Формула-1: В Подмосковье заложен первый камень российской трассы

01 октября 2008 18:35

1 октября в Волоколамском районе Московской области состоялась церемония закладки первого камня в основание первой в России гоночной трассы международного уровня.

Многофункциональный автодром, строительство которого, как обещают, завершится
в 2010 году, будет расположен в 77 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Инициаторами строительства стали российские и иностранные частные лица, инвестиции в проект составят около 5,5 миллиардов рублей. Строительством будут управлять немецкие компании. Автором проекта является знаменитый архитектор Герман Тильке, чьи разработки легли в основу большинства существующих автодромов "королевы автоспорта". Трассе Moscow Raceway будет присвоена категория ФИА 1T, что делает ее уникальной для России и позволит проводить этапы MotoGP и "Формулы-1".

По своей конфигурации российская трасса обещает стать одной из самых интересных в мире – как с точки зрения гонщиков, так и в плане зрелищности. Длина подмосковной трассы составит 3878 метров. На ней предусмотрено 15 виражей. Она рассчитана на среднюю скорость 184,4 км в час - гонщики будут проходить кольцо примерно за 75 секунд. Максимальная скорость на ней должна достигать 311 км в час. Сочетание медленных, техничных "шпилек" и скоростных поворотов, комбинации средних и протяженных прямых участков – все это позволяет создать на трассе множество удобных мест для борьбы за позицию. Перепады высот и небольшое профилирование в отдельных поворотах также добавят ярких ощущений гонщикам любого уровня подготовки во время тестовых заездов и соревнований.

Трасса Moscow Raceway станет многофункциональным комплексом, на территории которого разместится гостиница, медиацентр, рестораны и магазины. Автодром способен принять до 100 000 посетителей. В несоревновательные дни на базе "Moscow Raceway" будет возможность проводить выставки, концерты и презентации под открытым небом. Также, все поклонники скорости смогут совершить захватывающие дух поездки на месте второго пилота гоночной машины, или проверить личный автомобиль или мотоцикл на скорость.

- По нашим прогнозам, уже в июне 2010 года автодром сможет провести на своей территории первые гонки, - заявил управляющий директор проекта Ганс Гайст. - Мы уверены, что трасса, отвечающая всем международным требованиям, будет способствовать дополнительному укреплению престижа Московской области и России.

Во время церемонии специальный гость мероприятия ветеран "Формулы-1" Дэвид Култхард вместе с остальными официальными лицами посадили несколько дубов на аллее рядом с трассой.

Александра Терешонок, корреспондент ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх