил весь уик-энд, но в гонке немного не угадал со стратегией, а затем и вовсе повис на бордюре, тогда как Дженсон спокойно поехал дальше к своей победе.

А следующей, и самой главной, жертвой британца стал лидер. Баттон так насел на Феттеля на последнем круге, что тот не выдержал и потерял машину, упустив победу, которую до того крепко держал в руках. Пока Себ делится первым местом на пьедестале только с пилотами «Макларена». Как будет дальше?

ОБГОН ЭТАПА

Михаэль Шумахер

Совсем чуть-чуть в воскресенье не хватило для фразы «Он вернулся!». Самый титулованный гонщик в истории «Ф-1», великий и ужасный Михаэль Шумахер провел свою лучшую гонку после возвращения в автоспорт, но снова показаться всеми миру на пьедестале почета так и не сумел. Он долго шел четвертым, а затем разом обогнал Камуи Кобаяши и Фелипе Массу, которые были увлечены борьбой друг с другом.

Этот маневр вывел Шуми на второе место, но, увы, пробыл на нем некогда Красный барон недолго. Но и этого было достаточно для напоминания о себе всем, кто уже не верит в способности ветерана. По крайней мере под дождем Шумахер точно остается самим собой, даже на не самой конкурентоспособной машине.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ЭТАПА

«Стена чемпионов»

Как обычно, в большой бочке меда не обошлось без маленькой ложечки дегтя. Кто-то остался разочарован остановкой гонки, кто-то – слишком большим простоем с момента красного флага до рестарта, кто-то – частыми выездами на трассу машины безопасности. Но все это уходит на второй по сравнению с тотальным игнорированием главной достопримечательности монреальского трека.

Знаменитая «стена чемпионов» по ходу уик-энда была «опробована» всего раз. И пусть это был именно чемпион Феттель, дело произошло всего лишь в пятничной тренировке. В гонке же по отбойнику никто даже не чиркнул, не говоря уже о полном контакте. Конечно, виноват дождь, заставивший пилотов сбрасывать газ в этом месте. Так неужели для полного удовлетворения от Канады нужно выбирать что-то одно: либо стену, либо стихию?

Максим Иванов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
MotoGP Ралли
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2023.
Для лиц старше 18 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх