Обзор спортивной прессы за 23 июля

23 июля 2007 05:38

"Спорт-эспресс"

Самым веселым человеком в спартаковской раздевалке после матча, по словам Станислава Черчесова, был Никита Баженов. И это понятно: во-первых, "Спартак" победил, во-вторых, нападающий забил гол, причем не сомневался, что сделал это без нарушения правил. В итоге в последних трех играх на счету Баженова - два гола и результативная передача.


- Не берусь судить о своей игре - со стороны виднее. Но с каждым матчем чувствую себя увереннее, - говорит Баженов. - Да иначе и быть не может, если Станислав Черчесов не просто доверяет мне место в стартовом составе, а не устает повторять: верю тебе, как себе самому. Отсюда и раскрепощенность, и голы, и передачи. В принципе такое отношение тренера должно помочь мне раскрыть свой потенциал.

- Как вам играется в паре с Павлюченко?

- На тренировках, да и в играх, стали лучше понимать друг друга, что само по себе неудивительно - мы же теперь чаще выходим на поле вместе.

- "Спартак" не использовал сегодня массу благоприятнейших моментов. Чем это объяснить?

- Сложный вопрос... Где-то не хватило концентрации, где-то мастерства, где-то везения. И, конечно, вратари у "Зенита" сыграли отлично. К примеру, Чонтофальски достал мяч, летевший после моего удара в верхний угол ворот.

- А теперь о вашем голе под занавес матча. После удара Павлюченко мяч от штанги отскочил в поле. Что было дальше?

- Я набегал и, почти не делая никакого усилия, плечом - в этом на поле я был уверен - добил мяч в ворота. Потом звонили друзья, и половина из них говорили, что мяч отскочил в сетку от руки. Но так или иначе питерцам грех жаловаться на судьбу. Они сами забили гол, который нельзя было засчитывать. А главное - мы играли лучше. Ну а тот, кто утверждает, будто третий гол стал переломным, сильно ошибается.

 

 


Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- У вас есть претензии к судье?

- Судья был очень хорош.

 

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака"

- "Зенит" до начала сезона назывался главным претендентом на первое место. Что вы думаете по этому поводу?

- Сегодняшняя игра показала, что чемпионом хочет быть "Спартак". А вообще многие хотят им стать. Но тот, кто хотя бы однажды уже был первым, знает лучше других дорогу наверх. Только, пожалуйста, все правильно переведите Адвокату, к которому я уважительно отношусь. И не стоит между нами клинья вбивать.

- "Зенит" - принципиальный для "Спартака" соперник. Вы что-то говорили об этом до матча и в перерыве?

- А с "Сатурном" после смены тренеров разве была не принципиальная игра?! А в Ростове надо было доказать, что предыдущая победа не случайность. В Перми состязались с другом Рашидом. Следующая игра у нас с командой Павлова, моего тренера в сборной, которого я тоже уважаю. Вы думаете, во Владивостоке будет "пешкодром"?

 

 

 


БРАЗИЛЬЦЫ ЗАБИЛИ ДВЕ ТРЕТИ ПОБЕДНЫХ ГОЛОВ ЦСКА

В текущем сезоне 4 из 6 побед ЦСКА одержал благодаря своим легионерам: дважды решающие удары наносил Жо, по одному разу отличались Рамон и Вагнер Лав. По общему же количеству победных голов, забитых иностранцами, у ЦСКА одинаковые показатели с "Крыльями Советов".

 

 

 

 

"Советский спорт"

Вчера днем арбитр матча Александр Гончар дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

- Прошли почти сутки после матча. Как, на ваш взгляд, отработали?

- Удовлетворение от работы есть. Наша бригада дала футболистам проявить свои лучшие качества, мы не стали сушить игру мелкими свистками, уберегли игроков от стычек и травм. Всплески эмоций не закончились чем-то более серьезным.

- Тогда поговорим о спорных моментах. Гол Аршавина, на мой взгляд, вы засчитали ошибочно - Плетикоса зафиксировал мяч в руках, и зенитовец, выбив его, нарушил правила.

- Без комментариев.

- И все же - не считаете, что вам просто не хватило пары десятков метров до эпизода - находись вы поближе, могли и разглядеть все досконально.

- Нет, не считаю. Ничто не предвещало гола. Момент был очень скоротечным, и у меня нет гарантий, что я мог принять другое решение, находись ближе к эпизоду.

- Что скажете об эпизоде с пенальти? Нарушение, бесспорно, было, но вот не погорячились ли вы с удалением Малафеева?

- Если бы не было нарушения, Быстров следующим касанием забивал бы гол. Это бесспорный фол последней надежды. Малафеев, кстати, сказал, что фолил неумышленно. Но от этого фол последней надежды не перестает быть им.

- Третий момент - гол Баженова. На мой взгляд, разглядеть эпизод со спины спартаковца было невозможно...

- А по реакции игроков я предпочитаю решения не принимать...

- Представители клубов высказывали вам претензии?

- Скажем так, в рамках регламента соревнований.

 

 

 

«Локо» проиграл сборной Бразилии

В матче 17-го тура между "Локомотивом" и ЦСКА нападающий армейцев Вагнер Лав отличился дважды.


Перед матчем болельщики «Локомотива» вывесили огромный, на всю Южную трибуну, баннер. Под нарисованной каменной стеной, за которой можно спрятать, наверное, целый гарнизон, красовалась надпись: «Крепость нашего духа». Журналисты в ложе прессы долго гадали, к чему бы это. Высказывались разные предположения, в том числе и такое: болельщики намекали, что армейцы не сумеют пробить оборону «Локо».

Если в крепости обороны железнодорожников, памятуя недавний матч в Химках, могли возникнуть сомнения, то о состоянии атаки ЦСКА говорили цифры: в пяти последних играх чемпионата подопечные Валерия Газзаева не забили ни одного мяча. Как-то несолидно для лучшей команды страны недавнего прошлого, не находите?

Надежду на окончание «сухой» серии армейцы связывали с возвращением «нашего человека в сборной Бразилии». Речь, естественно, о Вагнере, который на победном для себя Кубке Америки результативностью не блеснул, но в роли ассистента звездного Робиньо смотрелся очень уверенно.

Но если российские зрители надивиться не могли на самоотверженную игру Вагнера на этом турнире (в ЦСКА форвард нечасто балует подкатами), то на родине подвиги армейца оценили весьма скромно. Весь турнир велись разговоры о том, что этот «русский» делает в составе «селесао» и как мог Дунга додуматься поставить такого незабивного нападающего в пару к Робиньо. Пусть у Роналдо лишний вес, но уж он-то наверняка сыграл бы лучше! Причем недоброжелатели у форварда ЦСКА значились не только среди журналистов, но и среди болельщиков сборной, которые на своем сайте оценивали игру Вагнера на четверки-пятерки по 10-балльной системе.

Лишь после финала, в котором армеец со своей(!) половины поля начал первую голевую атаку и выдал результативный пас в третьей, критика немного поутихла. Впрочем, это в сборной Вагнер - подносчик снарядов. В ЦСКА он - прима, без которого армейцы в пяти матчах чемпионата не сумели наскрести ни одного гола. И пусть Газзаев, по слухам, мечтал увидеть нападающего раньше, чем на субботней тренировке, в том, что он выйдет в основе, сомнений не было.

Что же касается баннера с крепостью, которую предстояло штурмовать Вагнеру, то судьба его оказалась печальна. Обитатели VIP-лож, которых, естественно, не спросили, спуская полотно с верхних ярусов, изрезали его ножами - чтоб вид не загораживал.

 

 

 

 

"Спорт день за днем"

Кирилл Легков

Не наш Стрельцов

Мы отметили 70-летие со дня рождения Эдуарда Стрельцова. Людям моего поколения (не старше 38) трудно понять, что это был за игрок. Приходится верить очевидцам. Много раз слышал, что по таланту Стрельцов якобы не уступал Пеле. Хорошо, если когда-нибудь в России появится еще один такой игрок. Пока же мои симпатии на стороне бразильцев.
Реклама

Давайте порадуемся: у нас есть Вагнер Лав. Человек, умеющий создавать голы, как принято говорить, «из ничего». Он вернулся, покончил с сухой серией ЦСКА, добавил команде три очка, сравнялся с лидерами в списке бомбардиров. На все это Вагнер потратил пять-шесть движений.

И ровно один матч. В котором он, рискну предположить, был не лучшим по объемам проделанной скоростно-силовой работы и прочим техническим характеристикам. Ему этого и не надо, он бразилец. А бразильцы отличаются от других тем, что умеют забивать голы.

Вот почему-то из всей дуэли «Локомотив» - ЦСКА остался в памяти только Вагнер Лав. А ведь тренеры наверняка готовились к этим матчам, рисовали мудрые схемы, моделировали противостояния на разных участках поля, придумывали тонкие тактические ходы.

Только где все это? Или, вернее, в чем это выражается? Что должно случиться, чтобы болельщик мог оценить всю эту титаническую работу? Голы, конечно, нужны голы.

И неслучайно Рашид Рахимов, подопечные которого в пятницу не забивали из ситуаций, в которых легче промахнуться, недоумевает: «Я выхожу против ветеранов - и то забиваю».

И Анатолий Бышовец, сам умевший сотворить шедевр, после игры вынужден объяснять, как форвард должен реализовывать моменты.

В футбол играют 11 человек, а побеждают всегда немцы. А забивают, получается, - бразильцы. Так, чтобы без натуги, цирково, с понтом. Вот это и делает их звездами. За это и платить надо - зрителям, клубам, ТВ.

Нашим форвардам, вымучивающим по 7 голов за 15-17 матчей, хочется посоветовать учиться. Пусть через руки вратарю, пусть плечом, пусть с пенальти - надо забивать как можно больше. И тогда, может, когда-нибудь у них получиться забить, как это сделал вчера Вагнер Лав.

И мы скажем: родился второй Стрельцов. И за ближайшие 70 лет будем спокойны.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.