Обзор спортивной прессы за 8 августа

08 августа 2007 06:05

Ведущие российские спортивные газеты в среду обсуждают предстоящие матчи на Кубок России по футболу, ход межсезонья в чемпионате России по хоккею, а также публикуют ряд других интересных материалов.

"Спорт-Экспресс".

ХИДДИНК В РОССИИ ДО 2010 ГОДА?

РФС предложил Гусу Хиддинку продлить контракт еще на один отборочный цикл. Информация об этом появилась вчера в голландских СМИ - после того, как в последний день Кубка РЖД тренер сборной России более часа беседовал с журналистами-соотечественниками.
Вчера же корреспондент "СЭ" дозвонился главному тренеру сборной России в Голландию.

"- Верна ли информация наших голландских коллег о том, что РФС предложил вам новый контракт до 2010 года?
- На прошлой неделе у меня была встреча с Виталием Мутко. Во время нее президент сказал, что Российский футбольный союз будет рад продолжить сотрудничество со мной и в период после чемпионата Европы 2008 года. Более того, он подчеркнул, что это желание РФС не зависит от результатов нынешнего отборочного цикла. Вместе с тем речь не шла непосредственно о новом контракте - скорее это была декларация о намерениях.
- Что вы ответили?
- Безусловно, мне приятно, что в РФС уже сейчас думают о будущем. Буду делать максимум для того, чтобы пройти квалификацию европейского первенства. Но четко выраженное желание федерации продолжить нашу совместную работу для меня очень важно.
- Вы примете предложение РФС?
- В недавнем интервью "СЭ" я подчеркивал, что мне очень нравится работать в России. Это относится и к работникам федерации, и к клубам, и вообще к людям. Вижу, как шаг за шагом развивается и реформируется российский футбол, строятся и обновляются стадионы и базы. В клубах работают менеджеры, в том числе и молодые, которые стремятся думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, развивать детско-юношеский футбол. Еще один положительный фактор: с 2010 года лимит на легионеров будет ужесточен до четырех человек".

 

Игорь АКИНФЕЕВ: "ХОТЬ НА 50 ОЧКОВ ОТСТАНЕМ - ВСЕ РАВНО БУДЕМ ПЕРВЫМИ"

 

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА "номер один", который по-прежнему находится в лазарете, в предверии кубковой встречи с "Химками" дал интервью "СЭ".

"- Как вы себя чувствуете?
- Нормально. Восстановление идет полным ходом, надеюсь в скором будущем приступить к более или менее активным тренировкам.
- А разве сейчас вы не занимаетесь?
- Конечно, уже давно работаю на тренажерах, выполняю специальные упражнения. Но это не те тренировки, которые мне не терпится начать. Уже давно оторван от футбола, хочется побыстрее вернуться в игру. Однако существуют определенные рамки, конкретные сроки реабилитации, и опережать события не стоит.
Вам не кажется, что все-таки назрели перемены в команде? Может, не хватает "свежей крови"?
- Мне кажется, в команде должен состояться серьезный разговор. Ребятам необходимо между собой поговорить, объединиться. Надо набирать очки, подниматься вверх по таблице. А для этого, возможно, требуется кого-то задеть, разозлить. Для пользы дела. Иначе - никак.
- Однако сейчас не чувствуется того запаса прочности, который раньше позволял ликвидировать чуть ли не любое отставание. Каким вам видится развитие событий на финише первенства?
- Мы займем первое место.
- Вы это, случайно, не для того говорите, чтобы поддержать одноклубников?
- Нет. Это моя команда, которой я предан. И даже если отставание от первого места окажется в 50 очков, не устану повторять: армейцы все равно станут первыми. Иного мнения у меня быть не может".

 

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ НА ПЯТЬ ЛЕТ. ХОЧУ СТАБИЛЬНОСТИ"

Вчера двукратный обладатель Кубка Стэнли защитник Олег Твердовский, заключивший контракт с "Салаватом Юлаевым", провел первые занятия в уфимском клубе.
"-Сейчас в России игроки редко заключают контракты на столь длительный срок. Тем не менее вы решились на такой шаг.
- А почему бы и нет? "Салават Юлаев" - команда, которая, как я уже успел убедиться, ставит перед собой серьезные задачи. А мне давно хочется стабильности, поиграть несколько лет в одной команде. Уже тяжеловато раз в два года куда-то переезжать, тем более что я человек семейный. Надеюсь, что в Уфе смогу заниматься своим любимым делом - играть в хоккей и получать от этого удовольствие".

 

 

"Советский спорт".

Нападающий «Динамо» Руслан Пименов: "Невыполнение установки Кобелева? Это фантастика!"

В последних матчах форвард «Динамо» Руслан Пименов наводит ужас на оборону соперников, забив в четырех матчах четыре гола. Перед новой встречей с питерским «Зенитом», уже второй за последние пять дней, на этот раз кубковой, Пименов дал интервью «Советскому спорту».

"- Как думаете, намного ли изменится установка по сравнению с прошедшим матчем?
- Трудно сказать. Обычно тренер собирает нас на установку в день матча. Да и по большому счету, указания Андрея Николаевича в зависимости от того, где играем, не слишком разнятся. Как обычно, выйдем за победой в конкретной игре. К тому же об ответном-то матче вообще думать не стоит - сейчас же регламент поменялся. Кто побеждает, тот и идет дальше.
- В интервью «Советскому спорту» вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев сказал, что в команде есть проблемы. К примеру, не все выполняют тренерскую установку. Возможно ли такое в нынешнем «Динамо»?
- Нет, в отношении «Динамо» это фантастика. Я даже представить не могу, чтобы кто-нибудь не выполнил тренерской установки или нарушил игровую дисциплину. Просто в голове не укладывается!
- Руслан обратил внимание: как-то вы приехали на базу на скоростном авто марки «Мазерати». Любите погонять с ветерком?
- Это друзья дали покататься, пока моя машина была в ремонте. Но на той «Мазерати» не гонял. Кругом же пробки... Да и с возрастом я больше полюбил не скорость, а комфорт и безопасность. А вот по молодости было дело. С Серегой Игнашевичем гоняли по Кутузовскому проспекту. Выедем за ворота базы «Локомотива» в Баковке - и вперед, только нас и видели. Он на джипе, я на легковой, вот только марки машин не помню. Давно это было...
- Как оцените свои скоростные возможности на футбольном поле?
- Они средние. Если честно, хотел бы бежать быстрее. Но скорость практически не тренируется. То, что бог дал от рождения, тем и пользуюсь".

 

Тренер Николая Давыденко Эдуард Давыденко: "Коля не виноват!"

После того как Николая Давыденко заподозрили в преднамеренной сдаче матча с целью выигрыша на тотализаторе, он по совету АТП принял решение не общаться с прессой, пока идет расследование инцидента. Поэтому мы обратились за комментариями к брату и тренеру четвертой ракетки мира - Эдуарду Давыденко. В эксклюзивном интервью нашей газете он разъяснил, почему Николай отказался от борьбы в Сопоте, и уверил, что брат ни в чем не виноват.

"- Эдуард, почему, думаете, матч Николая против Мартина Вассало-Аркелло вызвал такой интерес у любителей ставок?
- Сам не знаю. Конечно, для меня не секрет, что люди часто ставят на теннис. Но совершенно не понятно, почему все так удивились, когда Коля уступил в этом матче. Да уж, очень неожиданный результат, особенно если учесть, что он уже четыре недели проигрывает... Когда мы узнали, что на эту встречу по всему миру были сделаны сотни ставок, очень удивились. И еще больше поразились, когда биржа ставок «Betfair» усомнилась в том, что брат играл честно. Может быть, сама контора в этом замешана? Пока эти люди выигрывали на матчах Коли, их все устраивало. А как проиграли крупную сумму - сразу все плохо".

 

 

"Спорт день за днем".

Матч состоится при любой погоде

Эта надпись украшала все афиши футбольных матчей нашего чемпионата вплоть до 13 июля 1951 года. Поводом для ее исчезновения стал поединок между ленинградским «Динамо» и «Крыльями Советов» из Куйбышева на стадионе имени Кирова. В середине игры разразилась страшная гроза, сопровождаемая тропическим ливнем.

"В результате арбитр Моргунов был вынужден остановить секундомер уже в начале второго тайма: газон превратился в озеро. Счет к тому времени был 2:1 в пользу гостей. Переигровка состоялась лишь через два месяца. Соперники провели на поле еще 90 минут и разошлись миром - 2:2. Голы, забитые в июле, были аннулированы. Кстати, это был не первый случай в национальном чемпионате, когда пришлось останавливать игру из-за непогоды. Можно вспомнить встречу «Динамо» (Ростов-на-Дону) - «Буревестник» (Москва) в 1938-м или «Даугава» - ВВС в 1950-м. Однако именно ленинград-ский дождь переполнил чашу терпения футбольных руководителей.
С того момента начали выяснять, можно играть или нет, еще перед стартовым свистком арбитра. Например, 19 августа 1952 года так и не начался поединок между динамовцами Москвы и Ленинграда. Были и другие случаи отмены футбольных баталий. Говорили, что в этом нет ничего страшного, мол, матч двух шотландских команд из-за плохой погоды переносили 29 раз, об этом и запись в книге рекордов Гиннесса имеется... Ситуация вновь изменилась в конце 70-х, когда большинство матчей стали транслировать по телеканалам. Да и дренажные системы стадионов стали к тому времени более эффективны. На память приходит с десяток игр, которые проходили на полях, где впору было рис выращивать, а не в футбол играть, но они благополучно завершились, а их результаты записаны в анналы истории.
И вот 3 августа на подмосковном стадионе «Сатурн» перевернута новая страница во взаимоотношениях между природой и самой популярной игрой. Появился и прецедент: впервые матч чемпионата России доигрывался на следующий день с той минуты, на которой был прерван (напрашивается сравнение с теннисом). Ранее поединки премьер-лиги заканчивались досрочно по двум причинам: уход в раздевалку одной из команд (в этом случае ей записывалось поражение 0:3) и неисправность электроосвещения на стадионе, как это произошло 20 сентября 1997 года, когда был прерван матч «Локомотив» (Нижний Новгород) - «Шинник» (1:0). Переигровка состоялась через месяц и принесла победу гостям - 0:1".

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх