Обзор спортивной прессы за 2 августа

02 августа 2007 05:09

Главная тема российских спортивных изданий - стартующий в пятницу футбольный "Кубок РЖД", в котором примут участие сильнейшие клубы Европы.

"Спорт-Экспресс" публикует интервью с капитаном и символом мадридского "Реала" Раулем.

- Вам много раз приходилось играть против российских клубов и сборной. Чем запомнились те матчи?

- Пусть мы чаще побеждали, чем проигрывали, но всякий раз нам приходилось прикладывать максимум усилий. Российские футболисты очень неуступчивы. На протяжении всего матча они работают на совесть и не сдаются, даже если ситуация на поле складывается не в их пользу. Особенно непросто играть против них на выезде. Случалось, "Реал" приезжал в Москву в минусовую температуру, и тогда нам приходилось бороться не только с соперником, но и с морозом. К счастью, на этот раз подобных проблем не возникнет - насколько мне известно, летом в России достаточно тепло.

- Российский чемпионат в самом разгаре, а "Реал" только что начал подготовку к новому сезону. Может ли это дать дополнительное преимущество "Локомотиву", с которым ваша команда встретится в пятницу?

- Всегда непросто выступать против клуба, который, как говорится, на ходу. Тем более если ты и твои партнеры совсем недавно приступили к работе. Что ж, нам предстоит отличная проверка на прочность. Московский турнир покажет, насколько удачно мы поработали на первом предсезонном сборе в Австрии.

- Для "Реала" престижно выиграть московский турнир? Или для вас сейчас главное - хорошо подготовиться к сезону, и поэтому результат отходит на второй план?

- Для "Реала" не существует матчей и турниров, результат которых не имеет значения. Славная история великого клуба обязывает нас всегда выступать с полной отдачей. Мы стремимся к победе в каждом матче, не важно, официальный он или нет. Едва ли не самая главная задача команды - доставлять удовольствие многочисленным поклонникам "Реала" во всем мире. Именно с этой целью мы приезжаем и в Москву.

- Для многих тренерские перестановки в клубе стали неожиданностью - от услуг тренера, который добился победы в чемпионате, отказываются крайне редко. Что вы думаете о замене Капелло на Шустера?

- Не думаю, что мне стоит рассуждать на эту тему. Могу лишь сказать, что, к сожалению, в наши дни все реже можно увидеть действительно зрелищный футбол. Главная цель любой команды - победа. Но если ты добиваешься ее в красивом стиле, это приятно вдвойне. На мой взгляд, есть все основания полагать, что в наступающем сезоне футбол в исполнении "Реала" будет радовать глаз. Мы уже успели понять, что Шустер - именно тот тренер, которому нравится, когда его команда играет эффектно.

Также в номере - интервью одного из ведущих полузащитников итальянского "Милана" Дженнаро Гаттузо.

- Ваш первый соперник на турнире - голландский ПСВ. Что скажете об этой команде?

- Когда сталкивались с этим клубом в Лиге чемпионов, то он всякий раз доставлял нам немало хлопот. Думаю, что и на этот раз наше противостояние будет для зрителей увлекательным.

- А насколько хорошо вы представляете себе силу "Локомотива"?

- О сегодняшнем "Локомотиве" знаю мало, но помню, что в 2003 году победа над ним далась нам в Москве нелегко. Если ничего не путаю, то мы выиграли со счетом 1:0, и все дело решил лишь пенальти, реализованный Ривалдо. Тот матч, равно как и миланский поединок, показал, что клубы из России умеют играть в современный футбол. Насколько я знаю, сейчас в Россию приехали сильные легионеры. Полагаю, что такие есть и в "Локомотиве".

- Как восприняли известие о том, что вам предстоит начинать сезон коммерческим турниром именно в Москве?

- Меня это удивило, потому как раньше подобного опыта у нас не было. Вместе с тем испытал чувство гордости за свой клуб. Наш "Милан" пригласили в качестве гостя на футбольный праздник в один из самых важных на сегодня городов мира. А это говорит об уважении к нам со стороны такой уважаемой страны, как Россия.

- Какой "Милан" увидят в Москве болельщики?

- Не знаю... Разумеется, до пика формы нам еще далеко, но мы в любом случае постараемся не ударить лицом в грязь. При этом рискну предположить, что "Локомотив", у которого сезон в самом разгаре, будет иметь преимущество перед тремя другими клубами.

"Советский спорт" побеседовал с известным российским арбитром Валентином Ивановым, которому предстоит работать на матчах "Кубка РЖД".

- Читали интервью Дмитрия Хохлова? Динамовец, да и не только он, говорит: жаль, что вы ушли. Глядишь, отработаете на Кубке, как всегда, на уровне и снова вернетесь в наш чемпионат?

- Нет. Точка. Вопрос закрыт. В чемпионате России я судить не буду.

- А какая мотивация для судейства в Кубке РЖД?

- У таких турниров особая аура. Лучшие команды мира, праздник футбола. Почти Лига чемпионов! Мне предложили - я согласился.

- Тем более что в Москве судит, можно сказать, ваш большой друг - Любош Михел.

- Ну можно и так сказать. Давно с ним знакомы. Отношения очень хорошие.

- Для вас, к слову, Кубок РЖД может быть чем-то вроде прощального матча...

- Да ладно вам! Мне не нравится само словосочетание - ну что это такое, прощальный матч? Раз сужу - значит, могу. Не надо со мной прощаться.

Также в номере интервью со звездным новичком московского "Локомотива" Питером Одемвингие, который раскрыл подробности своего перехода в стан железнодорожников.

- Говорят, "Спартак" "вел" вас более двух лет. А "Локомотив" появился на горизонте только в последний момент.

- Так и было. Первые контакты с красно-белыми были еще два года назад. Но тогда у меня еще не было желания ехать в Россию. Да и сумма, которую за меня просил "Лилль", казалось мне слишком большой. Сейчас, испытав себя на уровне Лиги чемпионов, я понимаю, что стою этих денег.

- А воспитавший вас ЦСКА не проявлял интереса к форварду Питеру Одемвингие?

- Некоторое время назад мне сообщили о том, что есть вариант с ЦСКА. Но я знал, что во мне заинтересован "Спартак", сам не раз заявлял, что хочу играть именно за красно-белых, поэтому сказал: "Нет, даже не начинайте переговоров". Мне казалось, что иначе я поступлю некрасиво по отношению к клубу, который мне действительно нравился с детства.

- Что же изменилось? В итоге ведь именно так все сейчас и выглядит со стороны.

- Если честно, меня просто задело, как повело себя руководство "Спартака". Прошлым летом спартаковцы предлагали за меня 10 миллионов евро. А в этом - только шесть, хотя знали, что "Лилль" хочет больше. "Спартак" строил переговоры так, как будто я уже переехал в Тарасовку. Но я не хотел уходить из "Лилля", которому многим обязан, со скандалом. А "Локомотив" сработал очень профессионально. Во Францию приехал Сергей Липатов, рассказал мне о том, какой серьезный проект у "Локомотива". И мы ударили по рукам.

- У руководства "Спартака" другая версия. Красно-белые уверяют, что вас не устроили личные условия контракта, которые они предлагали.

- О деньгах речи вообще не заходило - по крайней мере, со мной. Я знал, что в России зарплата все равно будет приличной. И с "Локомотивом", кстати, я не торговался ни секунды - подписал все, как есть. Для меня было главным, чтобы "Спартак" смог договориться с "Лиллем". В телефонном разговоре со Станиславом Черчесовым я дал согласие на переход в "Спартак". Он сказал об этом своему руководству, я - своему. Однако затем руководители "Спартака" сделали предложение, которое совершенно не устраивало "Лилль". Это нормально, что они хотели заплатить поменьше денег. Однако они к тому же надеялись, что я надавлю на "Лилль", чтобы он пошел на уступки. А я, повторю еще раз, этого делать не хотел.

"Спорт день за днем" анализирует структуру футбольных сборных команд России и приходит к выводу, что налаженной системы здесь пока нет.

"Структура сборных России проста и незатейлива: одна национальная, одна молодежная и пять юношеских. И если то, по каким принципам функционируют национальная и молодежная команды, более-менее понятно (поскольку они на виду), то происходящее на нижних этажах института сборных скрыто от обывательских глаз. Хотя тема юношеского футбола настолько близка президенту РФС Виталию Мутко, что он, общаясь с журналистами, соскальзывает на нее при каждом удобном и неудобном случае. Стоит ли что-то за его словами о "системе сборных команд"? Как выбирают тренеров в эти сборные? А игроков? Что обещают тренерам и игрокам в перспективе? И есть ли какое-то рабочее взаимодействие между различными возрастами или каждый возраст как «вещь в себе»: тренируется, играет, не зная, что происходит у соседа?"