Обзор спортивной прессы за 18 июня 2007 года

18 июня 2007 05:41

Российские спортивные СМИ в понедельник основную часть своих полос посвятили 13 туру чемпионата России, подарившему болельщикам немало сюрпризов, а также уделили внимание новому наставнику баскетбольного "Динамо" и очередным победам сборной России в волейбольной Евролиге.

"Спорт-Экспресс"

ГИЛЬОТИНА СЛУЦКОГО

Обыграв вчера со счетом 2:0 московский "Спартак", "Москва" не только стала единоличным теневым лидером чемпионата, но и поставила под вопрос дальнейшую судьбу Владимира Федотова.

Ключевое слово в оценке управляющих "Спартаком" людей - невнятность. Невнятность тренерская в том числе. У Владимира Федотова, несомненно, есть авторская творческая кухня, собственные тактические и кадровые воззрения. Кроме того, опыт, шарм и коммуникабельность, умение быть своим для начальников и подчиненных. Но те, кто наблюдает за "Спартаком" и Федотовым со стороны, вынуждены искать в его работе какие-то внешние проявления, акценты. И не находить их.

Невнятность директорская - если вести речь о Сергее Шавло - не выпирает столь фигурно. Также как и все остальные черты этого должностного лица. О Шавло вообще следует говорить, постоянно используя слово "наверное". "Шавло, наверное, стоило бы занимать более активную позицию по ряду вопросов". Или: "Шавло, наверное, тяжело иметь столь неявно очерченную зону ответственности". Ничего - наверняка, все только наверное, потому что крайне мало информации на его счет.

Невнятность президентская - тоже вещь в себе. Леонид Федун содержит "Спартак" и желает ему всяческого процветания - что тут невнятного?! Однако время идет, а процветание все не наступает. Более того, в клубе не видно локомотивов этого процесса. Есть набор сотрудников, а на поле - набор игроков. Но в обоих случаях некому задать единый ритм. Слишком много метаний и шараханий, из-за которых слишком непонятен истинный потенциал "Спартака".

 

БЕЗ ХОРОШИХ ИГРОКОВ ДАЖЕ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР - НИКТО

Вчера вечером новый главный тренер "Динамо" Светислав Пешич дал интервью "СЭ".


- Какие чувства вы испытываете в связи с переходом в "Динамо"?

- Прежде всего, хочу сказать, что очень рад возможности поработать в России. Более двадцати лет я тренировал команды из Германии, Испании, Италии, а вот к вам добрался только сейчас.

- Что же заставило вас сейчас покинуть испанскую "Жерону", которая показывала очень неплохие результаты и совсем недавно выиграла Кубок Европы?

- А мои команды всегда показывают неплохие результаты, вы заметили? (Смеется.) Если же говорить серьезно, то до определенного момента меня в Жероне устраивало все. Однако по окончании сезона состоялась беседа с руководителями клуба, после которой я понял: у них совершенно иной уровень амбиций. Не тот, что у меня. Я хочу не просто работать "как придется". Я хочу побеждать. А они хотят играть в чемпионате и еврокубках, не делая при этом серьезных приобретений. Мне такой подход непонятен, и потому я решил уйти.

- Вы завоевали огромное число титулов. Какой из них самый ценный?

- Все. Без исключения. Любой титул ценен, ведь ради спортивных побед мы отказываемся от многого. Работаем практически без отдыха, годами находимся вдали от семьи, не имея возможности уделять достаточно времени своим близким. Но когда ты выигрываешь, то понимаешь: это было не зря. Мне дороги все мои победы. А также победы игроков и тренеров, с которыми мне довелось когда-либо работать. Всегда искренне радуюсь их успехам. Но, наверное, триумф на чемпионате мира в 2002 году выделить все-таки стоит. Эта победа была очень важна для нашей страны... Не могу не вспомнить и 1993 год - золото чемпионата Европы со сборной Германии, когда мы обыграли в финале Россию. Это была настоящая сенсация, которая дала мощный толчок к развитию немецкого баскетбола.

- Не общались пока с бывшим наставником "Динамо" Душаном Ивковичем?

- Нет, такой возможности еще не было. Может, получится позже.

"Советский спорт"

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕТОД ДАРЬКИНА!

Лидер, по потерянным очкам, - «Москва», делящая, между прочим, третье место от конца в лиге по результативности. Фаворит по игре - «Луч-Энергия». А самый эффективный тренер - Сергей Дарькин, губернатор Приморского края. Что называется, приплыли.

Олигархи премьер-лиги дошли до ручки. «Спартак» с «Зенитом» за полтора месяца пересилили единственно «Рубин», беспомощный на выездах. ЦСКА одолел только коллегу по толстому кошельку из Питера. Это за шесть туров, с начала мая. Ну да, весна-лето на дворе. Погода то шепчет, то душит. Погода на Руси для футболистов, известно, всегда не та, какой хотелось бы.

Спасибо Владивостоку, и персонально губернатору Дарькину, за своевременно пущенную в ход Энергию - рентгеновским Лучом высветившую крах системы управления в богатых клубах. У «Луча-Энергии» нынче сверкают на поле пятки. «Луч-Энергия» острыми зубами разгрызает игру поэпизодно. Команда втянута в игру на полную - только и всего. Команда усердно зарабатывает деньги. И только такой вот уровень усердия-энергетики нормален для лиги с посредственным уровнем мастерства - в которую привалило вдруг более чем приличных, по меркам страны пребывания, деньжищ. И гонорары эти полагается зарабатывать в условиях казарменного режима, повседневного труда, жесточайшего тренинга. А кто не может - пусть выходит из процесса. Пусть попробует продать свой футбольный «талант» в другой стране. Иначе - неприкрытая халтура. Иначе - большая халява.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШОВ: ИЗ ГРУППЫ ХОТИМ ВЫЙТИ В КАЗАНИ

Лучший блокирующий последнего мирового форума Алексей Кулешов продолжает держать свою марку - в плей-офф чемпионата страны ему не было равных по игре на блоке. Стоило Алексею вернуться в сборную, как он снова отличился: стал самым результативным игроком первого матча против Египта и поставил в четыре раза больше блоков, чем вся сборная соперников.

- Алексей, насколько тяжело настраиваться на матчи с противником, который заведомо уступает в классе?

- Не скажу, что очень уж тяжело... В таких случаях вообще лучше не думать о том, кто на другой стороне сетки. Важнее следить за собой, пытаться выполнять тренерскую установку, тогда никаких проблем не будет.

- Наверное, и отдохнуть толком не успели, а уже нужно вкатываться в новый сезон?

- Да, у меня было всего две недели. Провел их в Белгороде вместе с семьей. Жена защищала диплом в Белгородском университете, поэтому от поездок на море решили отказаться.

- Кого вы считаете основным соперником сборной России по группе?

- Кубу. Постараемся дважды обыграть волейболистов с острова Свободы в Казани и досрочно решить задачу выхода из группы. В этом случае будет уже без разницы, как мы сыграем в Сербии.

"Спорт день за днем"

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ?

«Москва» - «Спартак» - 2:0. Послесловие.

Обе команды к московскому дерби подошли в похожем состоянии. «Москва» за последние полтора месяца в чемпионате трижды сыграла вничью, а два раза и вовсе проиграла. Прибавьте сюда поражение в финале Кубка России, и картина получится совсем уж мрачной. Но очки, набранные в первых турах, позволяли подопечным Леонида Слуцкого располагаться на шестом месте.

Нельзя сказать, что «Спартак» на этом фоне выделялся. Возможностями, которые им предоставляли соперники, играя вничью и проигрывая, красно-белые не пользовались, сами в плане результатов не отставали от ЦСКА и «Зенита». Дошло до того, что вновь поползли разговоры об отставке Владимира Федотова. Возможно, матч с «Москвой» мог стать последней каплей терпения. А мог и не стать.

За матчем «Москва» - «Спартак» наблюдал с трибуны новый тренер «горожан». Правда, только по физподготовке. Бразилец Анжелу должен подписать контракт с «Москвой» на этой неделе. «Вчера я был на матче ЦСКА - «Томь», - сказал Анжелу корреспонденту «Спорта». - По сравнению с тем матчем эта игра совсем другого уровня, смотрится на одном дыхании. Но, думаю, игрока три-четыре из «Москвы» во втором тайме подсядут». Поинтересовавшись, как общее состояние Баррьентоса, и услышав, что у того была недавно травма, Анжелу добавил, что одним из этой троицы точно станет аргентинец.

Так оно и получилось. Правда, касалось это не только Баррьентоса, но и всех без исключения игроков. Хоть полуденная жара и спала, ни «Москва», ни «Спартак» прежней прыти уже не показывали. Да, игра стала поинтереснее. Но только потому, что футболисты часто ошибались, теряли мяч, соперники отвечали атакой на атаку.

И если «Москву» и ее болельщиков такой сюжет вполне устраивал, то поклонники красно-белых были просто в ярости. Началось все со вполне традиционного «Позор!» Потом этот лозунг сменил другой: «Перестаньте нас позорить!». «Спартак», показалось, встрепенулся, провел несколько опасных атак, но потом опять сник. И матч заканчивался под громогласные выкрики: «Вы должны играть бесплатно!».

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.