03 июля 2008 04:18

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Павел ПОГРЕБНЯК: "Мне не в чем оправдываться"

Нападающий сборной России и "Зенита" рассказал о своей травме, которая не позволила ему выступить на чемпионате Европы и о том, чем его расстроил Хиддинк.

- Нам очень хочется узнать правду о вашей травме.

- Мне хочется того же.

- Кто заверил Хиддинка, что никакой опасности вашему здоровью от этой травмы нет? Айхорн?

- К Айхорну приехал доктор сборной Гришанов и физиотерапевт Арно Филипс. Вот они Хиддинку пересказывали услышанное. Сам же Айхорн мне сказал: "Если сейчас вмешаюсь, чемпионат Европы для тебя завершен. Лучше неделю подожди, вдруг удастся закачать ногу. Хотя если б не Euro, порекомендовал бы делать операцию немедленно". Я хромал, бегать не мог. Но мне безумно хотелось сыграть на чемпионате Европы. Пять дней отдыхал, затем вместе с Арно приступили к работе. Массаж, тренажеры...

- И что?

- Нога не болела. Я подумал: может, и впрямь есть шанс? Вечером отошли подальше от журналистов и решили пробежаться по полю. И шага не успел сделать, как боль словно взорвала колено. Такой боли в жизни не испытывал! И тогда врачи сборной предложили: "Мы тебе ежедневно будем делать укол, сможешь по 15 минут тренироваться. Даем время подумать".

- Согласились?

- И на это согласился! Хоть знаю игроков, которые выходили на уколах и заканчивали с футболом из-за этого. Руслан Пименов сам мне рассказывал, как ему в "Динамо" каждый день что-то кололи, и до сих пор толком не может заиграть. Примеров тысячи. Однако мне не хотелось пропускать Euro, поэтому готов был рискнуть. Утром мне попробовали сделать укол - но едва дотронулись шприцом до ноги, я сам дал отбой. Не знаю, кто бы вытерпел подобную боль. Да и трудно было поверить - сегодня ходить не могу, а завтра заиграю против лучших защитников Европы. Такого не бывает.

- Отказ от чемпионата Европы - ваше решение?

- Наше общее решение. Мое и всех тренеров сборной. К тому моменту прошло уже десять дней, колену становилось все хуже. Я спросил Гуса, что нам делать дальше. Он отвечает: "У тебя-то какое мнение?" Говорю: мне кажется, надо ложиться на операцию, дела плохи, ничего не помогает. Мы договорились, что на следующий день я поеду в Мюнхен. Напоследок задал Гусу вопрос: "Могу ли после операции остаться с командой?" И неожиданно получил отказ.

- Обиделись?

- Расстроился. Совершенно такого не ожидал. А еще больше расстроился, когда увидел на итальянской скамейке запасных Каннаваро (защитник "Скуадры адзурры" травмировался перед стартом Euro, но остался в расположении сборной. - Прим. "СЭ"), а у швейцарцев - Фрая с костылем.

- Гус что-то объяснил?

- Нет. Сказал лишь через переводчика: "Тебе лучше поехать домой". Я знал, что Гус очень на меня рассчитывал. Но у футболиста травма - это иногда случается! Что тут сделаешь?! Лучше было бы подвести команду - выходить на поле и столбом стоять в чужой штрафной?

- То, что не сыграли на Euro, - для вас трагедия?

- Не трагедия. Но очень неприятно. Я готовился к этому турниру. Гус наигрывал меня в основном составе. Бог даст, этот чемпионат Европы в моей жизни не последний.

- Хиддинк утверждает, что вы покинули расположение сборной под давлением клуба. Правда?

- Нет. "Зенит" к этому ни малейшего отношения не имеет. О клубном письме в сборную узнал уже после того, как решение было принято. Никакого влияния на меня оно не оказало. Если бы травма позволяла сыграть, меня ни один человек не отговорил бы.

- Как ваша нога?

- Уже в порядке. Через пару дней после операции отправился в реабилитационный центр неподалеку от Мюнхена. Первым делом у меня там отняли костыли. Сказали: "Как хочешь, так и шагай". Проковылял кое-как. Впрочем, с каждым днем чувствовал себя все лучше и лучше. В Москву вернулся два дня назад. В среду начну потихоньку тренироваться. А недели через полторы, бог даст, буду играть.

Шахматы

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: "Хорошая встряска никому не повредит"

Президент Международной шахматной федерации, вернувшийся с президентского совета ФИДЕ в Таллине, поведал о подготовке к матчу между Веселином Топаловым и Гатой Камским, которая состоится во Львове.

- Кирсан Николаевич, для того чтобы претендентский матч между Веселином Топаловым и Гатой Камским состоялся во Львове (а в Болгарии Камский играть не хотел), вам пришлось давать личные гарантии обеспечения ранее заявленного призового фонда - 750 000 долларов. Вы пошли на это, потому что верили в менеджера Камского Александра Черненко?

- Прежде всего, потому, что верил в себя. Александра Черненко мне рекомендовал как человека надежного мой друг Алексей Сабанчеев, российский бизнесмен, и я надеялся, что затяжка с обеспечением финансовых гарантий временная. Но так как на тот момент возникла патовая ситуация: деньги еще не пришли, а решение надо было принимать немедленно, - я дал личные гарантии обеспечения ранее объявленного призового фонда.

После того как было принято это решение, менеджер Топалова Сильвио Данаилов заявил, что на деньги ФИДЕ играть они не будут. Когда же ему объяснили, что я лично гарантирую призовой фонд, то Сильвио попросил, чтобы его соединили со мной по телефону. Поблагодарив меня, как он выразился, "за очередную жертву во имя шахмат", Данаилов сказал, что на этих условиях они играть во Львове согласны.

- Матч во Львове будет проходить с рекордным призовым фондом для соревнований подобного уровня. Именно поэтому был выбран этот город?

- Сам по себе этот факт, думаю, должен радовать Топалова и Камского, которые заработают в сумме на полмиллиона долларов больше, чем в том случае, если бы матч проводился в Болгарии, как планировалось ранее. Но куда важнее то, что соревнование пройдет в нейтральной для обоих участников стране, в городе, у которого богатые шахматные традиции.

- Да, Львов славен своими прекрасными шахматистами, достаточно перечислить имена замечательных гроссмейстеров Александра Белявского, Олега Романишина, Адриана Михальчишина, Марту Литинскую, Зою Лельчук, которые блистали в недалеком прошлом, ну и, конечно, одного из ведущих гроссмейстеров мира знаменитого Василия Иванчука. А чем вас привлек Нальчик, где вы решили провести чемпионат мира среди женщин?

- Буду откровенен: после неожиданного отказа Аргентины у нас были определенные проблемы с поиском организаторов, которые согласились бы принять женский чемпионат мира. Мой друг, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, большой любитель шахмат, предложил принять сильнейших шахматисток мира у себя в республике. Чемпионат пройдет в период с 28 августа по 18 сентября. Призовой фонд - 450 000 долларов. А общие расходы на проведение турнира составят миллион долларов.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Теннис

Венус УИЛЬЯМС: "Лена – настоящий боец"!

Американская теннисистка, накануне сегодняшней полуфинальной встречи Уимблдона с Еленой Дементьевой отдала должное своей предстоящей сопернице.

- Все кругом говорят, что ваша манера игры очень подходит для травы.

- У меня силы много, это помогает. Я агрессивна. Моя подача очень сложна для приема на этом покрытии. На этом турнире подача – мой главный конек (Венус пока держит рекорд по скорости подачи в этом году – 204 км/ч. - Прим. ред.). Хотя яркое солнце этого Уимблдона – дерзкий вызов для меня. Забавно, но на какой-то момент я просто слепну.

- Вы с сестрой осознанно решили не говорить о финале до тех пор, пока туда не попадете?

- Нет. Мы вообще не много разговариваем о теннисе. Если не играем в этот момент пару. Вот тогда сильно подбадриваем друг друга. Наша цель – играть лучше оппонентов настолько, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что мы достойны финала.

- Что вы думаете о Дементьевой – вашей следующей сопернице? Каковы ее главные достоинства?

- Она очень старательна. Настоящий, стойкий боец. Прекрасно двигается по корту.

- После того как на Уимблдоне вылетели первые четыре номера мирового рейтинга, чувствуете ли вы с сестрой в себе силы вернуться на вершину?

- Мы верим, что лучшие на данный момент. И какая разница, кто, кроме нас с сестрой, остался на турнире?

- Поднимаясь по лестницам пресс-центра невольно разглядываешь наклеенные на стенах фотографии былых чемпионов Уимблдона. Вы победили здесь в 2000-м. Удивлены, что спустя 8 лет вы все еще здесь и снова имеете прекрасные шансы на выигрыш?

- Удивлена? Да я поражена просто! Не знаю даже, о чем там думала эта маленькая девочка в 2000-м? Помню только, что она читала книжку о Гарри Поттере. Спешу вам доложить, что 28-летняя Венус тоже читает Гарри Поттера. Так что за восемь лет не так уж много и изменилось. У меня продолжаются хорошие времена, и вы представить себе не можете, насколько они мне нравятся!

Хоккей

Максим СУШИНСКИЙ: "Знаю, как продавать машины"

Капитан питерского СКА рассказал, почему решил заняться бизнесом по продаже автомобилей и открыть свой автосалон.

После триумфа на чемпионате мира в Канаде все игроки нашей золотой сборной дружно разъехались по курортам на заслуженный отдых после затяжного сезона. И только капитан питерского СКА Максим Сушинский вместо отпуска пошел на работу. В собственный автосалон…

- Идея открыть автосалон возникла у меня давно, – признается Максим. – Шесть лет назад, когда я еще играл в "Авангарде", мы решили организовать бизнес. Но в Омске ничего не планировал открывать, только дома – в Питере. В мае этого года мы переехали в это здание – теперь оно полностью в нашем распоряжении. Я знаю машины, мне они нравятся, знаю, как их продать. В другом бизнесе, наверное, так себя не получилось бы реализовать.

– Именем берете?

– В торговый зал я не хожу. Правда, иногда спускаюсь по делам вниз – покупатели, бывает, узнают. Хотя имя Сушинского в Питере все-таки не такое узнаваемое, как Аршавина. Мне до его славы еще расти и расти, – улыбается чемпион мира.

Удивительно, но, несмотря на любовь к машинам с детства и нынешние финансовые возможности хоккеиста, личного автопарка у Сушинского нет.

– Я не коллекционирую машины, я на них езжу, – прагматично замечает Максим. — Сейчас у меня "Ауди R8", ну и, естественно, "мерседес" – только эту марку я и продаю в своем салоне.

– Первой машиной у меня фактически была простая "девятка", хотя формально – подержанная BMW. "Немка" была нерастаможенная: я купил ее за тысячу долларов, а потом продал на детали. На "девятку" же копить пришлось долго: времена тогда были тяжелые. В начале карьеры, в середине 90-х, не то что машину – молока не на что было купить! Приходилось терпеть, копить... Банковских кредитов еще не было, поэтому я занимал деньги у друзей. Первый нормальный автомобиль в итоге купил, когда мне исполнилось 22 года.

Несмотря на любовь Максима к "железным коням", лихачом его назвать сложно.

– Я, конечно, иногда превышаю скорость, но гонять не люблю. В России беда в том, что превышением скорости в городе считается уже 70 км/ч. Чуток прибавил, и сразу – нарушение, поэтому я и не сильно лихачу. Лишь один раз от души разогнался. Когда у меня был спортивный "мерседес", я проехал круг на время на Крестовском острове – там проходила выставка хороших машин. Было круто, но выиграть я и не старался: мне было жалко свое авто.

…Помимо круговерти встреч и продаж во время законного отпуска Сушинский все-таки оставил недельку-другую и на отдых. В конце июня Максим отправился со всей семьей на Кубу.