Обзор спортивной прессы за 22 августа 2007 года

22 августа 2007 03:57
Сегодня российские спортивные издания рассказывают главным образом о предстоящем товарищеском матче сборных России и Польши, а также предвосхищают старт суперсерии между молодежными сборными России и Канады

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

КТО КОГО?

Сегодня в Черкизове встретятся команды двух знаменитых голландских тренеров и давних друзей - Гуса Хиддинка и Лео Бенхаккера.

Если у кого-то из игроков сборной России в канун нынешнего сбора и присутствовало благодушие - матч-то с Польшей предстоит товарищеский, - то история с отчислением Сергея Игнашевича дала понять каждому: время беспечности истекло. Слишком многое будет стоять на кону в ближайшие месяцы, чтобы тренер не обращал внимания даже на несущественные, казалось бы, детали. И касается это, убежден, не только вопросов дисциплины, но и собственно игры, которую сегодня покажут россияне.

Мог ли Гус Хиддинк закрыть глаза на опоздание Игнашевича? Да запросто! Особенно с учетом той стержневой роли, которую играет защитник ЦСКА в организации не только обороны, но и игры сборной вообще. Но правила у голландца оказались одни для всех, и нет разницы, официальный предстоит матч или товарищеский. Пожалуй, впервые за время пребывания в России и команда, и публика увидели в руках Хиддинка кнут. А заодно убедились в его неравнодушии: тренер, который плывет по воле волн и работает ради зарплаты, никогда не пойдет на столкновение с одним из лидеров сборной.

 

Гус ХИДДИНК: "КАПИТАНОМ БУДЕТ АРШАВИН. ЕСЛИ ВЫЙДЕТ В "ОСНОВЕ"

 

- Вы уже определились с составом на игру с Польшей?

- Могу сказать, что мы дадим поучаствовать в ней большому числу игроков. Многие проведут по тайму, кто-то - чуть больше. Нужно выяснить, как готова вся команда.

- Кто будет капитаном?

- Завтра и увидите. Вообще капитан у нас Аршавин. Но в составе будет много изменений, и я пока не могу сказать, выйдет ли он с первых минут. Если выйдет - то с капитанской повязкой.

- А кто займет место в воротах - Габулов или Шунин?

- Сыграют оба. Кто именно начнет матч, вы тоже увидите завтра.

- Торбинский сегодня тренировался в общей группе. Он готов выйти на поле?

- Играть готовы все. Травмированных нет, ребята выглядят бодро.

- Будут ли наши наблюдатели присутствовать на ближайших матчах соперников по группе - македонцев и англичан?

- Да, конечно. Это мои скауты, фамилии которых я вам не назову.

Прервавшись, Хиддинк театрально вскинул руку:

- Мой автобус уходит!

 


Сергей ИГНАШЕВИЧ: "C РЕШЕНИЕМ ТРЕНЕРА АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН"

Вчера корреспонденту "СЭ" удалось дозвониться до Сергея Игнашевича и выяснить мнение самого футболиста о ситуации с его отлучением от сборной.

- Как прокомментируете произошедшее?

- Не хотел бы вдаваться в детали, поскольку мы с главным тренером сборной договорились, что подробности останутся между нами. Поэтому ничего добавлять к сказанному не собираюсь. Но подчеркну: с решением Хиддинка абсолютно согласен, поскольку дисциплина - штука действительно крайне важная. Если бы я был главным тренером и мне в качестве оправдания опоздания назвали то, что услышал Хиддинк, я бы тоже отправил футболиста домой.

- Намекаете на "пробки"?

- Я сказал то, что сказал. Но впредь буду умнее. Теперь подучу английский, чтобы, если вдруг возникнут какие-то сложности, разговаривать с Хиддинком лично, а не через "переводчиков".

- Этот случай не повлияет на ваши отношения со сборной?

- Ни в коем случае! За сборную России готов выступать всегда.

 

 

Хоккей

 

ЗАСЛОН ДЛЯ КАНАДЫ

 

Корреспонденты "СЭ" побывали в подмосковном Новогорске в расположении молодежной сборной России, продолжающей подготовку к суперсерии с канадцами.

 

Перед стартом суперсерии Россия - Канада не покидает тревожное ощущение. Судя по статистике встреч россиян с родоначальниками хоккея на уровне молодежных сборных в последние годы - 24 (!) поражения при 4 выигрышах, даже ничейный итог будет равнозначен победе. Тем более что и нынешняя канадская команда, как и ее предшественницы, яркими личностями не обделена, а во главе сборной наших соперников снова стоит Брент Саттер. Тот самый, который в финалах молодежных чемпионатов мира 2005 и 2006 годов громил российские сборные с Овечкиным и Малкиным соответственно 6:1 и 5:0.

 

У россиян сегодня нет в составе игрока, которого по уровню мастерства можно поставить в один ряд с Овечкиным, а руководить командой будет и вовсе тренер-дебютант - Сергей Немчинов. По всем раскладам вроде бы получается, что для того, чтобы оказать достойное сопротивление канадцам, нам остается надеяться на чудо. Поэтому-то так удивило услышанное вчера мнение менеджера нашей команды Игоря Купермана, не один год отработавшего в энхаэловском "Финиксе". "Я полагаю, что российская сборная одержит в серии победу, - заявил он без тени сомнения. - Вот увидите. Я индивидуально уже общался почти со всеми ребятами, и они как один уверены в своих силах. Мне кажется, это главное отличие нынешней команды от предыдущих. Наши хоккеисты прекрасно представляют, что победа над канадцами откроет им широкую дорогу в большой хоккей".

 

Действительно, при наблюдении за тренировкой российской сборной сразу бросаются в глаза то рвение и концентрация, с которыми игроки вышли на лед. Они почти не находили времени для привычных в такой ситуации шуток. А пообщавшись с игроками после занятия, можно было понять, что предельный настрой "на канадцев" нашей молодежке будет обеспечен. К примеру, защитник Иван Вишневский, не так давно подписавший трехлетний контракт с "Далласом", не согласен даже на ничью в серии и считает фаворитом российскую сборную, поскольку играть мы начинаем дома. А вот у другого игрока обороны - Кирилла Тулупова, получившего хоккейное образование в Канаде, есть в предстоящих играх дополнительная мотивация. Ему очень хочется доказать российским тренерам, что на родине его недооценили, поставив на нем крест. А все из-за того, что он пришел в хоккей в 11-летнем возрасте.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

КРАДУЩИЙСЯ ГУС, ЗАТАИВШИЙСЯ ЛЕО

Вторая и последняя тренировка сборной России перед сегодняшней игрой с Польшей началась ровно в семь часов вечера. Автобус с игроками и тренерским штабом приехал к запасному полю стадиона «Локомотив», когда поляки еще не завершили двухсторонку.

Лео Бенхаккер, наблюдающий за тем, как бегают его игроки, даже не подозревает, что к нему из-за спины подкрадывается Хиддинк. Гус осторожно, чтобы Лео не заметил, чуть ли не на цыпочках, подбирается к другу. Но Бенхаккер не вовремя оборачивается – шутка сорвалась. Хиддинк как ни в чем не бывало подходит к своему давнему товарищу и жмет руку: «Вот и встретились, Лео!»; Бенхаккер в ответ хлопает Гуса по животу.

Встреча соотечественников прошла тепло, но быстро завершилась. «Надо работать», – произнес Хиддинк и пошел руководить разминкой сборной России. Разминка эта проходит только на одной половине поля: не выгонять же задержавшихся гостей, – поляки тренировались на этом поле первыми!

В занятиях участвуют все игроки, вызванные на сбор, за исключением, конечно, отправленного домой Игнашевича. Гус не стал приглашать никого вместо армейца, а значит, в его расположении осталось 17 футболистов. «Травм никто не получил, поэтому все готовы играть», – обнадежил журналистов Хиддинк.

Бенхаккер всем своим видом показывает, что тренировка сборной России для него не представляет никакого профессионального интереса. Голландский тренер-ветеран уселся на судейскую скамейку, пообщался с помощниками, выкурил сигару и отправился вместе с командой в автобус. Поле для тренировки нашей команды полностью свободно!

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

 

ФУТБОЛ

 

Нападающий "Ливерпуля" Андрей Воронин: "Десятку" взял на фарт

 

В межсезонье Андрей Воронин был одним из лучших в составе «Ливерпуля». Неплохо украинец «вкатился» и в новом сезоне – чего стоит только его изумительный по красоте гол в ворота французской «Тулузы» в рамках квалификационного турнира Лиги чемпионов. В минувшее воскресенье «Ливерпуль» принимал «Челси». В украинских СМИ эта встреча преподносилась как противостояние двух Андреев – Воронина и Шевченко. Увы, оба нападающих сборной Украины не были включены в заявку своих команд. Впрочем, Воронин к такому повороту событий отнесся спокойно.

 

- Конечно, первоначально я хотел сыграть против Шевы, – рассказывает Воронин. – Но еще за несколько дней до матча я узнал, что он в Ливерпуль не приедет. Андрей мне об этом сам рассказал по телефону. А уже в день игры я узнал, что не попал в заявку на матч. Что ж, это было решение тренера Рафы Бенитеса, и его просто нужно принять. А вот после игры мы вновь созвонились с Андреем и обсудили ход матча.

 

– В «Ливерпуле» вы играете под десятым номером. Сами его выбрали?
– Мне предложили три варианта – 10, 11 и 21-й номера. Я решил остановиться на «десятке». Причем без колебаний. Можно сказать, что выбрал этот номер на фарт.

 

– Насколько тренировочный процесс в «Ливерпуле» отличается от занятий в леверкузенском «Байере»?
– В моем нынешнем клубе мы больше работаем над тактическими заготовками. Регулярно отрабатываем командный прессинг. Учимся как можно быстрее переходить от защиты к атаке. А в принципе здесь я открыл для себя много интересных вещей. Например, практиковались занятия, в которых принимали участие исключительно нападающие и атакующие полузащитники. Познавательно, скажу вам.

 

– Чем занимаетесь между тренировками?
– Пока что со свободным временем была проблема. Напомню, мы провели два сбора – в Швейцарии и Гонконге. Затем последовал выезд во Францию на встречу с «Тулузой». Поэтому пока что удалось только погулять по городу и несколько раз посидеть в ресторанчиках со своей девушкой. Также съездили на экскурсию в Манчестер.

– В городе вас уже узнают?
– Честно говоря, я думал, что первое время особого внимания к моей персоне не будет. Однако, как выяснилось, я ошибался. По крайней мере, спокойно прогуляться мне не дают.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх