Обзор спортивной прессы за 24 октября

24 октября 2007 05:11

Кими Райкконен никогда не нервничает перед гонкой, Валерий Газзаев призывает болельщиков быть реалистами, а Малхаз Асатиани готов нарушить плохую традицию.

Чемпион мира в "Формуле-1" гонщик "Феррари" Кими Райкконен поделился в интервью "Спорт-Экспресс" своими впечатлениями от победы в чемпионате и рассказал о своем фантастическом успехе на "Гран-при Бразилии".

- То, как развивались события на чемпионате мира, придавало вам нервозности?

- Я всегда нервничаю перед гонкой, но только чуть-чуть. Моя задача перед решающим финалом и заключалась в том, чтобы волнение не переходило определенных рамок. Я, как всегда, постарался выложиться полностью, выиграть гонку, сделать так, чтобы "Феррари" заняли оба первых места. Остальное от нас уже не зависело.

- В Интерлагосе вы уже трижды были вторым. И, наверное, во что бы то ни стало хотели улучшить свой результат. Но нравится ли вам бразильская трасса?

- Она довольно приятная, здесь можно хорошенько испытать свои возможности. Да, история моих гонок на ней довольно сложная, тем не менее, я ее, без преувеличения, люблю. С другой стороны, асфальт был новый, поэтому я ждал любых сюрпризов.

- Не было предчувствия, что завоюете чемпионский титул?

- Мне нравилось, как вели себя наши болиды, но в то же время я знал: их можно еще немного улучшить.

- Потом была квалификация, где вы выступили не самым лучшим образом.

- Понятно, завоевать поул было бы лучше, но и третье место определенно не самый худший вариант, если вспомнить о нашем явном превосходстве в техническом плане.

- Что вы думали перед гонкой о возможной борьбе с Хэмилтоном?

- Думал, что она, как всегда, будет тяжелой, что тот из нас, кто сможет продуктивнее использовать ресурс покрышек, извлечет для себя максимальную пользу.

- Не падали духом даже тогда, когда сильно отставали по очкам от главных конкурентов?

- Да, мы были убеждены, что общими усилиями сможем сократить разрыв. И тут я хотел бы сказать спасибо своим механикам и инженерам, которые в тяжелый для меня период многое сделали для этой победы.

- Вы очень чисто провели бразильскую гонку: на первом же повороте обогнали Хэмилтона, а затем, после второй остановки в боксе, вообще стали безоговорочным лидером.

- Да, старт мне действительно удался. Сначала я оказался бок о бок с Массой, но мы не хотели вести борьбу друг с другом, у нас была иная цель - чтобы я обогнал Хэмилтона. А потом в зеркале заднего вида увидел: у англичанина на повороте возникли проблемы. Я подумал, что сейчас он вылетит с трассы и тогда у меня появится хороший шанс стать чемпионом мира. Обе машины "Феррари" имели отличную скорость, и если бы потребовалось, мы могли бы ее еще увеличить, просто берегли резину.

- Вас считают человеком с железными нервами. Опишите, пожалуйста, свои ощущения, когда вы пересекли финишную черту. О чем в тот момент подумали?

- Толком ни о чем. Честно. Я не был уверен в том, что в череде машин, которые еще были на дистанции, ничего не изменится. А вдруг столкновение - и Хэмилтон поднимется на несколько ступенек? Время тянулось удивительно долго, но, наконец, я услышал по радио, что стал чемпионом. Что ж, сказал я себе, все вышло просто замечательно, так как вопрос решился даже не на последних минутах, а на секундах. Грандиозный для меня день!

- Какие слова во время круга почета вы говорили в эфире командного радио?

- Их было не слишком много. Выразил благодарность команде, а в основном просто ждал хороших вестей. В тот момент, когда их получил, был очень рад. Как-никак ваш покорный слуга многие годы добивался именно этого, два раза был близок к свершению мечты, но...

- Сочувствуете Хэмилтону, от которого в последний момент ускользнул главный приз?

- Знаю, что ему сейчас больно. Знаю, как никто другой, как бывает горько за досадную ошибку. Работаешь как проклятый весь год, а из-за нее все летит вверх тормашками. Знаю и то, что должно пройти время, чтобы появились силы начать все с самого начала.

- Один гражданин Финляндии - чемпион мира в "Формуле-1", второй - Маркус Гронхольм - может стать чемпионом в ралли...

- Это хорошо для нашей страны. Я, конечно, буду рад, если мой соотечественник победит, но в моей жизни от этого ничего не изменится. Если честно, то меня радуют только мои собственные успехи, а то, чего добиваются другие, - лично для меня не представляет особого интереса.

"Советский Спорт".

Главный тренер ЦСКА после проигранного матча с "Интером" рассказал о причинах поражения и признал, что шансы на выход из группы у армейцев минимальны.

- Валерий Георгиевич, на ваш взгляд, предопределили ли итог матча непредвиденные травмы Алексея Березуцкого и Дуду?

- Они заставили нас внести коррективы. Но, к сожалению, замены себя не оправдали. За исключением Григорьева. Первый тайм мы играли хорошо, контролировали ход встречи и как следствие - забили гол. Во второй тайме «Интер» действовал удачно. Если пропускать такие голы, как сегодня или как в матче с «Фенербахче», очки мы не наберем. Лига чемпионов подобные ошибки не прощает.

- Как оцениваете игру Карвальо и не считаете ошибкой выдвижение его в атаку?

- Нет, не считаю ошибкой. Конечно, Карвальо может играть сильнее. Но нужна постоянная практика. Вообще, думаю, наш состав на сегодняшний матч был оптимальным. Безусловно, не хватало Вагнера, который получил травму в игре за сборную.

- Ошибки, которые допустил Мандрыкин, заставят вас форсировать восстановление Акинфеева?

- У Игоря была тяжелая травма. Со следующей недели он начнет заниматься в общей группе без ограничений. А ошибки случаются у всех, даже у Акинфеева.

- Удалось уже выяснить, насколько серьезны повреждения Дуду и Березуцкого?

- У Алексея открытая рана на ноге. По Дуду можно будет что-то сказать только после обследования. Повреждения у обоих непростые.

- Что скажете об «Интере» и Роберто Манчини, который вас хвалил перед матчем? - вопрос от итальянских коллег.

- Последние три года «Интер» является лидером итальянского чемпионата. Это говорит о высоком уровне команды. А с Манчини мы действительно хорошо знакомы, так как встречаемся с ним каждый год на футбольном форуме тренеров. Желаю коллеге здоровья, счастья и удачи.

- Можете сказать пару слов о судействе?

- А что говорить? Судья Райли отработал идеально. Придраться не к чему. Хочу поблагодарить наших болельщиков. У всех команд бывают перепады и трудности. К сожалению, наши ошибки не позволяют добиться нужного результата. По теории вероятности это должно было случиться. Со временем мы обязательно вернем все утраченные позиции.

- Скажите, какие все-таки у ЦСКА перспективы в этом розыгрыше турнира?

- Сложно их оценить после двух поражений и одной ничьей. Будем готовиться к оставшимся матчам. Пока есть теоретические шансы, нужно бороться. Однако на вещи необходимо смотреть реально...

Защитник московского "Локомотива" Малхаз Асатиани рассказал в интервью "Спорт день за днем" о своих ощущениях перед стартом железнодорожников в Кубке УЕФА.

- Жду очень интересной и напряженной игры. Первый матч для нас чрезвычайно важен. Если победим, потом будет значительно легче.

- Плохо то, что стартовать в групповом турнире приходится матчем со столь сильной командой?

- Нет, это не так принципиально. Гораздо важнее, что мы выступаем дома. Вот если бы играли в гостях, в Мадриде, тогда было бы намного тяжелее.

- Свое поле - весомое преимущество?

- Да. Пожалуй, это наше единственное явное преимуще­ство в матче с одним из ведущих клубов испанской примеры.

- «Локомотив» ведь не так давно, в сезоне-2005/06, играл в Кубке УЕФА против испанских клубов. Три матча - три поражения. «Эспаньолу» в группе уступили 0:1, «Севилье» в 1/16 финала - 0:1 и 0:2. Какое впечатление произвели на вас испанцы?

- Хорошие европейские клубы. «Севилья» после матчей с нами вообще выиграла Кубок УЕФА, а затем - Суперкубок Европы. Такие победы лучше всего показывают уровень клуба. Если же сравнивать «Севилью» и «Эспаньол»... «Эспаньол», конечно же, послабее будет.

- Почему «Локо» неудачно играет с испанцами?

- Честно говоря, не знаю. Но в четверг попробуем нарушить эту плохую традицию.

- Разбор игры «Атлетико» уже проводили?

- Нет. Скорее всего, займемся этим на тренировке в среду. Я знаю, что мадридцы успешно выступают в чемпионате. Если не ошибаюсь, у них четыре победы в пяти матчах. Команда находится в прекрасной форме и имеет в составе отличных футболистов.

- Выделить кого-нибудь можете?

- Наверное, нападающего Диего Форлана и двух полузащитников: Рауля Гарсию и Макси Родригеса, который, кстати, играет за сборную Аргентины.

- В чемпионате для «Локо», видимо, все потеряно. Будет ли сделана ставка на Кубок УЕФА?

- Не все еще потеряно. Есть пока шансы зацепиться за четвертое место. Поэтому будем стараться и в России, и в Европе. Задачи уделить внимание только Кубку УЕФА, насколько мне известно, не стоит.