Обзор спортивной прессы за 27 марта

27 марта 2008 06:22

Что думает Паоло Мальдини о продолжении кареьры в России и когда Алексей Смертин венется в основной состав "Фулхэма".

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ: "МЫ В ДОЛГУ ПЕРЕД РОСТОВСКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ"

На вопросы издания ответил один из самых авторитетных тренеров первого дивизиона.

- Насколько удались "Ростову" без малого три месяца предсезонной подготовки?

- Это время никак нельзя считать потерянным. Тренировались в хороших условиях, работали на вполне приличных полях и почти все намеченное выполнили. Единственный минус - дефицит необходимого для наигрывания состава времени. Ведь, по сути, у нас сейчас новая команда, комплектование которой рассчитывали завершить к окончанию второго сбора. На деле же процесс продолжался чуть ли не до момента подачи заявки. Последними приобретениями стали форварды Дядюн из "Рубина" и бразилец Рафаэл.

- За счет чего удалось собрать неплохой по меркам первого дивизиона состав?

- Прежде всего благодаря опыту и авторитету агента Павла Андреева и нашего вице-президента Александра Шикунова. Ну и, конечно, огромное спасибо губернатору Владимиру Чубу, заместителю главы администрации области Александру Бедрику и президенту клуба Али Узденову. Без их поддержки вряд ли смогли бы решить все селекционные проблемы. Ведь после окончания прошлого сезона в команде остались лишь пять полевых игроков да один вратарь. Ситуация - как в кошмарном сне!

- Что сейчас больше всего заботит?

- Ломаю голову, как побороть предстартовое волнение. Еще беспокоят травмы защитника Могилевского и хавбека Зуева. Надеюсь, их возвращение в строй не за горами.

- Какая из линий претендует на роль ведущей?

- На мой взгляд, каждая достаточно сбалансирована и неплохо подогнана. Но пока самой стабильной выглядит оборона, где собраны такие умелые, уже понюхавшие пороха исполнители, как тот же Могилевский, Штанюк, Омельянчук, восстановившийся после почти двухлетнего перерыва Рогочий.

- Капитана выбрали?

- Да. Этот пост команда доверила опытнейшему Осинову. В декабре, к слову, у него было достаточно предложений от разных клубов, но ради "Ростова" он от них отказался. А вице-капитаном, скорее всего, станет Штанюк.

- Ясно, что у "Ростова" одна задача - возвращение в премьер-лигу. Кто составит конкуренцию вашей команде?

- Думаю, в числе главных соперников окажутся "Кубань", "Сибирь", "КАМАЗ", "Урал" и "Алания".

- Что скажете подопечным перед первым матчем в Белгороде?

- Скажу, что мы в долгу перед ростовскими болельщиками, которые продолжают верить в нас и поддерживать.

 

ПАОЛО МАЛЬДИНИ: "НЕ УВЕРЕН, ЧТО ЭТОТ СЕЗОН СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ"

Корреспондент "СЭ" побывал на базе "Милана", где взял интервью у его живой легенды и капитана.

- Паоло Мальдини - целая эпоха в мировом футболе. Вам, в частности, не раз доводилось играть с нашими командами. Какие у вас остались воспоминания от противостояния с командами из СССР и России?

- Хорошо запомнил свой первый матч против вашей сборной. Это был полуфинал чемпионата Европы 1988 года в Германии. Великолепная команда Лобановского заслуженно обыграла нас тогда со счетом 2:0. А ведь всего за несколько месяцев до того мои партнеры по сборной уверенно переиграли ее в товарищеском матче чуть ли не с крупным счетом (20 февраля 1988 года Италия победила сборную СССР - 4:1. - Прим. Г.К.). Один из голов в тот злополучный июньский вечер забил в наши ворота Протасов. Вот классный форвард был! А второй гол на счету кажется... Да-да, точно: Литовченко. После победы над нами ваша сборная, правда, уступила в финале голландцам, но это было совсем не зазорно: у Голландии была тогда суперкоманда.

- Некоторые футболисты из той славной сборной СССР перебрались затем в Италию. Почему, по-вашему, ни у кого из них не сложилась здесь клубная карьера?

- Почему ни у кого? Михайличенко даже стал чемпионом Италии в составе "Сампдории". Ну а у Заварова в "Ювентусе" действительно не сложилось, но на то она и жизнь, чтобы быть многообразной. Михайличенко попал в Геную в тот период, когда "Сампдория" переживала звездный момент, а Заварову, наоборот, достался "Ювентус" переходного периода после ухода оттуда великого Мишеля Платини. Чтобы удачно сыграть в серии А, мало быть просто классным игроком - надо еще попасть в "свою" команду и угадать с ее расцветом.

- Игорь Колыванов, Игорь Шалимов - о чем вам говорят эти фамилии?

- Вот видите, вы сами подбрасываете мне имена тех русских игроков, кто оставил след в серии А. Это были очень квалифицированные футболисты. Так что выходцы из СССР успели отметиться в нашем клубном футболе. А вот когда ваша единая страна распалась, тогда уже в российском футболе, видимо, наступил кризис. Сошли с горизонта звездные футболисты, а сборная и клубы отошли в Европе на второй план.

- Помните, когда впервые побывали в Москве?

- Кажется, это было в 1991 году (в октябре. - Прим. Г.К.). Италия (под руководством Адзелио Вичини, для которого матч со сборной СССР стал последним в роли главного тренера. - Прим. Г.К.) сыграла тогда с вашей командой вничью, а за год до этого не смогла победить их и дома: в итоге мы проехали мимо чемпионата Европы-1992. Конечно, Москва образца 1991 года и нынешняя Москва - абсолютно разные города. Сегодня ваша столица - живой и яркий город с такими пространствами, что дух захватывает. А тогда все вокруг показалось мне серым и грустным. А еще, когда мы с "Миланом" играли несколько лет назад в Лиге чемпионов против "Локомотива", мне очень понравился домашний стадион этого клуба.

- Что вы знаете о нынешнем чемпионате России?

- Честно говоря, немного. Знаю только, что в ваш клубный футбол пришли большие деньги, которые привлекли в Россию квалифицированных иностранных игроков.

- Сборную России тренирует хорошо знакомый вам Гус Хиддинк. Ваше мнение о нем?

- Это выдающийся специалист. Он наизусть знает все футбольные хитрости и умеет внушать своим подопечным уверенность в собственных силах. Вот почему средние команды под его руководством очень опасны и могут преподнести любой сюрприз.

- Вы более 20 лет играете за "Милан". Нет ли желания в конце карьеры попробовать свои силы за границей? Например, в той же России? Или в Японии?

- Честно говоря, нет. Мне до самого конца хочется играть в первоклассный футбол, а такой существует именно в Западной Европе. И что бы там ни говорили за границей про серию А, она мне до сих пор ближе всего по духу. Италия, Испания, Англия - вот три страны, где самые сильные и престижные национальные чемпионаты. Мне посчастливилось провести карьеру в одном из них, так что сетовать решительно не на что. Не скрою, меня звали и в Испанию, и в Англию, но я навсегда связал свою судьбу с "Миланом". Знаете, "Милан" - не просто футбольный клуб, а одна дружная большая семья, и я не могу представить себя вне этой семьи.

- Месяца два назад вы публично заявили о том, что нынешний сезон станет для вас последним в карьере. Вы уверены в этом?

- Нет, теперь не уверен. После того моего заявления услышал столько хороших слов в свой адрес и столько сожалений по поводу моего возможного ухода, что не могу сегодня подтвердить свои слова. Тем более что после определенного периода, когда у меня возникли проблемы со здоровьем, я опять в порядке. Так что пока еще поиграю!

 

СОВЕТСКИЙ СПОРТ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: "ОЧЕНЬ ТРУДНО СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ"

Газета публикует интервью с единственным россиянином в английской премьер-лиге, который, как обычно, не скупился на слова.

- Тяжело смириться с ролью резервиста?

- А кто сказал, что я с ней смирился? Еще поборемся! Я всегда был основным игроком в своих командах. За одним исключением - «Челси». Сейчас психологически очень трудно сидеть на скамейке. Я не умею выходить на замену. Когда выпускают на поле за пятнадцать минут до конца матча, я за этот отрезок могу показать гораздо меньше, чем за те же пятнадцать минут, но в начале игры. Это серьезный недостаток, но измениться уже не могу.

- Еще недели три назад «Фулхэм» казался стопроцентным кандидатом на вылет. И вдруг команда привозит очко из Блэкберна и обыгрывает дома «Эвертон». Пациент идет на поправку?

- Календарь у нас очень сложный. Осталось пять матчей на выезде и три дома. Очень важны два ближайших тура: играем с «Ньюкаслом», который тоже находится не в лучшем состоянии («Фулхэм» уступил «сорокам» 0:2. - Прим. ред.), а через неделю - с «Дерби Каунти». После этих матчей можно будет более предметно говорить о шансах на спасение.

- Болельщики от команды не отвернулись? Ведь «Крэвен Коттедж» и в лучшие для «Фулхэма» времена считался самым тихим стадионом премьер-лиги.

- Нет, нас поддерживают, как и раньше. У «Фулхэма» болельщики преданные, просто очень спокойные. Сказывается местоположение клуба - престижный район Западного Лондона.

- Читал ваши высказывания в прессе, что тактика Ходжсона вам ближе, чем североирландца Санчеса.

- Сейчас мы играем менее прагматично и не так прямолинейно, как при Санчесе.

- Если англичанин останется в команде на следующий сезон, шансов заиграть при нем у вас мало?

- Я так не считаю. Многое зависит и от меня. Очень важно, чтобы травм не было. Сейчас я не попадаю в состав как раз потому, что, когда команда наконец-то стала набирать очки, я залечивал травму спины. В такой ситуации тренеру нет смысла менять состав. Никакого конфликта с Ходжсоном у меня нет. Вполне нормальные отношения, даже разговаривали с ним один на один.

- Следующим летом у вас заканчивается контракт, и осенью проходила информация, что «Фулхэм» хочет пролонгировать договор еще на сезон.

- Разговоры действительно были, но как только я перестал играть, они сразу прекратились. Да и с моей стороны сейчас не очень корректно обсуждать личный контракт, когда команда находится в таком положении. Но в «Фулхэме» я бы с удовольствием остался.

- Даже если клуб вылетит из премьер-лиги?

- Об этом не задумывался. Все-таки хочется надеяться на лучшее.

- Осенью перед домашним матчем с англичанами говорили о том, что Хиддинк хочет вернуть вас в команду. Голландец вроде бы даже позвонил вам и предупредил о вызове, но в итоге вашей фамилии в списке не оказалось.

- Выдумка от и до. С Хиддинком мы последний раз разговаривали в Питере на матче с эстонцами. В моей карьере было 19 тренеров. Гус - один из немногих, кто не только сам хорошо понимает футбол, но и отлично доносит свою концепцию до игроков. После разговора с Хиддинком каждый игрок четко знает, что от него хотят увидеть на поле. Вроде бы говорю сейчас об азбучных вещах, но таких тренеров на самом деле очень немного.

- Какая группа на Евро по составу вам кажется более сильной: португальская образца 2004-го или нынешняя австрийская?

- В 2004-м была более сложная группа. Сейчас испанцы и греки опять с нами, зато нет хозяев чемпионата. А это очень существенный фактор. В 2002-м мы попали в одну группу с японцами, два года спустя - с португальцами, и оба раза в матчах с хозяевами было сумасшедшее давление трибун и много вопросов по судейству. Сейчас такого не будет. Хотя шведы, конечно, тоже не подарок.

- В январе вы дебютировали в роли конферансье на лондонском фестивале «Русская зима». Понравилось?

- Моя роль была там не такая уж и большая. Сфотографировался рядом с первым лицом фестиваля моделью Натальей Водяновой да объявил выход своей любимой «Алисы». Все. Но сам праздник получился замечательный, Трафальгарская площадь была забита до отказа! А когда все закончилось, за кулисами удалось пообщаться с кумиром детства - Константином Кинчевым. Он мне подарил диск с концертом группы в «Лужниках».

- Слышал, вы сейчас работаете над собственной книгой.

- Да, пишу ее вместе со своим другом журналистом Ильей Казаковым. Уже сделали первую главу. Книга будет автобиографическая, но не по принципу «родился там-то, футболом стал заниматься во столько-то лет». Хочется написать что-то нетривиальное. Основу книги составит моя футбольная карьера, хотя будут там отрезки и про музыкальные увлечения, и про личную жизнь.

- Уже решили, чем будете заниматься после окончания карьеры?

- Наверняка это будет что-то, связанное со спортом. Лучше, если в области менеджмента. У меня и сейчас уже, кроме «Фулхэма», забот хватает. В Барнауле работает моя футбольная школа, плюс есть фонд. Мы помогаем раскрываться талантливым детям. Причем речь идет не только о футбольном, но и о музыкальном образовании.


 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.