Обзор спортивной прессы за 25 августа

25 августа 2007 07:07

Российские спортивные газеты основное внимание уделяют открывшемуся в Осаке чемпионату мира по легкой атлетике, ситуации в отдельных клубах футбольной премьер-лиги и стартующей суперсерии молодежных хоккейных сборных России и Канады.

"Спорт-Экспресс" задался вопросом: на сколько медалей может рассчитывать сборная России на стартовавшем в Осаке чемпионате мира по легкой атлетике?

Подсчитывать медали у нас в стране обожают. Особенно любят считать медали американские - и сравнивать с количеством наших, российских. На двух недавних мировых первенствах - в Эдмонтоне-2001 и Париже-2003 - россияне были как никогда близки к тому, чтобы положить американского легкоатлетического монстра на лопатки. В Канаде "поединок" за золотые медали завершился со счетом 7:5 в пользу США. Два года спустя, во Франции, американцы вообще еле унесли от россиян ноги - 8:7. И там и там, кстати говоря, мы опережали Америку по общему количеству медалей, однако золото есть золото. Тогда всем нам казалось: ну еще немного, еще чуть-чуть...

Увы, последний чемпионат в Хельсинки-2005 все вернул на круги своя (14:7 в пользу США), и рискну предположить, что медальная таблица Осаки-2007 будет выглядеть точно так же.

И.о. главного тренера сборной России Валентин Маслаков в интервью накануне отлета команды во Владивосток говорил о шести-восьми золотых медалях. Оно понятно, восемь лучше шести, но пусть пока будет через тире.

План по золоту России можно охарактеризовать одним словом - реалистичный. То есть, с одной стороны, налицо уверенность, что нынешняя российская дружина не слабее образца Хельсинки-2005, с другой - есть справедливые сомнения в том, что сдали американцы. В принципе россияне потенциально могут претендовать на десяток золотых медалей. Другое дело, что, если рассматривать каждый вид в отдельности, наши позиции далеко не всегда выглядят стопроцентно.

С точки зрения медальных перспектив в России царит суровый матриархат. При этом к железным, назовем их так, нашим видам можно отнести разве что женский шест, длину, тройной, а также стипльчез.

Начать хотелось бы оригинально. С Елены Исинбаевой. Если мировая рекордсменка и действующая олимпийская чемпионка в Осаке не выиграет, впору объявлять в стране траур. Скорее всего, Елена победит, однако в вероятность установления мирового рекорда, честно говоря, верится с трудом. Если уж в последнее время не идет на коммерческих турнирах...

В тройном прыжке незыблемо смотрятся позиции Татьяны Лебедевой. И даже не с точки зрения сантиметров (ей принадлежит лучший результат сезона - 15,14), в которых исчисляется ее преимущество перед ее соперницами, сколько с позиций морального превосходства над конкурентками, которых Лебедева, кажется, просто затоптала в прошлом сезоне.

В длине же нашим девушкам по силам, как и в Афинах, оккупировать весь пьедестал.

И, наконец, стипль-чез. В темном царстве эфиопо-кенийских бегунов и бегуний, которые оккупировали длинные дистанции, едва ли не единственным "лучом света" в один голос называют Гульнару Галкину-Самитову. Специалисты считают, что в Осаке Гульнара предпримет попытку впервые в истории "выбежать" из 9 минут. Если фантастика (а сегодня это выглядит именно так) все же станет реальностью, вся Россия с удовольствием снимет перед Галкиной-Самитовой шляпы.

В некоторых видах мы можем победить, а можем и не победить. И поди предскажи результат заранее!

Вот, скажем, мужская 800-метровка для России - дистанция почти священная. Олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский среди быстрейших бегунов этого сезона не значится, хотя это тот самый случаи, когда можно не заглядывать ни в какие списки. Лучший результат сезона в мире принадлежит южноафриканцу Мбулаени Мулаудзи, о которого Борзаковский буквально вытер ноги во время недавнего "Вызова России". Ясно, что в Осаке бег сложится совершенно иначе, нежели на Южном ядре "Лужников". В список фаворитов еще обязательно добавится кениец Уилфрид Бунгей, куда ж без него? И вот еще что. По ходу нынешнего сезона много говорилось и писалось о мотивации Борзаковского, однако сам Юрий не уставал повторять, что лучше всего его мотивирует отсутствие в послужном списке титула летнего чемпиона мира. Причин не верить Борзаковскому на слово у нас, к счастью, нет.

Весьма симпатично выглядят позиции России и на аналогичной дистанции у женщин, где Ольге Котляровой принадлежит лучший результат сезона (1.58,14). Если Котляровой удастся тактически грамотно выстроить бег в финале, от нее можно и даже нужно ждать победы. Не удастся - Котляровой с удовольствием "закусят" украинка Юлия Кревсун и неувядаемая Мария Мутола, которая будет штурмовать свой четвертый (!) чемпионский титул, демонстрируя невероятный пример спортивного долголетия. Да и две российские Светланы, Черкасова и Клюка, подругу по команде в случае чего не пощадят.

Бесспорным фаворитом на "полторашке" кажется Елена Соболева (особенно после травмы Татьяны Томашовой). Помешать ей прийти на финиш первой смогут разве что наша соотечественница Юлия Чиженко-Фоменко да Марьям Юссуф Джамал из Бахрейна. Впрочем, "железным" этот вид назвать все-таки трудно слишком многое зависит от тактики.

В женском барьерном беге на 400 м царит полная неопределенность. В то время как фаворитами на бумаге выглядят американки Тиффани Росс Уильямс и Шина Джонсон, пробежавшие дистанцию на чемпионате США соответственно за 53,28 и 53,29, существует еще и такой отечественный "рояль в кустах" - Юлия Печенкина. Которая, если кто запамятовал, является действующей чемпионкой и рекордсменкой мира.

В женском секторе метания молота будет стоять такая, как говорят спортсмены, жара, что мало никому не покажется. Там в отсутствие рекордсменки мира Татьяны Лысенко с ее неопознанным препаратом в победительницы открыто метят сразу трое - наши Гульфия Ханафеева и Ольга Кузенкова, а также полька Камила Сколимовска. Двое против одной - расклад не из худших, но на душе все равно как-то тревожно.

Во вторник на "Прямой линии" в "Советском спорте" побывал главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец. Продолжение его беседы которого с читателями публикуется в субботнем выпуске.

- Правда, что после матча с "Москвой" Иванович с Асатиани подрались в раздевалке?

- Действительно, возникла ситуация, близкая к драке. Но, как вы видели, на поле мужской разговор ребят не сказался. И удалось, может быть, и благодаря этому, довести игру до победы.

- А из-за чего они подрались?

- Ребята были неравнодушны к ходу матча. Не хотели никак смириться с тем, что мы играем вничью.

- Почему в "Локомотиве" сейчас какие-то интриги происходят? То Хиддинк недоволен вами, то футболисты подрались.

- Я думаю, что трудности начинаются у человека в тот момент, когда он выделяется на общем фоне. В футболе много проблем, и существует очень много людей, которые пытаются на него влиять. Есть и тотализаторы, агенты... Вот слушаю комментатора матча с нальчикским "Спартаком" - мол, Янбаев, который только пришел к нам, в блестящей физической форме. А остальные... Нет движения, слабая физическая подготовка! Но, позвольте, а как же Самедов, который играет этот матч с потрясающим объемом работы и интенсивностью? У нас есть заключение лаборатории Олимпийского комитета, где мы сдавали кровь, - результаты отличные.

- Судя по вашим словам, в "Локомотиве" вокруг тренера плетутся интриги - и не исключено, что в конце года вы покинете клуб. Правда ли это и какой результат позволит сказать, что вы ушли с высоко поднятой головой?

- Я думаю, что исключать моего ухода нельзя. Естественно, свято место пусто не бывает. Борьба за него идет. Что касается успеха, то, повторюсь, он уже есть - победа в Кубке. Но главное для меня - создать команду и сохранить достоинство.

- Говорят, вы однажды просили игроков подписать некое письмо в свою поддержку. Так ли это?

- Да. Такая реакция была поначалу на одну радиопередачу, где повторялись гнусности о команде. Но потом мы просто приняли решение не обращать на это внимание.

- Как часто общаетесь с главой РЖД Владимиром Якуниным и чувствуете ли его поддержку?

- Практически не общаюсь.

- Это плохо?

- Я считаю, это нормально. У всех много работы.

- Нет ощущения, что от вас несколько дистанцируется руководство?

- Вы знаете, я не очень нуждаюсь в тесном и частом общении. Главное, чтобы мне не мешали работать.

- Как относитесь к откровенным интервью О`Коннора, в которых шотландец говорит о безумных премиальных в России и критикует нашу страну?

- Когда мы приглашаем игрока, прежде всего должны отслеживать не только его профессиональные качества, но и нравственные. Возможно, после того, как Гарри попал в Москву, у него просто закружилась голова. Парень по возвращении в Британию до сих пор не может прийти в себя, о чем свидетельствуют и его интервью. Ему мерещатся какие-то мифические премиальные в полмиллиона долларов за победу в Кубке, он жалуется на поборы со стороны московских таксистов, говорит о том, как его надувают, говорит о русской мафии...

Естественно, что игроки во всех командах получают премиальные за победы в турнирах. Но они совсем не того порядка, о которых говорит Гарри. На них «Феррари» точно не купишь. Впрочем, после его историй с загулами в Бирмингеме, наверное, все уже и так поняли "серьезность" этих заявлений.

- В "Локо" сейчас шесть вратарей. Зачем так много?

- У нас ведь были проблемы в этой линии. Они, собственно говоря, и на сегодняшний день еще есть. "Солить" вратарей мы, конечно, не пытаемся.

- Что скажете о новом приобретении - бразильском голкипере Гильерме?

- Это вратарь молодежной сборной Бразилии, которого я практически не видел. Нигматуллин, который предложил эту кандидатуру, дал хорошее резюме - мы пригласили бразильца, чтобы создать конкуренцию среди вратарей.

- Марату Измайлову в желании себя ограничивать не откажешь, не так ли? Парень просто живет футболом.

- Ему не хватало одного - избавиться от желания играть за рубежом. Я думаю, что во многом поэтому Марат и не играл в России последнее время. Первый наш разговор Измайлов начал с того, что попросил помочь ему уехать в Европу. Это мечта, и я, честно говоря, очень рад, что она осуществилась.

- То есть его переход прошел без вашего участия?

- Да, хотя я знаю людей, которые работают в «Спортинге». Должен сказать, что все трансферы в клубе проходят без меня. Это на тот случай, если скажут, что я зарабатываю еще и на этом.

- Вы с юмором относитесь ко всем подобным высказываниям. Почему клуб никак не реагирует, к примеру, на обвинения тренера в том, что он берет деньги за место в основном составе?

- В команде, кроме улыбок, это ничего не вызывает. Надо быть большой овцой, чтобы поверить в эту гнусность. У Геббельса, по-моему, есть фраза - чем неправдоподобнее ложь, тем больше в нее верят.

- Подайте в суд - и дело с концом?

- На того, кто говорит эти гнусности, даже божий суд не повлияет.

Газета "Спорт день за днем" перед суперсерией с канадцами поинтересовалась мнением с главной звездой нынешней российской хоккейной "молодежки" Алексеем Черепановым. В интервью "Спорту" он рассказал, за счет чего можно обыграть Канаду и почему полезно смотреть встречи Суперсерии-72.

- С какими чувствами ждете предстоящих матчей с канадцами?

- С нетерпением, как, наверное, все игроки нашей сборной и простые болельщики. Еще чувствую большую ответственность. Все-таки за сборную предстоит выступать, отстаивать честь страны. Образно говоря, это не на первенстве водокачки играть.

- То, что два матча Суперсерии пройдут в Омске, для вас является дополнительным стимулом?

- Эмоции от этого возрастут в несколько раз. Своим болельщикам хочется показать все, на что ты способен. И даже больше. Тем более у меня все родственники на эти игры приедут. Еще неподдельный интерес вызывает "Арена-Омск". Мы с Егором Авериным первыми из игроков "Авангарда" получим шанс сыграть на этой арене в официальном матче.

- Кстати, о Дворцах. В Канаде вам предстоит играть на огромных аренах, вмещающих свыше десяти тысяч зрителей. Это проблема?

- Не думаю. Все-таки кое-какой опыт игры на таких аренах у нас есть. В полуфинале и финале прошлого молодежного чемпионата мира, например. В Казани, Ярославле, Магнитогорске Дворцы не меньше, а на игры ходит очень много народу. Могу судить по себе: такая болельщицкая масса не давит. Во время игры просто не обращаешь на это внимания. Хотя, если зрители болеют за тебя, поддержка трибун настраивает на подвиги.

- Руководить молодежной сборной России в Суперсерии с командой Канады доверили Сергею Немчинову. Вы раньше были знакомы с этим специалистом?

- Да, он ездил с нами на молодежный чемпионат мира. Частенько бывал на играх суперлиги. Когда я летал на драфт-2007 в Коламбус, побывал у него в гостях. Мы посидели, поговорили. В общем, удалось узнать друг друга поближе.

- Если говорить о сопернике, Канада для вас самый главный раздражитель?

- Ну да. Это противостояние пошло испокон веков. Уверен, наши матчи пройдут с сумасшедшим накалом. В последние годы у нас печальная статистка в матчах против Канады на молодежном уровне. Но сейчас мы надеемся взять реванш. Мне самому очень хочется приобрести больше уверенности. Почувствовать, что можно обыгрывать любого соперника. Главное, использовать свои козыри - и все будет хорошо. Считаю, духом мы сильнее канадцев. Если как следует сплотимся, нас никто не остановит.

- И напоследок хотелось бы спросить вот о чем. Эти матчи будут приурочены к 35-летию Суперсерии-72. Есть ли у вас какие-то представления о тех ледовых баталиях?

- Мы эти игры с ребятами из юниорской сборной смотрели, когда ехали на чемпионат мира 2007 года в Финляндию. Тренеры поставили кассету. Мол, давайте берите пример. Ну мы и взяли: приехали и всех обыграли. Может, и перед этими матчами стоит Суперсерию-72 посмотреть, как считаете?

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх