Обзор спортивной прессы за 6 июня

06 июня 2008 04:26

Конрад Плауц рассказал о своей манере судейства, Иван Пелиццоли верит в сборную России, а Кестутис Кемзура подвел итоге завершившемуся сезону.

"Советский спорт"

Конрад Плауц: Я один из лучших европейских арбитров

Австрийский арбитр Конрад Плауц, который будет обслуживать стартовый матч сборной России на чемпионате Европы с испанцами, заявил, что не терпит, когда игроки оспаривают его решения.

– Мне все равно, какие команды предстоит судить. Для меня это будут "команда в красном" и "команда в белом".

– Никаких симпатий?

– А как вы себе можете такое представить? Я даже футболистов почти не знаю!

– Даже Фернандо Торреса?

– У людей, следящих за футболом, это имя на слуху. Но, еще раз повторяю, мне все равно, кто выйдет на поле. Моя задача – отработать хорошо. В последнее время это получалось. Думаю, вхожу в число лучших европейских арбитров. И если у меня все получится, кто знает, может, поработаю и на финале.

– Как минимум одного испанского футболиста, как выяснилось, вы знаете. А русских?

– Тоже. Но, к сожалению, имена их не вспомню.

– Погребняк, Аршавин, Акинфеев, Жирков…

– К сожалению, мне это ни о чем не говорит.

– Но вы же в 2006 году работали в России, на матче "Зенит" – "Крылья Советов", который завершился победой хозяев – 1:0. Помните?

– Да! Мне запомнились высокий уровень, хорошие скорости и, самое главное, команды обошлись без грязных приемов.

– Расскажите, как вы будете готовиться к матчу?

– Ничего особенного придумывать не стану. Каждый арбитр получил диск с рекомендациями УЕФА. Им и буду следовать.

– В чем они заключаются?

– Наказывать за игру локтями. Ну, и, как всегда, неспортивное поведение, "нырки"…

– А за что наказываете футболистов вы? Есть ли что-то, чего вы не терпите?

– Сильно злюсь, когда со мной начинают спорить.

– В России некоторые считают, что арбитры, как правило, помогают большим командам. В данном случае Испании. Что скажете?

– Могу повторить лишь то, что говорил раньше, – никому помогать не стану. Просто постараюсь как можно лучше выполнить работу.

Кестутис Кемзура: "Химки" – это мой второй дом

Главный тренер подмосковных "Химок" Кестутис Кемзура подвел итоге завершившемуся сезону, а также рассказал о своих ближайших планах.

– Победа в Кубке России дорогого стоит. Вы сумели сделать то, что не удалось совершить в "Финале четырех" Евролиги законодателям мод континентального баскетбола испанской "ТАУ Керамике" и израильскому "Маккаби" - обыграть ЦСКА.

– С особой теплотой вспоминаю казанский "Финал четырех". Как же хочется вновь испытать те эмоции! Объятия, медали, брызги шампанского, радость моих ребят… Таких положительных переживаний давно не испытывал. "Химки" заслужили эту победу.

– В чем секрет успеха?

– Перед Кубком мы провели с ЦСКА матч регулярного чемпионата. Навязали борьбу, могли победить. Но уступили 4 очка и страшно разозлились от этого. Вся команда очень переживала. Ребята "завелись" не на шутку и пообещали обязательно одолеть армейцев в следующем матче. Очень кстати в Казани через несколько дней начинался "Финал четырех"…

– Поговорим о финальной серии чемпионата России. Знаю, что после третьего матча с ЦСКА некоторые игроки рыдали навзрыд. Почему? Ведь специалисты в один голос говорили, что серию до трех побед взять у армейцев почти нереально.

– Нам очень хотелось победить чемпиона Евролиги на глазах у своих преданных болельщиков. И мы бились до конца. Ребята по-настоящему завелись. "Химки" не сломал первый матч, в котором ЦСКА показал супербаскетбол. Во втором и третьем поединках мы боролись с лучшим клубом Европы на равных. Жаль, немного не повезло. Считаю, что как минимум одну встречу должны были выиграть. Увы, не сложилось…

– Говорят, в вашей команде благоприятная атмосфера. Нет конфликтов, все идет гладко. Можно сказать, что живете по-семейному. Это так?

– В клубе, который ставит перед собой высокие цели, который доходит до финала чемпионата России, выигрывает Кубок страны, по-иному и быть не может. Мы постоянно стремимся совершенствоваться. Стараемся быть лучше. Указываем на ошибки друг друга. Взаимоотношения между игроками, между работниками офиса в "Химках" действительно очень теплые. Конечно, если до конца быть откровенным, случаются и небольшие конфликты, но они быстро гаснут сами собой. Я проникся работой в подмосковном клубе. Абсолютно откровенно могу сказать, что "Химки" – это мой второй дом.

– Как долго вы планируете работать в России?

– Пока не хочу ничего загадывать. Впереди новый сезон. Думаю, что мы сохраним костяк команды. Конечно, и новые приобретения обязательно будут. Нам очень хочется побороться за золото чемпионата, удачно выступить в Кубке УЛЕБ. Скрывать не буду: в "Химках" меня все устраивает.

– В Европе играют много талантливых литовских баскетболистов. Не хотели бы пригласить соотечественников в свою команду?

– Сплю и вижу, чтобы из ЦСКА к нам перешел Шишкаускас. Это прекрасный игрок. Но пока это лишь мечты. Ведь он связан контрактом с армейским клубом.

"Спорт-Экспресс"

Иван Пелиццоли: За последний рубеж Россия может быть спокойна

Итальянский голкипер "Локомотива" Иван Пелиццоли считает, что сборной России по силам успешно выступить на чемпионате Европы.

- Правда ли, что к вам проявляет интерес португальский "Спортинг"?

- Некоторое время назад мне позвонил один журналист из Португалии и сообщил о том, что мною интересуется "Спортинг". Вот пока, собственно, и все, что я знаю. По официальным каналам никто ни ко мне, ни к моему агенту, ни в "Локомотив", насколько мне известно, пока не обращался.

- А если слухи все же станут реальностью?

- "Спортингу" предстоит выступать в Лиге чемпионов, так что, безусловно, этот вариант был бы мне интересен. Разумеется, сначала лиссабонцы должны обратиться в "Локомотив", ведь у меня действующий контракт с московским клубом. Если руководство нашего клуба заинтересуется предложением "Спортинга" или другой команды, сообщив мне об этом, то я готов вести переговоры и по личному контракту.

- Вы хотите покинуть "Локомотив"?

- Я хочу играть. Мне очень не хватает игровой практики и игрового тонуса. Мне нравится в России, в Москве, но без того, что я назвал, полному сил и желания футболисту приходится трудно. При этом замечу, что я и раньше тренировался с полной отдачей, и впредь намерен это делать, потому что уважаю действующий контракт и считаю себя профессионалом.

- На что, на ваш взгляд, может претендовать сборная России на стартующем чемпионате Европы?

- Недавняя победа "Зенита" в Кубке УЕФА показала, что российский футбол заставляет считаться с собой в Европе. Так что и сборная под руководством много повидавшего на своем веку Гуса Хиддинка может сыграть достойно. Вам выпала не самая легкая группа, но это не означает, что из нее нельзя выйти в четвертьфинал.

- Кого из нынешнего состава сборной России вы могли бы выделить?

- Мне проще всего говорить о своих одноклубниках. Мне очень нравятся Билялетдинов и Сычев. Видимо, Хиддинк считает, что Билялетдинов, играя на фланге, может запутать защитников резкими смещениями в центр с последующим ударом или голевой передачей. Уверен, что техника и талант Динияра отвечают задумкам Хиддинка, хотя, конечно, он может играть и в центре. Что касается Сычева, то его скоростные данные и нацеленность на ворота не могут не вызывать уважения. Мне кажется, он сейчас должен быть прекрасно готов физически, что очень важно для такого турнира, как чемпионат Европы. Если же брать игроков других клубов, безусловно, выделил бы своего коллегу из ЦСКА. Акинфеев - классный и надежный голкипер, так что за последний рубеж сборная России может быть спокойна. Думаю, многое прояснит уже первый матч против испанцев. Если ваши ребята сумеют успешно сыграть с командой, которую многие причисляют к фаворитам турнира, то поверят в свои силы и порадуют Россию.